Главная Лонгриды Церковь Дорога к храму Пост Великий пост в 2024 году – с 18 марта по 4 мая
Ирина якушева

Время освободить себя для Бога

Великий пост-2017: c 26 февраля по 16 апреля
Великий пост - важнейший и самый древний из многодневных постов. Это время подготовки к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.
Смысл Великого Поста

Пост – это время, когда вместе со сменой богослужебной жизни меняется и повседневная жизнь христиан. Главным ее наполнением становятся молитва, покаяние, усилия для изменения образа мыслей, действий и слов человека.

Также пост – это время для примирения с близкими, воздержания от ссор и конфликтов, осуждения, обид. Во время поста принято уделять особое внимание делам милосердия и помощи нуждающимся.

Смысл поста — в совершенствовании любви к Богу и ближним, потому что именно на любви основывается всякая христианская добродетель.

Священники о смысле Поста

«Пост — это то время, когда человек освобождает себя для Бога, прежде всего, когда он максимально старается пространство своего сердца, пространство своего ума, пространство своей души освободить для Бога. Желудок тут, в общем, по большому счету, стоит на втором, на десятом месте, потому что Бог не на желудок смотрит, в конце концов. «Сын, дай мне твое сердце» — вот слова Священного Писания. Поэтому пост, прежде всего, когда человек начинает поститься, для него самым важным было — что сейчас во мне, какой хлам мне мешает или Богу мешает во мне пребывать, во мне воцариться и действовать, меня просвещать».
Протоиерей Алексий Уминский
«А самое главное для нас – это то, о чем говорил преподобный Сергий Радонежский, – преодоление ненавистной розни мира сего.

Мы легко друг друга осуждаем, легко друг друга обижаем, относимся пренебрежительно друг к другу, без должной заботы и без должного уважения, без любви.

Цель поста в этом и заключается – чтобы мы возрастали в любви, чтобы тепло нашего сердца доносили до тех, кого Господь ставит на нашем пути, чтобы с нами было хорошо нашим близким».
Протоиерей Александр Ильяшенко
В чем заключается Великий Пост

Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (непостной) пищи.

Для каждого человека проведение Великого поста является индивидуальным творчеством и заключается в личных усилиях, сосредоточенности на своих, особых подвигах.

Тем не менее, можно выделить общие для всех направления: организация духовно-молитвенной жизни, отказ от определенных видов развлечений, особое внимание к близким, направленное на то, чтобы сделать отношения более глубокими, содержательными, исполненными любви.

Также пост - это время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощения своих грехов на исповеди и достойно причаститься святых Христовых Таин.

Протоиерей Алексей Уминский о Великом посте
Молитва в Великий Пост

Молитвенная жизнь в пост предполагает особое усердие и бОльшую, чем в обычное время, ответственность. Христианин может выбрать для себя определенное молитвенное правило, которое может включать утренние и вечерние молитвы, каноны, молитвословия из Триоди Постной, другие любимые молитвы.


В домашнее молитвенное правило следует включить также и молитву святого Ефрема Сирина, которая многократно читается в храме в будничные дни Великого Поста.
Молитва святого Ефрема Сирина
Это покаянная молитва, составленная в IV в. преподобным Ефремом Сирином (сирийцем), которая читается на богослужениях Великого поста.

При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», – с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

«Почему эта короткая и простая молитва занимает такое важное место во всем великопостном богослужении? Потому что в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу»
Протопресвитер Александр Шмеман о молитве Ефрема Сирина
Богослужения в Великий Пост: что необходимо посетить?

Очень важно в Великий пост бывать не только на субботних, воскресных, но и обязательно — на будничных богослужениях, потому что особенности богослужебного строя Великого поста раскрываются только на будничных службах.

Это и многократные повторения молитвы Ефрема Сирина, и пение тропарей часов с земными поклонами, и, наконец, Литургия Преждеосвященных Даров — не приобщившись к ним, невозможно ощутить духовное богатство великопостных служб.

Календарь Поста

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой.

Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.
5 марта
5 марта
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
12 марта
12 марта
Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы
19 марта
19 марта
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная
26 марта
26 марта
Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника
30 марта
30 марта
Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 30 марта (совершается накануне – 29 марта, вечером).
1 апреля
1 апреля
Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 1 апреля (поется накануне, в пятницу вечером – 31 марта).
2 апреля
2 апреля
Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской
8 апреля
8 апреля
Лазарева суббота
9 апреля
9 апреля
Неделя 6-я Великого поста, «неделя вáий» (пальмовых ветвей), Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье
С 10 апреля
С 10 апреля
Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа

Литургия Преждеосвященных даров


Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин.

Во время Литургии Преждеосвященных Даров верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде – на предыдущей полной литургии и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или (реже) на жертвеннике.

Литургия Преждеосвященных даров служится вместе с великопостной вечерней. В древности служили по вечерам, воздерживаясь от пищи целый день.

Великий покаянный канон святого Андрея Критского

В самом начале Великого поста, как исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия, Святая Церковь предлагает нам Великий покаянный канон святого Андрея Критского.

Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. На утрене в четверг Пятой седмицы поста канон прочитывается полностью.

Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.
«Но облобызай покаяние!» — так восклицает святой Андрей в одном тропаре Великого канона. Греческое слово «покаяние» означает не только раскаяние, но решительную, хотя иногда и мучительную, трудную, скорбную, перемену ума. Ум должен измениться! От греха и забот, от угрызений и терзаний мира сего, от тленности и уничтожения ум должен, изменившись, вернуться к тому состоянию, которое изначально даровал человеку Бог. Покаяние есть процесс всей жизни, вот почему покаяние требуется и впервые осознавшему свой грех человеку, и святому, достигшему великих высот подвижнической жизни».
Протоиерей Сергий Правдолюбов о Великом каноне святого Андрея Критского
Как подготовиться к исповеди
Великий Пост - это время покаяния, когда христианин должен испросить у Господа прощения своих грехов на исповеди и достойно причаститься святых Христовых Таин.

Исповедь принято совершать после вечернего богослужения или утром, непосредственно перед литургией. При подготовке к исповеди церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила, нужны только вера и покаяние.

Приготовиться к исповеди – значит проанализировать свои дела и мысли с точки зрения заповедей Божиих, помолиться Господу о прощении грехов и даровании истинного покаяния.
«Исповедь — это таинство примирения с Богом. Представьте, что вы сильно обидели близкого вам человека. Обидели так, что при встрече вам даже в глаза ему посмотреть будет трудно. Но если он действительно вам дорог, вы находите в себе силы попросить прощения. И человек, увидев вашу искренность, вас прощает. Примерно то же самое происходит и на исповеди. По образному выражению, которое нередко можно найти у святых отцов, наши грехи словно «кирпичики», из которых постепенно складывается стена между нами и Богом. И разрушить ее можно только посредством покаяния».
Игумен Нектарий (Морозов) об исповеди
Протоиерей Павел Великанов. Великий пост: без гарантий
Пост в пище: как правильно соблюдать

В правилах поста Православной Церкви указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых верующие должны по возможности стремиться. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует.

Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост, что следует делать по благословению священника.

Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение непосильных правил может принести вред и телу, и душе, во втором случае не будет достигнуто нужное телесное и духовное напряжение.
Как поститься, если работаешь?

«Конечно, следует стараться больше обычного посвятить храмовой, общей молитве. Но, если не получается, то хорошо бы попытаться что-то изменить в своем обычном правиле. Больше молиться — не значит пролистывать больше страниц канонника или молитвослова, чем в другое время. Думаю, это значит уделять больше времени внутреннему обращению к Богу.

Попробуйте отвести себе время: 20–30 минут утром и вечером (кто-то может и больше) на такую сердечную молитву. Попробуйте поклоны с такой молитвой. Не потому что это входит в обязательное постовое правило, а потому что позволит вам иначе ощутить силу такой молитвы. Это невозможно без примирения с теми, кого обидели, с кем имеется немирность. Недаром пост начинается Прощеным воскресеньем.

Не буду ничего лишнего говорить о пище: мера воздержания это личное дело каждого человека или его духовного наставника, если это наставничество основано на обоюдной христианской любви и послушании. Скажу лишь, что часто бывает куда сложнее поститься количественно, чем качественно. Постных и не самых дешевых продуктов сейчас множество. Но мы забываем, что постом еда должна быть самой дешевой с тем, чтобы сэкономленные деньги потратить на добрые дела».
Игумен Агафангел (Белых) о том, как поститься работающему человеку
Как поститься детям, беременным и больным людям

Больные, дети, беременные женщины могут поститься легким постом, воздерживаться лишь от определенных скоромных продуктов, либо ограничивать воздержание некоторыми неделями или днями в течение поста.

Совершенно очевидно, что с детей не стоит требовать выполнения всех постных предписаний, предназначенных для взрослых людей.

Если ребенок высказывает осознанное желание поститься, то можно ему помочь и облегчить постный рацион.

«У ребенка совсем иное представление о грехе и до определенного возраста у него нет понятия о духовной борьбе. Например, маленьких детей, которые еще не исповедуются, нагружать серьезными постными дисциплинами было бы даже и опасно, потому что дети развиваются, и их пост должен быть в пище самым незначительным. То есть должны быть просто отдельные элементы поста. Ребенка всегда надо хорошо кормить, можно постной пищей, но разнообразной. Поэтому присутствие в рационе ребенка молочных продуктов и иногда, когда ребенок ослабевает, заболевает, мясных бульонов, мяса, вполне возможно».
Протоиерей Алексий Уминский о детском посте
«Для чего ты постишься? Если ты мамочка, твоя задача – родить здорового ребеночка: нужно и питаться правильно, и твое состояние должно быть умиротворенным радостным и оно должно передаваться твоему ребенку.

Если плохо себя чувствуешь, то ешь то, что требует организм. А мы начинаем мельчить – а то можно, а это?

Так вот либо ты ставишь перед собой задачу родить ребеночка, и не одного, или ты превращаешь пост в фарисейское буквоедство».


Протоиерей Александр Ильяшенко о посте беременных
Что приготовить в пост: рецепты
"Постимся постом приятным"
Вот как выражено содержание поста в известной стихире, которую любят цитировать за столом, обрывая в самом неподходящем месте.

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный».

Как видно, в данном молитвословии нет каких-либо намеков на вкусную постную пищу. Слово "приятно" здесь использовано в изначальном значении – это то, что принято. О каком приятии здесь речь, кем наш пост принимается? Ответ следует из текста: «приятным, благоугодным Господеви».

"Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф 6:16-18)
Доброго пути к Празднику Праздников!

Пасха в 2017 году - 16 апреля
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.