Cвет Великой Субботы

…Окончание ночной службы Погребения Спасителя. Из окна льется свет взошедшего солнца, какой-то почти невещественный, не желтый, а сияющий, почти сознательный свет, показывающий всю свою белизну – дарящий себя тем, кто осознал за ночную службу: кто он и где Господь. Свет, работающий по повелению Творца, Который лежит сейчас среди храма во Гробе-Плащанице. И вся она залита этим одухотворенным светом, Евангелие сияет: это не церковная утварь, а слово Божие, звучащее для всего мира и учащее неграмотную Марию Египетскую. Оно живое и действенное, светится не только солнечным светом, но и изнутри.

К сожалению, когда Погребение служится в пятницу, с 18 часов вечера, никакого солнца не бывает. Но, когда мы могли служить ночью, мы очень ценили эти особые световые впечатления после такой ночи.

В большинстве московских храмов, подражая друг другу, в начале ХХ века затворили окна, заложили кирпичами, стали радоваться электрической подсветке искусственного витража (какое французское слово!). И лишили себя уникальной возможности общения с природой в самые ответственные дни, дни страданий Спасителя.

Мы счастливы тому, что в нашем храме никто окно не закрыл, оно беспрепятственно пропускает в себя солнце для участия в богослужении, как в древнем Новгороде, Пскове, Киеве, Троице-Сергиевой лавре, в Успенском соборе Кремля – так и в Троицком-Голенищеве. И как в отцовском храме.

Снимки сделаны моим сыном, тогда алтарником, а теперь – диаконом Владимиром в 2003 году.

4

2

6

8

3

1

7

5

9

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Великая суббота: океан смысла

О забытой символике Великой субботы читателям ПРАВМИРа рассказывает миссионер протодиакон Андрей Кураев.

Великая Суббота: Припадем ко Гробу Господню

У этого Гроба нет места словам. Пусть любовь на­ша к Страдальцу Христу выразится трепетным молча­нием и…

Великая суббота и Пасха в храме Всемилостивого Спаса

Фоторепортаж о Великой субботе и Пасхе в храме Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: