Цветы Преподобного

|

В жизни каждого христианина порой случаются маленькие чудеса или, как называет их о. Сергий Николаев, «Божьи вешки»: скрытые от посторонних взглядов, но удивительным образом согревающие душу, утешающие и памятные для того, с кем произошли. Одному из таких случаев и посвящен этот рассказ.

Мы учились со Светой, героиней моего повествования, в одной воскресной школе, также вместе ездили в паломнические поездки от прихода и сдавали «страшные» экзамены для перевода на следующий курс школы.

Светлана приехала в Москву из Великого Новгорода, училась здесь на эколога и жила в общежитии. Будучи очень домашним ребенком, она сильно скучала по своим родным и буквально считала дни до начала каникул, когда можно будет их всех, наконец, увидеть. Единственным утешением и поддержкой, по ее собственным словам, для нее являлись поездки в Троице-Сергиеву лавру: дело в том, что родилась Света 18 июля – в день памяти св. Сергия Радонежского – и поэтому очень любила и почитала преподобного Сергия, стараясь как можно чаще приехать помолиться у мощей святого. Несмотря на небольшую стипендию, Светлана почти каждый раз привозила для украшения Троицкого собора цветы – белые лилии: это был, по ее словам, «мой подарок Преподобному». Несколько раз она даже занимала деньги на приобретение букета у своих товарищей по учебе: «как же я приеду к Преподобному и вдруг вот так, с пустыми руками…».

На июль месяц у Светланы приходилась учебная практика, поэтому она еще должна была находиться в Москве и планировала обязательно съездить в свой день рождения в лавру, однако внезапно обстоятельства изменились. Я не помню сейчас уж точно, что произошло дома у Светы – по-моему, тяжело заболела бабушка или какие-то другие печальные обстоятельства, но ей пришлось срочно уехать домой.

О том, что случилось дальше, я узнала из рассказа Светы осенью, когда мы снова встретились с ней на занятиях в воскресной школе.

В свой день рождения Света решила сходить на службу в один из новгородских храмов: «стояла и плакала на службе – и дома беда, и к преподобному Сергию так мечтала съездить в этот день и не съездила». Литургия закончилась, все приложились к кресту и стали расходиться по домам.

Неожиданно ведший службу священник, незнакомый Свете (в этот день она пошла не в «свой» храм специально, чтобы, не стесняясь никого, выплакаться) – внимательно посмотрев на плачущую девушку, со словами «подождите, пожалуйста, меня» скрылся в алтаре. Буквально через несколько мгновений он стремительно вышел оттуда: «вот, возьмите – это Вам подарок от преподобного отца нашего Сергия, не плачьте!», протянув изумленной Светлане букет белых лилий. Тех самых цветов, которые она сама чаще всего привозила в лавру как «подарок Преподобному».

Даже через несколько месяцев глаза Светы сияли, когда она вспоминала происшедшее с ней в ее день рождения – «как же меня Преподобный Сергий поздравил!».

***

Конечно, вполне можно найти логическое объяснение всему происшедшему: просто священник пожалел горько плачущую девушку и решил ее немного порадовать, успокоить. Ну, а слова и цветы – простое совпадение, не более того.

Но почему-то я верю, что было именно так, как считала сама Светлана – маленькое чудо, удивительным образом связавшее великого святого Русской земли и горячо почитавшую его девушку.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!