Дача Муромцева: Усадьба погибла в огне

|

Репортаж телепрограммы Вести-Москва

Новогодняя неделя – сразу несколько пожаров в Москве. Самое пристальное внимание горожан привлек пожар в деревянном доме на 5-й Радиальной улице, известном как дача Муромцева. На бумаге дом числится выселенным, но люди в нем жили и они утверждают, что предчувствие пожара витало в воздухе, дом словно мешал кому-то.


“Мы давно знали, что жителям угрожают, что это место хотят прибрать к рукам”, – сказал Сергей Брель, кинодраматург.

“Мы не исключаем, что этот поджог имеет за собой определённую цепь событий, которая связана с попыткой освобождения этого места для строительства автостоянки”, – считает Андрей Клычков, депутат Московской городской Думы.

Депутаты, общественные организации, журналисты, простые москвичи. Уже неделю самые разные люди приезжают на пепелище легендарной дачи Муромцева. Кто-то приносит еду и тёплые вещи погорельцам, кто-то помогает разбирать завалы, спасать документы, бесценные экспонаты музея.

Им давно угрожали поджогом и требовали выметаться. И тот страшный пожар, словно, кто-то спланировал. Ночь, праздники, многие – в гостях, дома – в основном женщины и дети. Если бы не Даниил Котелевский, который разбудил спящих, сгорели бы заживо.

“Источник оказался на первом этаже. Как ни странно, было открыто окно на первом этаже. Хотя квартира не жилая. Пожарные прибыли быстро, но вели себя, по словам очевидцев, странно”, – вспоминает Даниил Котелевский, житель дома № 3.

“В кресле качалке сидит пожарник, с улыбкой наблюдает за всем. На вопрос, почему не тушат, говорит – он всё равно деревянный, всё равно сгорит”, – рассказывает Ольга Казанцева, жительница дома № 31.

Фото: РИА Новости

Так погибла последняя Царицынская усадьба, принадлежавшая первому председателю Российской Думы Сергею Муромцеву. Именно здесь составляли проект первой Российской Конституции. Именно здесь Бунин познакомился с женой, именно здесь жил и писал Венедикт Ерофеев.

“Там есть набор признаков, что это объект культурного наследия. Это липовая аллей 1894-го года. Это те деревья, которые помнят и Муромцева, и Бунина, и Шаляпина. Дом был самым настоящим культурн гнездом”, – сказала Наталья Самовер.

В Москомнаследии уже полгода пылится заявка об охранном статусе дачи Муромцева. Так выглядел литературный музей, созданный руками Болдыревых, чья семья живёт в доме с 30-х годов. Ни зарегистрировать музей, ни приватизировать жилплощадь им не дали. Дом таинственным образом исчез из всех кадастровых документов.

Чиновники собираются культурное наследие снести и залить всё бетоном под стоянку уборочной техники. Жильцы судились с городскими властями, но как раз накануне рассмотрения дела в Верховном суде дом сгорел. Болдыревым идти некуда – ютятся в бане.

“В этой парной мы обитаем уже около недели, вдесятером, это единственное место, где мы можем существовать. Печка спасает от холода, место для сна – на банных полках, стол тоже антикварный 1916-го года ещё из старой дачи”, – рассказывает Кирилл Болдырев, житель дома № 3.

Погорельцам, по их словам, продолжают угрожать. Сотрудники отдела по охране музея “Царицыно”, чья территория вообще в полутора километрах от дома, не пускают к дому добровольцев.

Накануне Рождества Болдыревым привезли бытовку. Но грузовик тут же оцепили, водителя задержали.

“Милиция не даёт её разгружать, говорят, что здесь она стоять не будет, нет указания – пусть Лужков скажет, тогда поставим”, – продолжает Николай Болдырев, житель дома № 3.

Николай Антипов – начальник ОВД музея “Царицыно”. Именно он, по словам погорельцев, не раз намекал, что дом может сгореть. Диктофонные записи с намеками переданы в Управление Собственной безопасности ГУВД. А для установки бытовки, как выяснилось после вмешательства общественного совета Москвы, не требовалось никаких особых распоряжений.

“Милиция просто беспокоилась, что на неё повесят ответственность за то, что здесь появилось нечто чужеродное, враждебное тем хозяевам, на кого она работает”, – пояснил Валентин Гефтер, директор института прав человека, председатель комиссии общественного совета города Москвы.

Бытовку установили, но пока лишь до понедельника.

“Под этими глыбами льда находится большинство уникальных экспонатов нашего музея. В частности, подлинники Ерофеевских рукописей, его автограф, подлинник проекта конституции. Начальник ОВД “Царицыно” сказал, что мы должны освободить эту территорию до 11-го числа, но до 11-го это невозможно разобрать”, – продолжает Николай Болдырев, житель дома № 3.

“На мой взгляд, было бы правильно, если бы дача Муромцева была бы воссоздана в режиме реставрационного воссоздания”, – считает Наталья Самовер, член координационного совета общественного движения “Архнадзор”.

Также считают и в Общественном совете столицы, а в Московской Городской Думе уже думают, где взять деньги на реставрацию.

“Наши действия направлены на то, чтобы скоординировать действия правительства Москвы на выделение денежных средств для восстановления этого исторического места”, – продолжает Андрей Клычков, депутат Московской городской Думы.

Но всё это пока – благие намерения. Милиция музея “Царицыно” может выгнать погорельцев и энтузиастов на улицу, и тогда бульдозеры за полчаса сравняют остатки усадьбы и музея с землёй.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В доме для инвалидов в Иркутске произошел пожар, пострадали 13 человек

Удалось спасти 19 человек: людей эвакуировали на балкон, откуда спускали на мягких носилках вниз

На нефтеперерабатывающем заводе в Нижегородской области произошел пожар

Город Кстово заволокло дымом, а огонь поднимается на высоту девятиэтажного дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: