Главная Новости

Даниил Гранин скончался в Петербурге

Автор «Блокадной книги» умер на 99-м году жизни
5 июля. ПРАВМИР. Писатель Даниил Гранин скончался в Петербурге на 99-м году жизни.

Гранин умер в одной из больниц города, куда был доставлен несколько дней тому назад. Об этом сообщила «Фонтанка.ру» со ссылкой на председателя Союза журналистов Петербурга Людмилу Фомичеву.

Самым знаменитым трудом Даниила Гранина является «Блокадная книга» (в соавторстве с Алесем Адамовичем) – документальная хроника Блокады Ленинграда.

Его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе» – настольные книги нескольких читающих поколений.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт.

С 1945 по 1950 год работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Печататься начал в 1949 году.

Он был инициатором создания в Ленинграде в 1987 году общества милосердия, которое возрождало традиции благотворительности.

Гранин – кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России.

В июне 2017 года стал лауреатом госпремии в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, которую 3 июня ему в виде исключения президент РФ Владимир Путин вручил в Стрельне.

«Писатель и публицист Даниил Александрович Гранин – не только признанный классик отечественной литературы. Это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества», – отметил тогда президент.

«Даниил Александрович – инициатор создания первого в Советском Союзе «Общества милосердия». Оно было организовано еще в Ленинграде и послужило возрождению традиций благотворительности, их утверждению как одного из важнейших правил нашей жизни. Сейчас в этом движении участвуют десятки тысяч человек. Вы, Даниил Александрович, Ваш вклад в это дело, конечно, неоценим. Как в таких случаях говорят, его трудно переоценить», – добавил Путин.

О дате и месте похорон Даниила Гранина пока не сообщается.