Дары волхвов в Киеве: с чем на душе идут к ним люди?

|
Одна из великих христианских реликвий – Дары волхвов, покинув Афон, прибыла в Киев – город, с которого начиналась история веры Христовой на Руси.
Дары волхвов в Киеве: с чем на душе идут к ним люди?

Несмотря на сильный мороз сегодня днем, 27 января, очередь к Дарам волхвов увеличилась и сейчас выходит за Святые врата Киево-Печерской Лавры. Очередь не маленькая, но благодаря толковой организации процесса люди стоят к святыне в среднем не более часа. А у лаврских ворот стоят троллейбусы для обогрева и работает полевая кухня.

С чем же приходят люди в Успенский собор Лавры, где пребывают Дары? Какие мысли их посещают рядом с реликвией? На эти и многие другие вопросы «Православие в Украине» искало ответы у стен Успенского собора.

 

Под впечатлением от репортажей из Минска и Москвы, где возле храмов выстраивались многотысячные толпы верующих, организовывались отдельные очереди для беременных и инвалидов, я ожидал увидеть столпотворения еще на подходе к Лавре.

Но ни там, ни даже на территории обители, тысяч людей, жаждущих прикоснуться к реликвии, не оказалось. Только одиноко дымились полевые кухни, от которых вкусно пахло кашей и дровами, да около дюжины попрошаек высыпали под стены Лавры – очевидно, в ожидании аншлага.

К своему стыду, я даже не поинтересовался, в каком храме выставляются Дары, будучи уверен в том, что смогу ориентироваться по длинной очереди. Пришлось прибегнуть к помощи милиционеров, скучавших у металлических заграждений. Люди в форме указали мне на двери Успенского собора, куда уже спешили небольшие группы прихожан – кто целыми семьями, ведя за руки детишек, а кто в гордом одиночестве.

Прибывшие в Киев в пятницу Дары волхвов собрали на Соборной площади больше тысячи верующих. Люди с радостью встречали реликвию, которая впервые за полтысячи лет покинула Святую гору Афон.

Я, да и не я один, был уверен, что такое событие, наверняка, привлечет к себе тысячи людей самых разных христианских конфессий. Но ошибся.

Конечно, посетителей немало – в Успенском соборе и яблоку было негде упасть. Около двух сотен людей заполнили собой церковь, медленно продвигаясь к реликвии.

Опрятные сестры милосердия в белом с красными крестами и вежливые молодые люди в черном настойчиво предупреждали людей о скользком поле, стараясь координировать толпу, чтобы избежать давки. Креститься просили заранее, а предметы, которые были принесены для освящения, доставать заблаговременно. Долго задерживаться возле реликвии тоже не позволяли – слишком много желающих поклониться святыне.

Приятно удивила дисциплинированность и доброжелательность людей – никаких громких разговоров и, уж тем более, конфликтов.

Огорчило то, что по сравнению с Москвой, где, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, к святыне прикоснулось более полумиллиона человек, и Минска, где прихожане также отстаивали многотысячные очереди, Киев – колыбель славянского православия – пока что сдает позиции.

Почему? Неужели в свете последних событий людей перестали заботить вопросы духовности?

И зачем те, кто в этот день преодолел снежные завалы и городские пробки, явились в храм? Это мы и решили выяснить у прихожан.

— Конечно, сейчас здесь так мало людей из-за событий, которые происходят в каких-то километрах от лаврских стен, – поделилась с нами прихожанка Галина, которая пришла прикоснуться к реликвии вместе с беременной невесткой. – Мы пришли сюда, чтобы хоть краем глаза увидеть реликвию, которая помнит самого Христа. То, что немного людей к Дарам, говорит о том, что наша главная проблема не в нехватке денег, а в упадке духовности. Сегодня я привела с собой двух внучек – девочкам здесь очень нравится, они уже начинают читать Библию. Ключ – в правильном воспитании человека. Не понимаю, как те, кто считает себя истовыми христианами, могут пропустить такое событие.

И действительно, на легендарные Дары волхвов пришли посмотреть не только последователи учения Христа. Толпа смуглолицых, черноволосых молодых людей, тихо переговариваясь, снимала на планшеты и телефоны действо в Успенском соборе.

С одной стороны – лестно, с другой – начинаешь задумываться: если граждане нашей страны забывают о духовности в то время, как христианская святыня впечатляет даже иноверцев, то куда уж дальше?..

— Честно говоря, я даже не подозревала о существовании этой святыни! – поделилась с нами Любовь, которая вместе с дочерью пришла приложиться к Дарам. – Многие утверждают, что Дары – просто умелая подделка, но я уверена, что это не так. Понимаете, от них исходит какая-то уникальная, особая энергетика… Ты буквально заряжаешься ею. Конечно, очень жаль, что желающих увидеть это чудо воочию так мало. Я думаю, это показатель. Показатель того, что жестокость и насилие притягивает народ больше, чем возможность увидеть настоящее чудо…

Но как быть с молодыми людьми, чьи одноклассники и одногруппники вдыхают дым от покрышек, сидя по колено в снегу на Грушевского? Что они испытывают, и с чем сегодня пришли в храм?

С Глебом и Андреем я познакомился стоя в очереди в Успенском соборе. По словам молодых людей, за событиями в стране они следят, но такое событие пропустить просто не могли. В конце концов, Дары не покидали Афон пять столетий.

Разговорившись, Глеб признался, что пришел не только взглянуть на реликвию, но и помолиться рядом с ней за своих приятелей, которые постоянно пребывают в центре, и за двоюродного брата – офицера внутренних войск, который в эту минуту стоит где-то в оцеплении. Где еще вознести свои молитвы, как ни здесь – рядом с подарками Самого Спасителя?

— Я уверен, что Иисус услышит мои молитвы, – улыбается Глеб. – Место каждого доброго христианина именно здесь, чтобы вместе молиться о своей стране и мире. Ведь Писание учит нас любви к ближнему, и мне горько смотреть на то, как эта заповедь ежедневно и ежечасно нарушается. Именно это и привело меня сюда.

***

Люди смиренно стоят у икон, пока где-то там, внизу, громко хлопают шумовые гранаты. Святыня заставляет людей задуматься о чем-то высшем… И кто знает, возможно, не случайно прибытие Даров волхвов в Киев произошло именно в эти дни, когда людям так необходима духовная поддержка.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дары волхвов: итоги, исцеления

Подведены итоги принесения Даров волхвов в Россию, Белоруссию и на Украину

280 тысяч человек поклонилось Дарам волхвов в Киеве

Всего к святыне приложилось около 1 млн. 400 тыс. человек – в России, Белоруссии и Украине.

Людской поток

О том, как идут к Дарам волхвов в Киеве — Ксения Туркова.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: