Давайте говорить о будущем

|

Что удручает в нынешних препирательствах — так это отсутствие рациональности. В смысле способности ставить достижимые цели, создавать обдуманные планы, предпринимать действия для их достижения. Люди просто осыпают друг друга оскорблениями и пожеланиями бедствий — а когда спрашиваешь «Зачем? Каковы ваши цели? Чего Вы хотите добиться?» ничего сказать не могут — а просто продолжают изливать эмоции.

Но рациональность — это еще и способность немного отодвинуть свои эмоции. Посмотреть на них со стороны.

Я вот испытываю крайний гнев и фрустрацию, негодование и обиду на то, что другой человек является патриотом своего Отечества, а не моего. Это нестерпимо оскорбительно! Как он вообще смеет, негодяй! Первый порыв — разразиться по этому поводу потоком оскорблений и обещаниями Божиих кар. (Я уже довел до сведения Господа Бога, что если Он оставит это без последствий, наши отношения с Ним испортятся)

Но чего я достигну? Чем помогу возлюбленному Отечеству, раз уж оно для меня так важно? Люди ведут себя просто глупо и не приносят каждый своей стороне ничего, кроме вреда, и им не хватает мужества в этом признаться — и в ответ на вопрос «а зачем?» они отвечают «за Правду!»

Ведь этот поток обвинений, оскорблений и угроз, который я выдаю в ответ на то, что враг наступил на мою патриотическую мозоль, это, оказывается, правда — да не просто правда, Правда с большой буквы! Позвольте мне заметить участникам препирательств с обеих сторон — это не Правда с большой и не правда с маленькой буквы. Это просто безобразная истерика, выдающая отсутствие самоконтроля.

Если бы с людьми можно было бы говорить о правде, мы могли бы медленно и тщательно — как снимая присохший бинт — поговорить о всех сделанных неправдах и том, чтобы оценить их и подумать, как их исправить. Была ли правда в том, чтобы превращать мирный протест за вступление в ЕС в уличные бои с дрекольем и коктейлями Молотова? Легитимно ли силой свергать президента? Законно ли избирать правительство под давлением толпы повстанцев, на фоне запугивания и террора против представителей партий, представляющих значительную часть населения? Легитимно ли вводить войска на территорию, которая международно признана как часть другого государства? Справедливо ли принуждать людей жить под властью страны, в которой большинство из них явно не хочет оставаться? Имеют ли люди право сами решать судьбу земли, которую они населяют? Хорошо ли поклоняться этому головорезу? А тому?

Все это можно было бы обсудить, признать грубые нарушения законности и справедливости всеми вовлеченными сторонами и подумать, что делать дальше. Но увы, любая попытка поговорить натыкается на довольно истерическую реакцию — Нас обидели! А что мы их обидели, так так им и надо, гадам! А нас-то за что?! А вот наши славные ребята задали мерзавцам! А вот их подлая гопота избила наших!

Поэтому говорить о Правде — и даже правде — увы, не получается. Давайте лучше попробуем поговорить о будущем. О том, что бы мы хотели каждый для своей страны. Ведь любой кризис заканчивается каким-то урегулированием. Пыль осядет, выступят очертания устоявшегося положения дел. Поэтому давайте лучше думать о будущем, которое мы хотели бы увидеть — и о том, как добраться туда с наименьшими потерями. В конце концов, люди соберут осколки разбитой посуды и будут как-то жить — и, если подумать, то битье посуды, хватание за грудки и призвание прохожих в свидетели, это та часть процесса, которую разумные люди могли бы пропустить, или, по крайней мере, значительно сократить.

Разумные люди могли бы поставить себе реалистичные цели и наметить пути к их достижению. Обозначить свои интересы и подумать о том, как их обеспечить. Вступить в переговоры о том, как согласовать их с интересами других сторон.

Горькая патриотическая обида — вещь для Родины вполне бесполезная. Мне, как русскому, хотелось бы жить в державе, объединяющей Москву, Киев и Минск, распад восточнославянского единства, когда Украина в 1991 году вышла из состава СССР, меня глубоко огорчает. Как он огорчает многих русских патриотов. Но я стараюсь реалистично смотреть на вещи — окружающий мир, другие люди вообще и украинцы в частности ничего не должны мне по поводу моих огорчений. Выражая свою горечь, скорбь и обиду по поводу Декларации независимости Украины 1991 года или оспаривая ее легитимность я не добьюсь ровным счетом ничего. Сценарий, при котором Украина и Белоруссией воссоединятся с Россией (неплохо бы еще и Православного Царя) представляется мне неосуществимым. Я должен исходить из реальных, а не мечтаемых опций.

В реальном мире Украина останется независимым государством, а под московский скипетр не пойдет — по той причине, что большинство украинцев этого не хотят, и мне сложно представить себе такое развитие событий, при котором захотят. Мне остается только признать за украинцами право, как сказал Барак Обама, самим определять свое будущее. Я боюсь, что перспективы воссоединения Крыма с Украиной крайне нереалистичны по той же причине — большинство населения Крыма этого не хочет. Принудить этих людей жить под Киевом так же нереалистично, как принудить киевлян жить под Москвой.

Так что, возможно, наилучшим выходом для нас всех будет отложить взаимную патриотическую горечь по поводу умаления наших держав и подумать о реалистичных сценариях желательного будущего. Россия без Украины может быть и свободной, и процветающей, и могущественной. Украина без Крыма может быть свободной, процветающей, и входящей в ЕС страной. Более того, прозападный вектор развития Украины станет только сильнее без Крыма, и мне доводилось читать статьи украинских националистов, полагающих, что без Юго-Востока им будет лучше.

Но у людей могут быть разные пожелания относительно будущего — только давайте говорить о них, а не горьких патриотических обидах. Они полностью бессмысленны и бесполезны. И давайте не будем бить слишком много посуды.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Священники и православные психологи дежурили в больнице Скорой помощи в Киеве

Украинская Православная Церковь намерена начать ряд проектов по соответствующей духовной поддержке граждан

В Крыму будут ежедневно молиться о мире

Молебны будут совершаться по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: