Давайте знакомиться?

Меня зовут Полина . Мне сейчас одиннадцать лет. Мама говорит, что я рано научилась улыбаться. Правда, врачи её уверяли, что это неосознанные гримасы, но мама точно знает – я улыбалась!

Я не могу ходить и никак не научусь говорить. А ещё я очень плохо вижу, только яркие предметы и то, что рядом со мной. Но если я очень-очень сосредоточусь, то смогу что-то увидеть. Но это тяжело. Бывает, что у меня сильно болит голова. А сердечко у меня больше не болит, мне сделали операцию, когда я была маленькой.

Я занимаюсь в реабилитационном центре и учусь в специальной школе. У меня уже есть успехи: я научилась сидеть, пить сама из чашки, знаю некоторые цвета и формы предметов. Я учусь есть ложкой, но пока у меня лучше получается брать кусочки с тарелки руками .

  Я очень люблю маму и всех своих родных. Когда я сержусь на маму, то могу укусить её или схватить за волосы, и мама говорит, что я хулиганка. Говорить я не умею, но умею очень громко кричать, если мне что-то не нравится. Я совсем плохо вижу, но мне очень нравится слушать. И мама везде берет с собой маленький магнитофон. Про меня так и говорят: «Это та девочка с магнитофоном».

Мне многое не доступно, например, я не могу ездить в общественном транспорте. Просто мама не сможет поднять мою коляску в салон. Но иногда, когда мы ходим гулять с классом, маме помогают, и   мы катаемся на трамвае. Это так интересно!

Мне нравится гулять по улицам, рассматривать всё вокруг. В хорошую погоду мама сажает меня в прогулочную коляску (мамин муж – дядя Кирилл называет её – Полина телега) и мы едем кататься. Были осенью на Воробьёвых Горах, смотрели сверху на город, прошли по набережной, и, когда проголодались, поели в уличном кафе.

   Пока мы жили в центре города, мама возила меня на Арбат, там было очень шумно, и это мне не нравилось. И тогда мы шли бродить по переулкам.

А один раз мы видели живую лошадь, она меня понюхала, а я испугалась – она такая большая!

Ещё мы несколько раз ездили в зоопарк, где много зверей в клетках. Там продают разную вкусную, только,   как считает мама, вредную еду. Но мне всё равно что-нибудь покупает. Я люблю чипсы и сухарики, а когда беру в руки пластиковый стаканчик, он почему-то мнётся и сок выливается на меня. Мама и сердится и смеется, и поит меня сама. Хорошо, что летом тепло и можно переодеться прямо на улице.

А ещё летом бывает поездка на Валдай в летний лагерь. Мы живём в палатке. Правда, обследовать палатку у меня не получается. Утром мы торопимся на завтрак, а к вечеру я так устаю, что сразу засыпаю. Зато днем столько интересных событий!

Зимой мы гуляем реже, потому что холодно и маме тяжело катить коляску, если снег. Зато мы часто ездим в школу. Мне нравится учиться, правда,   если у меня плохое настроение или болит голова, я сержусь и плачу. Но всё равно учителя говорят, что я молодец и стараюсь. Мы в школе даже дни рождений отмечаем.   И праздники. Мне нравится танцевать, и когда начинаются танцы, кто-нибудь из волонтеров помогает мне стоять.   Я прыгаю на месте и это весело!


            Я хочу попросить вас:   если мы встретимся где-нибудь, на улице, в магазине, в парке, не надо меня пристально разглядывать, хорошо? И мне и маме это не нравится, а вам бы понравилось? Лучше подойдите, скажите – «Полина, привет!» И улыбнитесь мне. А я улыбнусь в ответ.

 

Олеся, мама Полины.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.