Давыдово: Общее дело

|

В Давыдове храм виден отовсюду. И в прямом, и в переносном смысле, он – центр жизни, через который проходит ось вращения этого необычного мира. Воскресное Богослужение и молитва – утренняя, вечерняя – определяет здесь и круговорот времени.

Отец Владимир Климзо. фото: милосердие.ру

Отец Владимир Климзо. фото: милосердие.ру

Настоятель храма и глава общины Отец Владимир Климзо стал ездить в Давыдово много лет назад, еще не будучи священником. Пленила его красота этого места, прирос… Восстанавливал храм. Потом купил дом, переехал из Москвы с большой семьей, принял сан. И 5 лет назад стала осуществляться идея лагеря, где были бы вместе дети здоровые и «особые».

Родители с особыми детьми едут в Давыдово не то чтобы надеясь на чудо, но просто потому что сидеть сложа руки в любом случае – гораздо хуже, а мест, где их ждут и готовы помочь, причем квалифицированно, – совсем немного. Родители понимают, что потеряют детей, если не будут развивать их.

Для развития здесь – и занятия с лошадьми, и работа с лечебными собаками, и различные несложные послушания, и общение со сверстниками, и самое главное – просто жизнь крепкой христианской общины.

Сюда приезжают не только православные, но и например, протестанты, и это не от экуменизма, а от общности жизни, от того, что болезнь не зависит от вероисповедания. При этом, они знают, что не выгонят, не будут косо смотреть.

А зачем в Давыдово отправляют детей обычных, не «особых»? Да просто чтобы жить – жить естественной жизнью – помогая другим и работая над собой. А еще, чтобы почувствовать, что христианская жизнь – это не раз в неделю в храме, это повседневно, постоянно. Осознать, что христианство – это не идеи, не фольклор – это и есть сама жизнь, выражающаяся в общем деле любви.

У обычных детей, приехавших в Давыдово добровольцами, жизнь конечно интересная – помощь на ферме, разнообразная работа с животными, нетрудные послушания, а еще – литературный кружок, экскурсии, возможность ненавязчиво без давления заниматься музыкой, ходить на источник прп.Иринарха и т.д. а еще для городских детей это вольница. – костры, песни, катание на больших качелях…

Конечно, особая радость в Давыдово – животные. Для пациентов, они – лечение, для здоровых – просто отрада. Ну где еще городской ребенок может почистить лошадку и потом покататься на ней?

Лечебные собаки

Лечебные собаки

Или пообщаться с настоящей, а не игрушечной свиньей. Специалист по канис-терапии Татьяна Любимова ведет занятия с детьми-аутистами и использует обычных детей в качестве «опорных», говорят, что все дети порой учатся и у животных и друг у друга.

Татьяна Любимова

Татьяна Любимова

Рисовать ли совсем безоблачную картину? Нет, конечно. Лагерь нуждается очень во многом. Не хватает воспитателей и организаторов, неравнодушных людей. Территория лагеря открыта всем ветрам и всем людям, проехал трактор – грязь непролазная; территория не огорожена – порой забредают и пьяные… В палатке духота. Отопление печное не слишком-то безопасное. Да хранит Господь…

Дорога на ферму

Дорога на ферму

Ведь та атмосфера, которая создана усилиями о.Владимира и общинниками покрывает многие бытовые трудности…

Русь. Пейзаж

Русь. Пейзаж

Новорожденные телята

Новорожденные телята

Любопытная свинья

Любопытная свинья

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Берег притяжения

Лагерь на Сахалине, или О том, как я провел это лето

Нелегальный детский лагерь сгорел в Крыму

Среди отдыхающих – 22 детей-спортсменов, которые занимаются карате при «Московской федерации кекусинкай»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!