Дайверы из Казани передали полярникам Антарктиды Казанскую икону Божией Матери

|
17 декабря. ПРАВМИР. Российские дайверы под руководством Дмитрия Шиллера первыми на планете совершили погружение у берегов ледяного континента на глубину 97 метров. Затем они посетили полярную станцию «Беллинсгаузен», где вручили полярникам подарки с родины.
Дайверы из Казани передали полярникам Антарктиды Казанскую икону Божией Матери

Об этом сообщает Православие в Татарстане.

Дайверская группа  в составе Дмитрия Шиллера, Максима Астахова, Владимира Алимпиева, Ильгиза Хусаинова, Андрея Агаркова, Рустема Гильмутдинова и Валерия Салеева  собрала уникальные данные, которые пригодятся при дальнейшем освоении Арктики и Антарктики. Погружение проходило в крайне сложных условиях, порывы ветра достигали 34 метров в секунду.  Из-за переменчивости погоды у исследователей не было возможности совершить тренировочные погружения – надвигался шторм, и времени для подготовки к погружению было недостаточно. Тяжелый четырехсуточный переход через одно из самых неспокойных мест Мирового океана – пролив Дрейка – также не лучшим образом сказался на самочувствии членов экспедиции. Тем не менее, дайверам удалось выполнить все запланированные работы. Впервые человек погрузился на глубину 97 метров в Антарктике. Дойти до запланированной отметки в 100 метров не удалось по прозаической причине – дайверы уперлись в дно лагуны острова Десепшн.

«Антарктида-100» – это не просто экспедиция, а, скорее, проект, объединивший в себе научные и культурно-исторические цели. После совершения погружения участники экспедиции отправились на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен», где передали полярникам святыни трех религий – Казанскую икону Божией Матери из Благовещенского собора Казанского Кремля, Коран из мечети «Кул Шариф» и Тору из казанской синагоги. В храме в честь Святой Троицы на станции «Беллинсгаузен» был отслужен молебен, и впервые в Антарктике был совершен намаз.

По словам дайверов, идея, которую они несут, созвучна самому духу их родного города – Казани. Участники экспедиции считают, что люди разных национальностей и конфессий должны жить в мире и согласии, взаимно обогащая друг друга.

Экспедиция «Антарктида-100» призвана увековечить достижения первооткрывателей Ледового континента – русских мореплавателей Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Проект посвящен 220-летию со дня рождения единственного ученого в составе Первой русской антарктической экспедиции – ректора Казанского университета Ивана Михайловича Симонова.

antarktida1

 

antarktida2

 

DCIM100GOPRO

 

antarktida4

 

antarktida5

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Церковь празднует явление Казанской иконы Божией Матери

Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона

Молитвы на краю земли: 8 храмов Антарктики

Какие еще есть церкви на самом южном континенте Земли?

10 самых необычных мест Антарктики

Удивительные загадки самой южной части нашей планеты

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!