Дело Корепанова: Ищи, кому выгодно

|

30 октября 2010 года при выезде из Узбекистана был арестован россиянин, бывший гражданин Узбекистана, военный в отставке – Корепанов Юрий Григорьевич.

Подробнее: Забытый полковник

Прот. Александр Ильяшенко: Дело Корепанова – результат национального комплекса неполноценности

Единственная его вина, как известно на данный момент, состоит в том, что он не выполнил всех надлежащих процедур для аннулирования в 2004 году Узбекского гражданства. Выйдя в отставку и решив обосноваться в Екатеринбурге, Корепанов сдал свой паспорт в соответствующее учреждение в Узбекистане, получил Российское гражданство и поселился в Екатеринбурге.

Заграничный паспорт Ю. Г. Корепанова

В течение 6 лет он ежегодно посещал в Узбекистане своего сына без каких-либо проблем, и вот в очередной раз, возвращаясь от него, был арестован. Через два месяца после ареста военный трибунал Узбекистана обвинил Корепанова в измене Родине (Узбекистану) и приговорил к 16 годам лишения свободы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. Мотивировочная часть приговора, так же как и иная информация по данному делу до сих пор не известны.

Несмотря на пять запросов Российского МИДа по делу Корепанова, Узбекистан хранит молчание. Если бывший военный действительно уличен в шпионаже, то почему Узбекистан не обнародует имеющиеся факты. Молчание Узбекистана делает эту версию маловероятной. Но что тогда?

Если проанализировать общественное мнение по данному вопросу, изложенное хотя бы в Интернете, можно легко убедиться, что большинство населения считает что России следовало бы в ответ начать «закручивать гайки» в отношении многочисленных узбекских гастарбайтеров, находящихся на нашей территории. Вряд ли документы многих из них соответствуют требованиям Российского законодательства. Не это ли противостояние и есть искомая цель данного странного дела?

В экономике Узбекистана Россия занимает далеко не последнее место, на которое найдется много желающих. И испортить Российско-Узбекские отношения путем подобной провокации – версия уже не столько маловероятная.

Сам факт осуждения российского гражданина за умеренное административное правонарушение на 16 лет уже является вопиющей несправедливостью, которая взбудоражила общественное мнение. А если это дело повлечет за собой еще и очередной виток межнациональной розни, кукловоды могут считать свою миссию выполненной.

Готовы ли мы быть марионетками? Готовы ли власти Узбекистана быть марионетками, если вся эта ситуация была срежиссирована третьими лицами. Qui prodest – ищи кому выгодно?

Читайте также:

Дело Корепанова – результат национального комплекса неполноценности

Забытый полковник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дело Корепанова – результат национального комплекса неполноценности

Хотелось бы, чтобы Министерство Иностранных дел четко объяснило, что происходит на самом деле. Здесь много вопросов,…

Забытый полковник

Корепанов. Корепанов, Корепанов. Это я специально повторяю, чтобы вы лучше запомнили фамилию "Корепанов". Вы ведь наверняка…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: