Сюжет:

Подробнее: Забытый полковник

Дело Корепанова: Ищи, кому выгодно

В последние время случаи, когда российского гражданина несправедливо осуждают в другом государстве, повторяются. К сожалению, это реалии современной жизни.

У меня подход исторический, я всегда люблю оглянуться назад, посмотреть, как должно быть. Был такой замечательный человек, Аркадий Францевич Кошко – последний начальник уголовного розыска императорской России. Когда он был начальником Московской сыскной полиции, к нему пришла купчиха и сказала, что ее шантажирует (а шантажировать было за что, она совершила какой-то предосудительный поступок) подданный Бразилии, имевший в России какой-то бизнес. Этот бразилец тянул из купчихи деньги, уже получил довольно кругленькую сумму, причем не один раз. Кошко поднял телефонную трубку и позвонил в Министерство Иностранных дел. Кошко представился и спросил, может ли он как полицейский пугнуть такого-то гражданина Бразилии и не будет ли из-за этого международного инцидента. Ему безо всяких секретарей и официальных писем ответили: «Россия не такая держава, чтобы обращать внимание на какой-то Парагвай», и положили трубку.

К сожалению, это в далеком прошлом. Тогда Россия была великой Империей и своих граждан в обиду не давала.

Можно вспомнить такой характерный случай. Император Александр III удил рыбу, и ему сообщили, что его хотят видеть европейские послы. Он ответил, что «Император России ловит рыбу, а Европа может подождать, пока он закончит».

К сожалению, сейчас мы можем только ностальгически вздыхать, но помнить об этом нужно, мы должны знать, к чему стремиться. Конечно, это не должно быть шовинизмом, презрением по отношению к другим странам и народам, но должна быть очень здоровая самооценка, как всего нашего народа, так и отдельной личности. А сейчас наша самооценка явно занижена и от этого, в том числе, происходят такие инциденты, как описанный в статье Соколова-Митрича. Может быть, у России и есть какие-то долги и вина перед другими странами, но это большая сложная тема. Но уж если так, то мы должны пред Богом каяться в личных и национальных грехах, а комплекс неполноценности – это тоже грех.

Надо помнить, как было трудно русским людям, вынужденным покидать бывшие союзные республики, тот же Узбекистан, после развала СССР. Они были совершенно беззащитными и никому не нужными. И надо сказать, что те страны, из которых вынуждены были выехать русские, жить стали намного хуже. Потому что русский народ – трудолюбивый, инициативный, образованный, творческий. Безусловно, это не значит, что другие народы нетворческие, но у них другой национальный характер.

Современные российские суды выносят оправдательные приговоры в 0,3% всех дел, а в Царской России в уголовном судопроизводстве было 25% оправдательных дел. Сейчас, как говорят, без вины сидит 25-30% осужденных, а в царские времена их освобождали из зала суда.

Не бывает идеальной системы, любой человеческий институт не может работать безошибочно, но это не значит, что не надо стремиться сводить ошибки к минимуму. Одно дело, когда каждый четвертый сидит зазря, но совсем другое дело, что среди оправданных могли быть действительно виноватые.

Но, между прочим, гораздо справедливее, полезнее и с духовной, и со всех точек зрения отпустить виноватого, чем осудить невинного. Во-первых, виноватый уже прошел через суд, через все нервотрепки, ну выкрутился, что, он захочет еще раз через это пройти? Может, и не захочет. Может, почувствует и благодарность к тем, кто какие-то факты приняли в его пользу и пусть виноватого, но его отпустили. Если же осудить невинного, то будет страдать его семья, страдать он сам. Человек в тюрьме научится тому, чему бы никогда не научился и никогда бы не узнал, он может озлобиться и на самом деле выйти из тюрьмы законченным преступником. И еще: вместо того, чтобы трудиться и приносить пользу, он превращается в иждивенца, который сидит на шее у общества.

В местах лишения свободы находится около 800 тысяч человек, четвертая часть – это 200 тысяч человек. 200 тысяч – население целого города! Императору Александру III как-то доложили, что какой-то мужик плюнул на его портрет и его надо за это посадить в тюрьму. Александр III ответил, что «с какой это стати я буду содержать его за казенный счет? Принесите мне его портрет, я тоже на него плюну».

В статье Соколова-Митрича много непонятного, не приведены формулировки, в чем именно обвиняют Корепанова. Хоть какая-то аргументация у обвинительной стороны должна быть? «Такой-то за такие-то деяния обвиняется в измене родине. На основании таких-то фактов ему выносится такой-то приговор. 16 лет лишения свободы». Его судил не суд, а военный трибунал, это же какой-то исключительный случай! Почему военный трибунал? Ведь он с 2002 года в отставке, т.е. гражданский человек. Тут много неясного, к сожалению. А то, что автор статьи привлекает внимание к этой проблеме, это очень хорошо, только было неплохо, если бы он писал не только эмоционально, но и с возможной обстоятельностью излагал фактическую сторону дела.

Хотелось бы, чтобы Министерство Иностранных дел четко объяснило, что происходит на самом деле. Здесь много вопросов, и хорошо бы понять, почему гражданскому человеку инкриминировали измену родине и дали 16 лет – непонятный срок. Либо это чудовищный произвол в отношении именно этого человека, либо имеет место какое-то лукавство и причина лежит в чем-то совсем другом. Почему молчат официальные структуры?

Конечно, хотелось бы, чтобы истина восторжествовала и было бы приятно услышать, как и сто лет назад: «Россия не такая держава, чтобы обращать внимание на какой-то … Парагвай».

Записала Амелина Тамара.

Забытый полковник

Дело Корепанова: Ищи, кому выгодно

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.