День настоящей жизни

|

До ворот Синодального отдела по благотворительности меня провожает приятель. «Ты что тимуровец? Им дома строят! Деньги по триста тыщ дают! И вообще, как ты с попами связалась?» – то ли с удивлением, то ли с сожалением вопрошает он.

Просто так получилось, что я здесь, в Москве. Город в дыму. И мне до сих пор не позвонили мои друзья и родственники из других городов и не спросили: «Ну как вы там? Может чем-то помочь?» Но, в общем, я почти не обижаюсь  – я здоровый, взрослый человек,  все знают, что не пропаду. А как чувствуют себя люди там, среди пожаров? Каково тем, которые с  трудом ходят, у кого маленькие дети, у кого совсем нет родных? Понятно, что вряд ли я смогу осчастливить кого-то в такой ситуации. Но неужели проводить сегодняшний вечер в ресторане?

За воротами отдела по благотворительности мой порыв встречают без лишних эмоций  – по-деловому. Приступаю к сортировке вещей. Несмотря на то, что уже десятый час вечера, москвичи  продолжают везти продукты, воду, лекарства, одежду. Из столичных православных храмов помощь, собранную прихожанами привозят целыми фургонами. Правда, большинство окружающих меня сортировщиков, в Церкви бывают «на крещениях и на отпеваниях».

– Увидела сюжеты о пожарах. Стала искать в интернете, куда обратиться, чтобы помочь людям.  Там очень много ссылок именно на этот пункт сбора помощи. Хотя я к Церкви никакого отношения не имею, пришла, – говорит 39-летний бухгалтер Анна. – Предложила знакомым пойти со мной, а они:  «Мы массовыми акциями не занимаемся».

Рядом со мной раскладывает одежду по размерам 27-летний волонтер, юрист Юлия.

– У меня знакомый эмчээсник на тушении пожаров в Шатуре, – рассказывает мне Юля. – Так там местные жители пожарным воду по два рубля за литр продают. Представляешь, до чего народ дошел? Может, это от отчаяния?

Здесь, рядом с людьми  сострадательными и стремящимися делать добро, мне находиться легче, чем запершись дома под кондиционером. Бизнесмен Олег повезет на своем БМВ в Рязанскую область продукты и лекарства. Похоже, он сегодня случайно оказался без  личного водителя и секретаря:  «Напечатайте мне карту, как выехать на  Новорязанское шоссе. Навигатор может ошибаться. А какие там дороги в Рязанской? Машина моя проедет?».

Молодой преподаватель МИФИ Антон помогает с погрузкой. Он человек православный. На то, чтобы найти, где применить свои силы для помощи погорельцам, у него ушло немало времени: «Начал с того, что позвонил в МЧС. Они дали объявление, что нужны добровольцы. А по телефону стали «отфутболивать» – позвоните туда, перезвоните сюда. Часа два убил. А здесь сразу задание дали». Каждый день Синодальный отдел по благотворительности отправляет в области, пострадавшие от пожаров, по 10-15 машин.

Передо мной доброволец Михаил. Спрашивает, есть ли первоочередные нужды. Только что позвонили  из Нижегородской области. Там в одной из деревень сгорело несколько домов. Люди ночуют в школе. Матрасы и подушки к отправке готовы. Но кое-чего не хватает. Там есть лежачий больной. Нужно срочно купить средства от пролежней, памперсы и одноразовые простыни. Тогда можно отправлять  машину. Михаил идет в аптеку.

Сорокатрехлетняя бабушка Оксана отправила внуков с дочкой на курорт. А сама осталась – помогать пострадавшим от пожаров. Сегодня она целый день на сортировке, а завтра повезет на своей иномарке помощь в Нижегородскую область.

– Я католичка, но в церковь хожу редко, – говорит Оксана. –   А вот волонтерской работой все время занимаюсь. Мы в нашем автоклубе организовали что-то вроде социального такси – бесплатно инвалидов и малоимущих подвозим.

Сортировку вещей на улице заканчиваем часам к одиннадцати, когда уже стемнело. В помещении всю ночь продолжается комплектовка продуктовых наборов и наборов лекарств. Люди продолжают везти пожертвования часов до двух ночи. А на следующий день в половине седьмого утра мы отправляем первую машину пострадавшим.

С утра самый сильный смог. Немного режет глаза. Добровольцам выдают респираторы. К нам присоединяется девушка «модельной внешности». Ее зовут Эля. Мало того, что она просто красавица.   У нее идеальный маникюр и совсем не рабочий наряд.

– Вы сможете сортировать одежду? – осторожно спрашиваю я.

– Конечно.

Интересно, сколько она продержится. Послеполуденная жара. Пыль. Оказалось, Эля неотразима и в работе.

Приехала группа молодых людей с внешностью завсегдатаев ночных клубов. За работу взялись очень рьяно. «Это ребята из «Преображения», бывшие наркоманы. Трудовая терапия у них. Говорят, помогает,» – перешептываются добровольцы.

Глава синодального отдела по благотворительности архимандрит Пантелеимон (Шатов) объявляет в рупор, что через несколько минут состоится молебен.

– Ну что, может, правда,  помолимся? – с улыбочкой спрашивает молодая женщина в шортах и майке.

Молимся на улице. Всем раздали слова песнопений. Во время  молебна та самая женщина в шортах нацепила на голову капюшон. Мы стоим рядом. Я слышу всхлипывания. Почему-то женщина в шортах и капюшоне заплакала.

Отец Пантелеимон говорит о том, что раз мы пришли помочь пострадавшим людям, а теперь вот все вместе молимся – мы сегодня живем настоящей жизнью. Только сейчас замечаю, что небо впервые за несколько дней прояснилось. Наверное, это просто совпадение.

Вечером мне начали звонить друзья и родственники.

– Прости!  Мы тут на даче под Питером сидим. Думали, пожары где-то в Рязани. Не знали, что в Москве смог. Приезжай. У нас комната свободная и на веранде жить можно. Отдельный вход. Если надо, возьми кого-то с собой.

– У нас в Анапе тоже жара. Но хоть есть чем дышать. Мы тебя ждем!

Информация с сайта www.miloserdie.ru:

К утру 9 августа Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил 99 машин с гуманитарной помощью (примерно 120 тонн). В основном – это джипы, минивены, газели, в том числе около десяти 5- и 20-тонных грузовиков. Они были отправлены в наиболее пострадавшие от пожаров регионы: главным образом в Рязанскую, Воронежскую, Липецкую, Нижегородскую, Владимирскую, Московскую области.

К концу дня 9 августа удалось отправить 11 машин, четыре из них — в Рязанскую, по две — в Воронежскую и Московскую области, по одной — в Нижегородскую, Владимирскую и Липецкую области.

В среднем за сутки в сортировке вещей и их погрузке участвуют 170 добровольцев, более 500 человек ежедневно приносят все необходимое для погорельцев. В субботу, 7 августа, на поляне за зданием Синодального отдела было отслужено Всенощное бдение, многие добровольцы впервые в жизни исповедовались. 9 августа там же был отслужен молебен Смоленской иконе Божьей Матери. В дальнейшем планируется регулярно проводить богослужения.

фото: милосердие.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Ты знаешь, у тебя лейкоз»

Фонд Правмир уже собрал для Дмитрия больше 500 тысяч. До шанса на жизнь осталось еще 700...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: