Мой день рождения… в Лавре у Преподобного

|
Портал «Православие и мир» проводит конкурс на лучший рассказ-личную историю «Преподобный Сергий в моей жизни». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей еще один конкурсный материал.

Возникают в голове иногда мысли, до которых явно сам бы не додумался. Больно хороши они и правильны для твоей расхлябанной и расслабленной жизни. То ли выскребаются из каких-то далеких и неизведанных глубин твоей души-христианки, то ли прямиком спускаются с Неба.

Вот и со мной так произошло, человеком, редко заходящим в храм, а в монастырь – и подавно. Но отчего-то несколько лет назад на свой день рождения я решила не устраивать торжеств, тусовок, да и просто встреч. А совершенно одной поехать в Троице-Сергиеву лавру.

Решила ехать я буквально накануне, чем порядком встревожила своих близких, явно рассчитывающих на ресторан, череду тостов «за счастье, здоровье и женихов, конечно» ну и всего прочего, что полагается проделать в этот торжественный день. Но страсти и непонимание как-то улеглись за ночь, и утром, выскочив из дома, я побежала к метро. При этом, не забыв попросить святого Сергия благословить мою дорогу, чтобы попасть мне к нему, уже явно опаздывающую на последнюю электричку, перед непонятно откуда-то взявшимся перерывом.

Сидя в вагоне и серьезно сомневающаяся в правильности моего поступка и довлеющими над этими сомнениями угрызениями совести по поводу отмененных мероприятий, я увидела входящего в вагон высокого, широкоплечего мужчину, по виду похожего на байкера.

Мужчина был на костылях и передвигался с большим трудом. Я подскочила, уступая ему место, но он отчего-то сопротивлялся, похоже, от неестественности ситуации, когда тебе такому большому и сильному хрупкие молодые девушки уступают место.

Почти насильно усадив его, я начала пробираться сквозь толпу к выходу, и тут меня кто-то взял за руку, я обернулась и увидела девушку. Она прошептала «Спасибо вам» и протянула мне букет белых цветов. Немного опешив, я поблагодарила и отчего-то рассказала, что сегодня день моего рождения, и я еду к святому Сергию и помолюсь о вас. Она ничего не ответила, но знаете, бывают такие ситуации, когда глаза говорят больше, глубже, тоньше слов. Наши пальцы сжали руки друг друга, и толпа вынесла меня из вагона. Я прижала эти белые цветы к себе, понимая от Кого они.

В электричку я залетела в последнюю минуту, двери за мной захлопнулись и я, прислонившись к окну, прошептала «спасибо, Батюшка», понимая явную невозможность за это время доехать до вокзала, и понимая, чьими молитвами, совершилось это простое маленькое чудо. А дальше за окном потекла наша страна с храмами, высокими лесами и тяжелым осенним небом, дорога к преподобному.

На платформу мы вышли вместе со священником, я предложила помочь понести одну из его многочисленных сумок. На что он поблагодарил и ответил, что я бы очень помогла ему, если подсказала, где находится гостиница для священнослужителей. Этого я не знала. Но предположила, что явно недалеко от лавры, и мы решили пойти к ней вместе, руководствуясь моей картой. Подойдя к лавре, мы спросили у первой попавшейся женщины о гостинице, и оказалась, что стоим прямо перед ней. Батюшка благословил меня, и мы продолжили каждый свой путь.

Подойдя к воротам лавры, я постояла некоторое время, будто отдышавшись от Москвы и ее суеты и осознавая, что все это по-настоящему и со мной. Поклонилась и зашла.

Не зная куда идти, почему-то пошла просто прямо. Людей вокруг было не очень много, да и спрашивать как-то не хотелось, неужели батюшка меня к себе не приведет. Я дошла до конца и увидела слева храм. Зашла в небольшую дверь и оказалась замыкающей в очереди, сразу поняв, к кому она ведет.

Что творится на душе в такие моменты сложно описать, не вмещается это в эти черные буквы, не переводится на язык человеческий. Сумерки храма, мерцание свечей, молитвы людей и биение твоего сердца, усиливающиеся с каждым шагом к святому. Мысли собрать невозможно, связать вместе еще труднее, и тут начинает звучать нечто в твоем сердце, что-то не от тебя и не твое, из каких-то глубин твоего самого чистого и хорошего – Божьего. Батюшка, помоги мне стать лучше для Господа, хоть чуть-чуть, хоть на толику, помоги. И ты, прикладываясь к мощам, кричишь это моление, забыв обо всем земном и будто бы жизненно необходимом.

Отходишь, а внутри буря. Что-то происходит, успокоится невозможно и только хочется встать на колени. Здесь и сейчас. Но как-то совестно и даже стыдно, всматриваешься в полумрак храма, этого тихого, трепетного, далекого от мира шествия к святому, молитвеннику и заступнику. И вытирая платком слезы, шепчешь внутри «Батюшка,… да как же возможно стоять на ногах». И внезапно все за певчими встают на колени. Поняв, что произошло, опускаешься и ты. И в этот момент внутрь что-то прорывается, заполняя все пониманием своей ничтожности и любви к тебе, ни капли ее недостойной.

И ты понимаешь, что ты уже не одна, а вместе с ним, молящимся за тебя у Престола Божьего.

О конкурсе

Рассказы присылать с 10 по 18 июля на адрес info@pravmir.ru с пометкой КОНКУРС

Подведение итогов 25 июля.

ПРИЗ за лучший рассказ 1 место — 3000 рублей, 2 место — 2000 рублей.

Лучшие рассказы будут также опубликованы на сайте.
Дорогие читатели, примите участие в конкурсе и поделитесь с нами своей историей помощи преподобного!!!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Преподобный Сергий и «безнадежная» диссертация

И сейчас я вспоминаю эти одинокие свои молитвы, – и текут слезы… В каком отчаянии тогда…

Преподобный Сергий нёс меня на руках

Я разрыдалась. Мне было всё равно: смотрят на меня или нет. И с каждой слезой у…

Преподобный Сергий и матанализ

Слезы капают на тетрадь, и такое безысходное горе на лице, что мне стало плохо. Спрашиваю: «Что…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: