Департамент здравоохранения Ярославской области: Могут поехать рожать и в Ростов

|

Решением правительства Ярославской области планируется с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью семь родильных отделений на территории региона. Местные жители не согласны с решением властей и уже обратились в федеральные органы власти, Общественную палату РФ, к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой остановить закрытие родильных домов. Также вчера десять беременных женщин заняли помещения роддома в поселке Борисоглебский Ярославской области, чтобы воспрепятствовать его закрытию.

Комментирует заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области Наталья Даниленко.

– Наталья Владимировна, проясните, пожалуйста, ситуацию с закрытием Борисоглебского родильного отделения

– Мы закрываем не отделения, а койки. Отделения все как работали, так и работают.

– А если женщина живет там, где нет родильного отделения, а есть койки. А ехать в перинатальный центр – далеко. Как ей быть?

– Во-первых у нас уже в ряде муниципальных районов нет ни коек, ни акушерских отделелений. Никто и не заметил, что они престали существовать. Любимский район, Гаврилов-Ямский район. В Некрасовском районе родильное отделение закрылось в 2012 году. Больше 100 коек уже закрыли.

– А сколько еще планируется закрыть?

– На этом всё, остальные отделения мы закрывать не собираемся. Мы просто завершаем начатое. Плановое закрытие идет с 2008 года. Это решение давно принято, у нас разработана концепция.

В среднем в районе рожает 250-300 женщин. Из них в родильном доме рожают не более 60, остальные все рожают в перинатальных центрах, в хороших родильных домах города Ярославля. И вот при 60 родах в год, как вы считаете, какая будет квалификация медицинского персонала?

– То есть, все женщины из области поедут рожать в Ярославль?

– Пожалуйста, могут в Ростов, это их право выбора, мы их не ограничиваем.

Беседовала Алиса Орлова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ярославская “оптимизация”: 7 роддомов закрыто, умерли 4 ребенка и многодетная мать

Чиновники настаивали, что закрытие роддомов в малонаселенных городах и селах целесообразно. В результате такой целесообразности за…

Когда «скорая» не успевает к роженице: будни Ярославской области

Внимание всей страны привлек Борисоглебский роддом, а еще шесть роддомов остались в тени. Между тем, Борисоглебский…

Роженицу из Борисоглебского района везли в Ростов три часа, на “скорой” и вездеходе

Священник уточнил, что весь путь от села до роддома роженица проделала примерно за 3 часа, при…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: