Депутаты Госдумы предложили существенно ужесточить наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди

|

24 сентября. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы хотят положить конец трагедиям на дорогах путем ужесточения наказания.

Предложения звучат самые разные, вплоть до пожизненного заключения для тех, кто в нетрезвом состоянии сел за руль и совершив ДТП, лишил человека жизни.

По словам законодателей, статистика этого года только доказывает, что ситуация cо смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом, сообщают “Известия”.

Так, автор идеи введения законопроекта, ужесточающего наказание для пьяных водителей, Шамсаил Саралиев уверяет, что проблема с нетрезвыми водителями сейчас в стране гораздо более острая, чем проблема с терроризмом.

“У нас за прошлый год в стране из-за пьяных водителей погибло 2103 человека. Это колоссальное количество. А в этом году, по данным на сентябрь, трагедии на дорогах унесли жизни 2,3 тыс. человек”, — говорит Саралиев.

При этом, по словам парламентария, от террористических акций в 2011 году погибли 57 человек.

По мнению Шамсаила Саралиева, перед разработкой данного законопроекта пройдут широкие общественные обсуждения с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов. Планируется изучить общественное мнение, в том числе путем различных опросов и голосования в соцсетях.

Депутат Вячеслав Лысаков, являясь одновременно главой народного движения автомобилистов «Свобода выбора», также предлагает пересмотреть ответственность для нетрезвых водителей совершивших убийство.

“Пожизненный срок, по-моему, это уже слишком радикально. Конечно, сегодняшняя ответственность крайне низкая, и трактуется данное преступление как непредумышленное. Я действительно предлагаю приравнять это к умышленному убийству, так как человек знает, в каком он состоянии, и все равно садится за руль и ставит жизни других под угрозу, — считает Лысаков. — Поэтому, безусловно, сроки необходимо подымать. Но пожизненное заключение, еще раз повторюсь, — это слишком жесткая мера”.

Если в Думе пройдет предложение Лысакова, то максимальное наказание для пьяных водителей, чья езда привела к смерти одного и более людей, увеличится до 15 лет. Сегодня водителю, насмерть сбившего семь человек, грозит не более девяти лет лишения свободы.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: