Депутаты обсудят вопрос наказания для родителей, оставляющих детей без присмотра

|

12 августа. ПРАВМИР. Во время осенней сессии депутаты Госдумы планируют обсудить вопрос об ужесточении воздействия на родителей, оставляющих своих малолетних детей одних дома, на улице и в машине.

Только за лето произошло несколько трагедий с детьми, оставленными родителями дома или на улице. Депутаты считают, что необходимо срочно решать эту проблему и рассмотреть вопрос об усилении ответственности взрослых, оставляющих детей одних, сообщают “Известия”.

За основу планируется взять мировой опыт. В США, например, за оставленного дома, на улице или в машине ребенка родителей могут лишить на него прав и даже арестовать.

В первую очередь парламентарии обсудят вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут отставаться без родителей.

По словам депутата, первого зампреда комитета по делам женщин, семьи и детей, Ольги Баталиной, необходимо выработать разумные формы, которые могли бы реально работать.

— Мы не сможем поставить надсмотрщика над каждым родителем, поэтому важно, чтобы нормы были разумными, — пояснила она. — Такие формы нужно искать, поэтому я готова к такому диалогу и такой дискуссии вместе с обществом, общественными организациями и институтами гражданского общества.

Детский омбудсмен Павел Астахов приветствует наказание для родителей, оставляющих детей одних.

— Главными защитниками ребенка являются папа и мама. Родители обязаны защищать своего ребенка и гарантировать ему безопасную жизнь, — пояснил он. — Когда этого не происходит, случается трагедия. Мы начинаем выяснять причины, и оказывается, что нормы ответственности для родителей нет. А обязанность не может существовать отдельно от ответственности.

По его мнению, прежде чем определять меры наказания, необходимо обсудить этот вопрос в обществе. Он уточнил, что в стране для начала должна быть решена проблема с детскими садами и школами полного дня. И только, если родитель не использует предоставленные для него возможности и оставляет детей без присмотра, его надо наказывать, считает Астахов.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: