Депутаты предлагают запретить усыновление в страны с разрешенной эвтаназией детей

|
Депутаты предлагают запретить усыновление в страны с разрешенной эвтаназией детей
фото: Новая газета

17 февраля, ПРАВМИР. Депутат Госдумы Роман Худяков направил запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой изучить закон о разрешении эвтаназии детей в Бельгии, пишут Известия. Ранее обе палаты парламента европейского государства, как сенат, так и палата представителей, приняли спорный законопроект об эвтаназии для больных детей.

Согласно тексту законопроекта, ребенок, который неизлечимо болен и страдает от боли, может с согласия родителей пройти процедуру эвтаназии. Депутат заявляет, что если нормы бельгийского закона распространятся на российских сирот, им будет подготовлен законопроект о запрете усыновления в страны с разрешенной детской эвтаназией.

По мнению Худякова, запрет на усыновление в страны, легализовавшие детскую эвтаназию, поддержит подавляющее большинство религиозных объединений и организаций по защите детей.

— Лично у меня данный закон вызывает опасения. Прежде чем продолжать сотрудничество с Бельгией по предоставлению наших сирот к усыновлению их гражданами, мы должны понимать, на каких основаниях ребенка могут умертвить, есть ли для наших детей опасность потерять жизнь в другой стране, — сказал депутат. — Возможно, нам необходимо будет ввести запрет на усыновление в Бельгию. Как отец четверых детей я вообще никогда не пойму и не приму закона, позволяющего властям принимать решения, которые может принимать только Бог. Тем более речь еще и идет о судьбе ребенка.

На сегодняшний день ограничения по усыновлению регулируются п. 1 ст. 127 Семейного кодекса России, где среди прочих есть и ограничение на усыновление детей иностранными зарегистрированными в браке однополыми парами. Бельгия — одна из 15 стран, где однополые браки имеют равный статус с традиционными. Однако эта норма не запрещает полностью усыновление в Бельгию, и гетеросексуальные бельгийские пары и далее могут усыновлять детей из России.

Доктор медицинских наук, профессор Института детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра Тимур Шароев считает, что никто не имеет права решать, прерывать ли жизнь ребенка.

— Я категорически против детской эвтаназии. В своей практике я часто встречаюсь с такой ситуацией, что мы можем дать ребенку жизнь, а родители, сами того не понимая, могут эту жизнь по новому бельгийскому закону отнять. Как они дальше будут с этим жить? И кто вправе решать? — сказал детский онколог.

Президент Ассоциации детских психологов России и член Американской психологической ассоциации Александр Кузнецов также  крайне негативно отозвался о бельгийском законе, и указал на то, что дети не могут объективно оценивать перспективы эвтаназии, даже при поддержке родителей. По мнению Кузнецова, такой закон разрушает всю психологию отношений детей и взрослых.

— Даже в тех странах, где принята эвтаназия в отношении взрослых, она проходит в несколько этапов, чтобы решение человека было осмысленным. А у ребенка психика недостаточно окрепшая даже для того, чтобы решить, в какую школу он пойдет. Если бельгийские законодатели хотят таким образом уравнять права детей и взрослых, то это неправильно, — считает Кузнецов. — В случае принятия такого решения опекуном ребенка — это передача ему больших прав, чем самому ребенку. В случае разрешения ребенку принимать решение о лишении себя жизни — это передача ребенку прав раньше, чем он может быть наделен ими. Если проблема в том, что ребенок неизлечим, то где гарантия, что завтра не изобретут лекарство от его болезни?

Протоиерей Владимир Вигилянский назвал разрешение детской эвтаназии «вызовом Богу».

— Под видом милосердия и демократической меры неразумному ребенку и его опекуну — а их взаимоотношения могут быть очень различными — вкладывается в руки оружие самоуничтожения, — сказал священник. — Ребенка очень легко убедить, поэтому, боюсь, когда этот закон заработает, он повлечет за собой череду массовых детских смертей, причины которых могут и не соответствовать официальному объяснению властей необходимости этого закона. Это откровенный вызов Богу.

Принятый обеими палатами парламента Бельгии закон ожидает подписи короля и опубликования, после чего в течение 10 дней, согласно законодательству страны, он вступит в силу.

Эвтаназия всегда была и остается крайне спорным вопросом. Моральные основания существуют как у сторонников, так и противников сознательного ухода больного из жизни. Первые говорят, что человек, претерпевая страшные боли и не имея шансов выжить, имеет право на лишение себя жизни. Вторые руководствуются религиозными нормами, которые запрещают самоубийство. К тому же известно немало случаев, когда уже обреченные пациенты, которым врачи отказали в исцелении, побеждали свои болезни.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Переписка с Галей

Лидия Мониава вспоминает об ушедшей Галине Чаликовой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: