Депутаты предложили выплачивать семьям погибших военнослужащих две пенсии

|
Депутаты предложили выплачивать семьям погибших военнослужащих две пенсии

Депутаты во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым разработали и вносят в четверг на рассмотрение палаты законопроект, в котором предлагают закрепить право вдов военнослужащих получать две пенсии — и собственную трудовую, и государственную по потере кормильца — а не выбирать одну из двух, сообщил один из авторов инициативы Ярослав Нилов, сообщает МК со ссылкой на РИА Новости. 

В соответствии с действующим законодательством, вдовы военных пенсионеров не входят в число лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий. Им может быть назначена или государственная пенсия по случаю потери кормильца, или трудовая пенсия.

Как пояснил Нилов, размер пенсии по потере кормильца для вдов военных пенсионеров составляет 30% от денежного довольствия кормильца, а если военнослужащий был инвалидом вследствие военной травмы — 40%. Высокой такая пенсия не будет, утверждают либерал-демократы. Например, пенсия по потере кормильца для вдовы подполковника, командира батальона, отслужившего 25 лет, составляет всего 7,6 тысячи рублей. При этом пенсия по случаю потери кормильца для вдов гражданских лиц может быть значительно больше, почти в полный размер пенсии кормильца.

“В то же время, по объективным причинам (следование за мужем по местам его боевой службы) жены военнослужащих зачастую не могут и не могли иметь постоянного места работы, а соответственно и сколь-нибудь значительной трудовой пенсии. Для большинства вдов военных пенсионеров на сегодняшний день она составляет примерно 7 тысяч рублей”, — сказал Нилов.

Дополнительный объем ассигнований, который в связи с этим должен быть предусмотрен в федеральном бюджете на 2015 год, составит не более 4,33 миллиарда рублей — по мнению депутатов, эта сумма не значительна в масштабах системы государственного пенсионного обеспечения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
С марта в России начнут создавать военные учебные центры для студентов

После теоретического обучения каждый студент пройдет трехмесячные полевые сборы и после этого сможет получить военный билет,…

Студенты смогут пройти военное обучение вместо службы в армии

Предполагается, что с 2015 года вузы начнут взаимодействовать с военными учебными учреждениями; будут создаваться новые учебные…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: