Депутаты хотят ввести обязательное психологическое тестирование для приемных родителей

|

1 марта. ПРАВМИР. В Госдуме прорабатывают вопрос введения обязательного психологического тестирования для приемных родителей.

По словам представителя комитета по по вопросам семьи, женщин и детей, за введение тестирования активно выступают врачи, профессиональное сообщество психологов и общественные организации, потому что есть категории людей, которые не могут выполнять свои родительские функции из-за индивидуальных психологических особенностей.

В Думе уже создана рабочая группа по реформированию медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой обещают, что такая норма будет проработана и внесена в Госдуму, сообщают “Известия”.

Структура тестирования представляет собой систему из нескольких ступеней. Предполагается, что на первом этапе будет проводиться интервью с усыновителем, с помощью которого исключат явно неподходящих кандидатов. Вторым шагом идет выявление психопатологий и аддикций (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.). На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон кандидата и семьи в целом.

“Сейчас тестирование кандидатов проходит на добровольной основе и результаты не учитываются. Должны быть законные основания, чтобы отказать кому-то, когда мы видим, что человек психически не здоров. Сегодня, если у человека есть склонность к насилию, жестокому обращению, он может быть приемным родителем. А еще есть достаточно много детей, которых возвращают уже после усыновления, — говорит член координационного совета при президенте по национальной детской стратегии и разработчик программы Галина Семья.

Если обязанность психологического тестирования будет принята на законодательном уровне, то после подачи обязательных документов будет даваться психологическое заключение и уже на его основе органы опеки будут принимать решение об усыновлении.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: