Десятилетний школьник из Казани собрал «лего-руку» для инвалидов

|
29 июля. ПРАВМИР. 10-летний школьник из Казани Сергей Валеев разработал устройство для помощи инвалидам, которые не способны пользоваться руками.

Устройство четвероклассника Сергея Валеева состоит из пластиковых деталей, роликов и проводков, надевается на руку и работает на батарейке, сообщает портал «События». «Это лего-рука, — говорит мальчик. — Она сделана для того, чтобы ну, например, у некоторых людей не хватает руки или она слабая, вот для этого им в помощь разработана лего-рука».

Лего-рука надевается на руку, может сжимать и разжимать пальцы, а также захватывать предметы. «Пока, правда, там надо нажимать на кнопки, но в дальнейшем, я надеюсь, можно будет сделать так, чтобы пальцы сгибались по приказанию мозга», — говорит Сергей.

Мама мальчика пояснила, что Сергей «с детства очень конструировать любил». На занятия Сергей ходит в Центр конструирования и робототехники при казанском технопарке «Идея». Там работает один из 14 Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) республики, где подросткам помогают развивать навыки робототехники, инженерные и конструкторские способности.

Ранее российский инженер Максим Ляшко из Норильска разработал роботизированный протез руки, который в 10-100 раз дешевле импортных аналогов. Детали устройства можно будет распечатать на 3D-принтере, и вместе с электроникой цена протеза составит около 1 тысячи долларов. Промышленные импортные варианты обойдутся в 25-250 тысяч долларов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Пока не потеряла мужа и ребенка – исповедь ВИЧ-диссидентки
Как сделать историю интересной для подростков
Забыв о времени, когда мы ждали Мэтра в коридоре

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: