Десятки тысяч ВИЧ-инфицированных не получают необходимые лекарства

|
14 июля. ПРАВМИР. Несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных россиян, по оценкам правозащитников, не получают жизненно необходимые лекарства из-за проблем с проведением торгов на закупку медикаментов.
Десятки тысяч ВИЧ-инфицированных не получают необходимые лекарства
Фото: ria-ami.ru

Как утверждают представители пациентских организаций, передача полномочий по закупке препаратов от Минздрава региональным властям привела к тому, что чиновники срывают запланированные сроки торгов, – сообщает Газета «Коммерсантъ».

С дефицитом лекарств ВИЧ-инфицированные россияне столкнулись более чем в десяти регионах. Как следует из данных мониторинга организации “Пациентский контроль”, занимающейся проблемами ВИЧ-инфицированных, на отсутствие препаратов жалуются в Москве, Ленинградской, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Свердловской областях, Пермском и Красноярском краях.

“В области нет препаратов стокрина и никавира. Что делать? Замены нет”,— говорится в жалобе одного из ВИЧ-инфицированных из Мурманска на сайте pereboi.ru (ресурс, на котором пациенты оставляют жалобы на проблемы с предоставлением медпомощи).

О сбоях в закупках лекарств и, как следствие, их дефиците правозащитники предупреждали весь 2013 год. Тогда Минздрав передал функцию закупки препаратов региональным властям: они обязаны проводить тендеры и договариваться с поставщиками. До этого действовала централизованная система закупок: за приобретение лекарств и распределение их по регионам отвечал Минздрав. Кроме того, с 1 января 2014 года была запущена Федеральная контрактная система, которая ужесточила требования к оформлению госзаказов.

В Мурманске лекарств не хватало даже беременным.

В Минздраве корреспонденту газеты “Коммерсантъ” заявили, что жалоб и обращений на дефицит лекарств в ведомство не поступало, так как регионы самостоятельно отвечают за закупку антиретровирусных препаратов и лечение пациентов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: