В журнале «Русская Жизнь» была опубликована статья Анны Козловой «Экстремальное рождение. Кто боится цефтриаксона», посвященная многодетным родителям. Мне хотелось бы ответить Анне Козловой.

Дело в том, что я не только многодетная мама, но и выросла в многодетной семье, у меня два брата и сестра. Отношение к большим семьям, описанное в статье, мне хорошо знакомо по детству. Тогда моих родителей чокнутыми воспринимали все, от продавщиц в булочной — до ближайших родственников, не говоря уже о врачах из детской поликлиники и прочих специалистах, с которыми невозможно было не пересекаться. Стоишь с мамой в очереди, и обязательно кто-нибудь прошипит в спину: «Уууу! Наплодили нищету!».

Замечу в скобках, что «нищетой», по сравнению со всем остальным обществом тогдашнего времени, мы, собственно, не были – папа мой музыкант, гастролировал по всей стране, позже стал выезжать за границу, мама работала на кафедре в МГУ. Жили мы сначала довольно тесно, потом родители смогли купить кооперативную квартиру. В общем, нормально, по тогдашним представлениям о «нормальных» условиях существования, жили.

Анна Козлова написала, что ее знакомые многодетные не смогли дать своим детям ни образования, ни профессии, а выросшие среди большого количества братьев-сестер не захотели сами повторить эту модель поведения. Мой опыт иллюстрирует другое. Чтобы не быть голословной, расскажу о себе и своих родственниках.

Я закончила филологический факультет МГУ, оба мои брата закончили мехмат МГУ, у одного свой бизнес, другой занимает серьезную позицию в компании «Мосигра» (он, кстати, поступил в МГУ  без вступительных экзаменов, как победитель Ломоносовской олимпиады по математике). Моя сестра закончила с красным дипломом Петербургскую консерваторию, и сейчас играет в Большом Симфоническом оркестре им. П.И.Чайковского на флейте.

Нас с детства окружали также дети из многодетных семей. И я не знаю никого из тогдашних моих знакомых, кто не получил бы образования, и не реализовал себя. Многие мои друзья детства, как и я, стали многодетными родителями, причем, вполне осознанно, а не потому, что не знали, что такое презервативы.

То, что описывает автор вышеупомянутой статьи, имеет место. Но я бы не сказала, что все это свойственно именно многодетным. Сумасшествие – не прерогатива конкретно этого слоя населения, говорить о том, что именно многодетные считают, что жизнь на Земле зародилась при непосредственном участии инопланетян, и вокруг нас сплошные биороботы, как минимум, странно.

Как будто среди людей с количеством детей 3 и более нет ученых, людей с образованием, закончивших вузы и проч. Не хочу и не буду сейчас останавливаться подробно на том, что входит в обязательные свойства многодетных семей, по мнению автора. Скажу лишь, что представлять себе ад, как сидение в замкнутом пространстве с ребенком, который никогда не вырастет, это очень субъективно. Для многих маленький ребенок, беспомощный, но уже самостоятельный, со своими желаниями и характером, его улыбка, от которой ты становишься лучше и добрее, это не ад, а скорее прикосновение к чему-то самому лучшему и светлому, что есть в мире, к раю.

Автор взялась за тему, о которой, к сожалению, не имеет никакого представления. Она написала о своих идеях, которые показались ей оригинальными и свежими, она сослалась на отсталость и косность тех, кто стал родителями (какой ужас, они теперь не смогут читать Джойса!), видимо, чтобы добавить бездетным интеллектуальности и оригинальности. Но хочу ее разочаровать. Ничего нового она не сказала.

Возвращаюсь к началу текста: Москва, 1985 год, моя мама входит в музыкальную школу с тремя детьми (младший в коляске), тетушки, ожидающие своих детей в холле, шипят… А что именно они шипят, в глаза и за спиной — читайте в «Русской жизни». История повторяется, зависть и злоба соседствуют, а дети – это прекрасно!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.