Дети – это…

|

В журнале «Русская Жизнь» была опубликована статья Анны Козловой «Экстремальное рождение. Кто боится цефтриаксона», посвященная многодетным родителям. Мне хотелось бы ответить Анне Козловой.

Дело в том, что я не только многодетная мама, но и выросла в многодетной семье, у меня два брата и сестра. Отношение к большим семьям, описанное в статье, мне хорошо знакомо по детству. Тогда моих родителей чокнутыми воспринимали все, от продавщиц в булочной – до ближайших родственников, не говоря уже о врачах из детской поликлиники и прочих специалистах, с которыми невозможно было не пересекаться. Стоишь с мамой в очереди, и обязательно кто-нибудь прошипит в спину: «Уууу! Наплодили нищету!».

Замечу в скобках, что «нищетой», по сравнению со всем остальным обществом тогдашнего времени, мы, собственно, не были – папа мой музыкант, гастролировал по всей стране, позже стал выезжать за границу, мама работала на кафедре в МГУ. Жили мы сначала довольно тесно, потом родители смогли купить кооперативную квартиру. В общем, нормально, по тогдашним представлениям о «нормальных» условиях существования, жили.

Анна Козлова написала, что ее знакомые многодетные не смогли дать своим детям ни образования, ни профессии, а выросшие среди большого количества братьев-сестер не захотели сами повторить эту модель поведения. Мой опыт иллюстрирует другое. Чтобы не быть голословной, расскажу о себе и своих родственниках.

Я закончила филологический факультет МГУ, оба мои брата закончили мехмат МГУ, у одного свой бизнес, другой занимает серьезную позицию в компании «Мосигра» (он, кстати, поступил в МГУ  без вступительных экзаменов, как победитель Ломоносовской олимпиады по математике). Моя сестра закончила с красным дипломом Петербургскую консерваторию, и сейчас играет в Большом Симфоническом оркестре им. П.И.Чайковского на флейте.

Нас с детства окружали также дети из многодетных семей. И я не знаю никого из тогдашних моих знакомых, кто не получил бы образования, и не реализовал себя. Многие мои друзья детства, как и я, стали многодетными родителями, причем, вполне осознанно, а не потому, что не знали, что такое презервативы.

То, что описывает автор вышеупомянутой статьи, имеет место. Но я бы не сказала, что все это свойственно именно многодетным. Сумасшествие – не прерогатива конкретно этого слоя населения, говорить о том, что именно многодетные считают, что жизнь на Земле зародилась при непосредственном участии инопланетян, и вокруг нас сплошные биороботы, как минимум, странно.

Как будто среди людей с количеством детей 3 и более нет ученых, людей с образованием, закончивших вузы и проч. Не хочу и не буду сейчас останавливаться подробно на том, что входит в обязательные свойства многодетных семей, по мнению автора. Скажу лишь, что представлять себе ад, как сидение в замкнутом пространстве с ребенком, который никогда не вырастет, это очень субъективно. Для многих маленький ребенок, беспомощный, но уже самостоятельный, со своими желаниями и характером, его улыбка, от которой ты становишься лучше и добрее, это не ад, а скорее прикосновение к чему-то самому лучшему и светлому, что есть в мире, к раю.

Автор взялась за тему, о которой, к сожалению, не имеет никакого представления. Она написала о своих идеях, которые показались ей оригинальными и свежими, она сослалась на отсталость и косность тех, кто стал родителями (какой ужас, они теперь не смогут читать Джойса!), видимо, чтобы добавить бездетным интеллектуальности и оригинальности. Но хочу ее разочаровать. Ничего нового она не сказала.

Возвращаюсь к началу текста: Москва, 1985 год, моя мама входит в музыкальную школу с тремя детьми (младший в коляске), тетушки, ожидающие своих детей в холле, шипят… А что именно они шипят, в глаза и за спиной – читайте в «Русской жизни». История повторяется, зависть и злоба соседствуют, а дети – это прекрасно!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: