Дети как статья экспорта и импорта

|

Депутаты предлагают запретить усыновление российских детей гражданами США. По этому поводу высказались в СМИ и в блогах все общественные и государственные деятели, которые работают с сиротами в России. Владимир Берхин, президент благотворительного фонда “Предание” подводит итог и задается вопросом о мотивации законодателей. 

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

По поводу инициативы наших законодателей запретить гражданам США усыновлять российских детей имею сказать следующее.

Против этой инициативы высказались абсолютно все, кто работает с детьми и сиротской темой “на земле”. Не по должности, не с документами, не в теории, а буквально. Кто ездит в детдома, кто организует сиротам лечение и обучение, кто поддерживает их психологически и материально, кто вообще хоть как-то всерьёз в теме – все против. Как думаете, почему?

Вот те организации, руководство которых так или иначе высказалось против: “Отказники“, “Разные дети“, “Нелишние дети“. Против высказалась директор фонда “Подари жизнь”. В списке собирающихся на митинг против этой инициативы  присутствует директор “Помоги.Орг“,  там же – руководство благотворительного собрание “Все Вместе”.

Против выступил Валерий Панюшкин, который привёл целый список детей с тяжёлыми заболеваниями. В случае принятия этого закона они останутся в России, в интернатах. Сразу поступило предложение отвезти этих детей инициаторам закона для усыновления. Не хотят отдавать американцам – пусть воспитывают сами. Против высказалась Людмила Петрановская, которая профессионально занимается проблемами приемных детей.

Зато в поддержку закона высказываются депутаты-теоретики, которые не были в детдоме ни разу в жизни, уполномоченный по делам детей Павел Астахов (с точки зрения которого, детдом должен быть чем-то вроде тюрьмы, где персона наказывают за побег подопечного) и оппозиционер-экстремал Эдуард Лимонов. Хорошая компания. Ссылок давать не буду.

Против выступили министр образования Дмитрий Ливанов и глава комитета Государственной Думы по делам семьи Елена Мизулина.

Сама идея ответить на запрет некоторым российским чиновникам въезжать в США – запретом на усыновление российских детей в США показывает крайне нехорошую вещь. Особенно на фоне того, что перед тем наши власти пытались “симметрично отреагировать” путём регулирования пошлин на мороженое мясо. Выглядит это так: дети для наших законодателей есть предмет экспорта и импорта. Некоторый ресурс, который можно по-всякому использовать. Что-то наподобие древесины, возможность возить которую туда-сюда через границу зависит от политической конъюнктуры. При этом желания древесины никто не учитывает, ибо она древесина.

Кем при этом выглядят российские власти? Сами решайте. Возникает тайное подозрение, что если станет завтра выгодно тот же самый ресурс в топливо перерабатывать – переработают безо всяких колебаний.

Когда я думаю о мотивации наших законодателей, то возникает у меня только одно толкование:  отыгрались на детях.

Интересно, на ком отыграются на следующем ветке этой торговой войны?

И последнее. Вся эта история – пример того, как работает зрение наших властей. В России ежегодно гибнут тысячи детей. В том числе, приемных. В России высочайший уровень детских и подростковых самоубийств. В России в интернатах творятся чудовищные вещи, а детей на усыновление берут ради бесплатного труда и высоких пособий. Но реагировать власти готовы только на гибель нескольких детей за границей, или вообще на любое событие только тогда, когда его показали по телевизору. Такое ощущение, что они сами смотрят первый канал и на его сообщениях основана их картина мира. Когда я думаю об этом – мне страшно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: