«Дети выжили только благодаря учителю»

|
В школе №26 города Костромы – незапланированные каникулы. Местные власти решают, что им делать с учащимися. Около 400 детей нужно распределить по разным учебным заведениям. В своей школе им оставаться нельзя – 12 февраля в ней рухнул потолок. Прямо во время урока.

Чиновники, как могли, скрывали это ЧП. Гордиться нечем: здание реконструировали в 2012 году, в 2013-ом оно открылось после капитального ремонта. Пока продолжались работы подрядчики и заказчики постоянно ругались из-за сроков сдачи объекта.

Спешили, экономили на качестве и вот результат – конструкция весом в тонну едва не накрыла детей.

Спасибо учительнице и ее мгновенной реакции в нестандартной ситуации – вовремя увела ребят.

Фото с сайта Ко44.ru

Фото с сайта Ко44.ru

Родители школьников в смешанных чувствах: благодарны педагогу, возмущены поведением сотрудников администрации и строителей, прикрывающих свои тылы и пытающихся замять скандал, и растеряны, потому что не знают, куда в середине учебного года попадут их дети, и насколько там прочны стены.

Происшествие напомнило людям, как в 2008 году в оренбургском селе Беляевка под обломками обрушившейся школы погибли пять девочек. Тоже вскоре после ремонта. На скамье подсудимых тогда оказались директор учебного заведения и клерк из комитета образования, за смерть детей их отправили в колонию-поселение, а через два года освободили.

Похожая трагедия случилась летом 2015 года – под руинами казарм учебного центра ВДВ в омском поселке Светлый погибли 24 курсанта. Опять-таки после реконструкции. До судебного приговора дело всё никак не дойдет.

В причинах последнего – костромского – ЧП разбираются, как пишет региональная пресса, следователи межрайонного СУ СК России. А родители учащихся уже предполагают, что накажут, как водится, «стрелочников».

Счастье, что на сей раз никто не пострадал. Но везение не вечно, а учебных заведений в аварийном состоянии в России много: школа №81 Казани, Конезаводская школа и Называевская школа в Омской области, школа №19 Иркутска, Шаховская школа в Ульяновской области, школа №13 Тюмени, школа №15 Первоуральска, школа №4 в Губкине Белгородской области. На что или на кого надеются департаменты образования? На героев-учителей, которые как Виктория Горлевич в Костроме бросятся спасать детей? 

«Как только за мной закрылась дверь, раздался грохот»

Виктория Горлевич

Виктория Горлевич

Виктория Петровна Горлевич преподает русский язык и литературу больше 30 лет. Была завучем по воспитательной работе, но два года назад решила: «Хватит. Общаться с детьми интереснее, чем руководить», – и отказалась от должности. Говорит, ей вполне достаточно уроков и классного руководства.

Бывшие и нынешние ученики её обожают. На наш клич о помощи в социальных сетях (мы искали контакты учителя) откликнулись десятки выпускников: «Она замечательный педагог, добрый, мягкий и чуткий человек».

По рассказам ребят, Виктория Петровна часто предлагала им в качестве свободных тем для сочинений истории о героях. О сильных личностях, решительных и мужественных.

«Себя я героем никогда не представляла, – признается Виктория Горлевич. – И возраст уже солидный, не для подвигов и славы – 66 лет. Не думала, что возникнет ситуация, когда от меня будет зависеть жизнь детей…

Что вам рассказать? Была пятница. Начался пятый урок. Я вела занятия в шестом классе. Услышала какой-то треск наверху. Так обычно трещат деревяшки, доски. По стенам посыпалась мелкая красная крошка. Не сильно, чуть прошелестела и стало тихо. Сразу вспомнилось, как в прошлом году по телевизору показывали репортажи из Омской области, где погибли молоденькие мальчики. Рухнули балки, перекрытия и всё – нет парней. В общем, некогда было думать – подняла детей и вывела из класса. Без вещей, портфелей, книжек, тетрадей – быстро, быстро.

Только за мной закрылась дверь, раздался грохот. Девочки испугались, мальчишки ничего не поняли. Или поняли, но постарались не выдать страха. Увела их подальше, успокоила. Здесь и рассказывать нечего».

«Мне позвонил дежурный и сообщил, что в классе рухнул потолок, – говорит директор школы №26 Костромы Татьяна Холмова. – Хорошо, что с детьми был опытный педагог. Если бы она задержалась на секунду или растерялась… Виктория Петровна ни взглядом, ни словом не показала, что шокирована произошедшим не меньше учеников. Представляю, чего ей это стоило».

 

«Родители застыли, когда увидели разрушенный класс»

«Сын был на занятиях. Я работала и не ждала его звонка раньше обеда, – продолжает восстанавливать хронику событий мама шестиклассника Наталья Иванова. – В 12 часов Никита позвонил с домашнего телефона, объяснил, что их уже отпустили. Описал, как в классе что-то упало, а учительница их увела. Я решила: откололся кусок гипсокартона, пустяки. А через день увидела видеоролик с места событий. Там тонна рухнула. Вот тогда стало страшно.

Родители побежали в школу. С цветами и благодарностями для Виктории Петровны и с вопросами к администрации. Часть здания закрыли, детей пообещали перевести в другие помещения. Спасибо учителю. Я который день хожу с единственной мыслью:

«Опоздай она на несколько секунд – нас бы сейчас не было. Ни сына, ни меня».

23 семьи готовы ей кланяться в пояс. Родители обратились в мэрию с просьбой наградить Горлевич за героизм. Губернатор Костромской области поручил департаменту образования подготовить необходимые документы».

«У Виктории Петровны учился мой старший сын, а теперь и младший, Миша, – слова другой родительницы, Светланы Саловой. – Она сама еще не осознала, что для нас сделала. Шок был и суета. С нами встречались следователи, чиновники, разные комиссии. Ходили на собрания, совещания. Мы только начали приходить в себя. А 12-13 февраля, когда впервые взглянули на упавшую плиту и разрушенный класс, застыли. Бог беду отвел. Виктория Петровна и нас спасла, и тех чиновников и строителей, которые всё это понастроили».

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Спасатели О.А.: первоклашки борются за жизнь учительницы

Дети решили вылечить от рака «дорогую Ольгу Андреевну»

Жестокость и домашка

Учительницу могут посадить в тюрьму за то, что она задавала учить стихи наизусть! Пора ли нам,…

«Господа министры! Наши учителя получают по 90 рублей за урок»

Учителя из Тульской области и Забайкалья объясняют, почему из российских школ бегут педагоги с многолетним стажем.