“Детская деревня” в Забайкалье: Улажен ли конфликт?

|
1 июня. ПРАВМИР. Нешуточные баталии разыгрались вокруг "Детской деревне" в Забайкальском крае.

27 мая клирик Нерчинской епархии протоиерей Александр Тыльевич сообщил на своей странице в социальных сетях, что Министерство социального развития намерено превратить “Детскую деревню” в Шилке в отделение социального приюта. “Детская деревня”, где должны были проживать многодетные приемные семьи, по словам протоиерея Александра может стать госучреждением, где вместо пап и мам будут наёмные воспитатели.

Позже в Нерчинской епархии Правмиру пояснили, что случившееся – недоразумение и конфликт будет улажен.

“Не был оформлен договор, в котором были прописаны критерии отбора семей. И эмоции, которые сейчас высказываются, созиждутся, в первую очередь, на этом. На мой взгляд, все неурядицы можно преодолеть”, – пояснил Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий причину возникшего конфликта.

Озаботился судьбой “детской деревни” и губернатор Забайкальского края.

Разъяснила ситуацию Правмиру Замминистра труда и соцразития Забайкальского края Татьяна Рязанцева.

“Почему протоиерей Александр Тылькевич в последний момент вдруг сообщил, что администрация захватила деревню, я не знаю” – призналась Татьяна Рязанцева, – “Мы не захватили деревню, все эти вопросы решались совместно с протоиереем Александром Тылькевичем. Сейчас мы ведем диалог о том, что площади домов огромные, ни одна семья не сможет содержать такое помещение в одиночестве, а с связи с тем, что эти дома – отделение центра приемные родители получают зарплату за содержание несовершеннолетних, на которые они могут оплачивать ЖКХ, питание детей, покупку угля, что очень актуально в наших условиях. Это очень серьезные затраты”.

Замминистра считает, что изначально никаких острых углов в этой истории не было. “Я не могу признать, что были какие-то несогласованные вопросы. Отдельно обговаривалось, что будет участвовать государственный орган – Министерство труда и соцзащиты, будут помогать в создании условий и общественные организации, а в лице протоиерея Александра Тылькевича будет участвовать Православная Церковь. Сегодня мы решаем эти вопросы на уровне Забайкальского края. Надеюсь, что общение примет положительный характер, и мы решим все вопросы”.

В министерстве подтвердили, что воспитывать детей будут не “профессиональные родители”, а приемные родители – папа и мама. При этом приемные семьи необязательно должны быть православными.

“Детская деревня будет расположена недалеко от хозяйства протоиерея Александра Тылькевича, будут проходить встречи с православным священником. Я думаю, что это стоит делать в меру. Внушать детям конкретное религиозное воспитание, я думаю, не стоит. У нас на территории есть и буддизм. Если будут достойные родители, они тоже смогут заселиться в “детскую деревню”. Но на данный момент таких семей нет. Сегодня у нас не возникает таких запросов”, – сказала Татьяна Рязанцева.

Между тем, проблема нравственного воспитания особенно волнует протоиерея Александра Тылькевича. В интервью Правмиру он ранее сообщил, что “приоритет духовно-нравственного воспитания тоже оговаривался изначально”.

“Я не против мирских людей, и не считаю что все должны быть монахами, но заселяют туда людей, которые вообще никакого отношения к Церкви не имеют, думаю, это уже перебор. Для них традиционные, православные ценности не имеют никакого значения”, – рассказал отец Александр.

Однако отец Александр пояснил, что сейчас идет обсуждение всех сложных вопросов с губернатором и он надеется, что в ближайшее время все трудности будут улажены.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: