Детский корпус “Никита” – кому выгодно его уничтожить?

В деревне Бывалино, что в Павлово-Посадском районе Подмосковья, уже 12 лет работает православный детский приют «Никита». Десятки детей, которые побирались по вокзалам, жили в подвалах, находят здесь и дом, где согреваются их сердца, и любовь, которой обделила их жизнь, и судьбу. Руководит приютом замечательный человек – игумен Амвросий (Шевчук). Руководит с Божией помощью, преодолевая все чиновничьи и прочие барьеры и препоны. Православие.ру

Павловский Посад сайт православной общественности

В эти великопостные дни, когда душа каждого православного христианина готовится к встрече Страстной Седмицы и Пасхи Христовой мы, прихожане храма святого великомученика Никиты д. Бывалино, обращаемся к Вам земляки и сограждане, к Вам патриоты родной земли с одним только вопросом: «КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?»  Кто и для чего развернул травлю негосударственного церковного детского приюта «Никита».

На приведенных в статье фотографиях вы можете увидеть, как и где дети жили до приюта, и как проходит их жизнь в приюте.

Этот приют является плодом более чем двенадцатилетней деятельности прихода храма святого великомученика Никиты на почве социального благотворительного служения и осуществляет социальную реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На нашем приходе в соответствии с законодательством Московской области создан  социально-реабилитационный центр «Никита». За время деятельности прихода множество детей получило путевку в жизнь.

Многие просветились прикосновением с православной жизнью, получили верное направление для своего дальнейшего развития и жизненной деятельности. Многие избежали сетей и ловушек века сего: наркомании, алкоголизма, проституции, потери жизненных ориентиров и ценностей.

Среди воспитанников прихода, студенты ВУЗов, курсанты и кадеты военных училищ, будущие художники, священнослужители, да просто хорошие люди, создавшие свои семьи и базирующие  свои жизненные интересы на высоких гражданских, этических и христианских идеалах. Позитивно-социальный эффект от деятельности прихода и приюта не подвергается сомнению.

Многие из Вас знают, откуда и как попадают в храм эти дети.   И большое счастье, что у них появляется в жизни этот шанс, появляется крепкая, добрая православная церковная семья, где люди от души заботятся о питании и воспитании, о лечении и обучении, о развитии и дальнейших судьбах этих детей.

Судьба каждого ребенка, попавшего в церковный приют трагична и изломанна изначально. Без слез нельзя рассказывать о жизни каждого малыша до храма. Примеры – пожалуйста:

Сережа Б. – семья глубоко пьющая, старший брат токсикоман, младшая сестренка доведена до инвалидности, мальчишка долгое время жил и ночевал  даже зимой, в лютые морозы в коллекторе при котельной на улице Щорса, 7  с бомжем «Чапой», а потом и дом сгорел – что возле керамического завода. Нашлись павловопосадцы с неокаменелыми сердцами, и ребенок уже третий год живет при храме. Сейчас учится, старается, танцует в кружке бальных танцев при храме, участвует в спектаклях. А раньше, в 8 лет, мог сказать только два слова «неть» и «почему».

Лена Л. –  в 3 года, после того как ее многократно теряла, пьющая мама, вспоминая о ней спустя неделю, с  промороженными и простуженными  почками,  была приведена бабушкой в церковь.  Сотрудники храма научили ее говорить, долго лечили от ужасной чесотки. По ходатайству певца и композитора Юрия Лозы Леночку обследовали и лечили в Бакулевском кардиоцентре на Рублевке у академика Лео Бокерия. По рекомендациям врачей матушки храма возили ребенка на лечение минеральными водами в Ессентуки и Пятигорск. В настоящее время ребенок находится под наблюдением в институте речи, учится в общеобразовательной  и музыкальной школах. У нее открылись певческий и артистический  таланты.

Ваня и Оля Г. – поступили в церковный приют в возрасте 1,5 лет по настоятельной просьбе соседей, которые сообщили, что до четырех месяцев  от рождения эти дети находились в больнице,  а после  жили дома в антисанитарных условиях и на голодном пайке. Почти полгода их лечили от стрептодермии, дизентерии, вшей. Очень долго эти дети не могли улыбаться и не умели. У них   задержки роста, сейчас они нашли себе приют не только любящей семьи, но и материнскую ласку. Но, напуганные в младенчестве одиночеством и брошенностью, они  не отпускают от себя новых мам ни на минуту.

Катя В. – в 15 лет, после трех летнего скитания по подвалам, забеременела.  Домой, после роддома идти было нельзя, так как дома как такового не было, была проходная помойка, где можно было обнаружить свеженький труп, компанию наркоманов или бомжей, сидящих вокруг костра. Катины педагоги, зная такое ее тяжелое  состояние, обратились в храм св. вмч. Никиты с просьбой приютить вместе с будущим ребенком. Батюшка и сотрудники были удивлены – так как никогда не занимались с новорожденными. Но, долг христианского милосердия и любви не разрешал им оставить детей на улице. И вот уже Катя и ее дочка Даша два с половиной года живут при храме и питаются и одеваются и занимаются. Катя окончила школу, сейчас учится в 111 лицее, а ее Дашенька – рыженький комок энергии и болтушка – любимица всего прихода.

Валю и Люду И. в 1999 году привезла в лагерь «Никита» знакомая, которая, видя, как они лазят по помойкам, подкармливала их в магазине, в котором работала. Девочки после окончания лагерной смены  не захотели возвращаться домой, где каждый день менялась череда сожителей и собутыльников мамы. Живя при храме, они возили ей еду, не забывая ее и любя, но не в силах бороться с ее пороками. Спустя 2 года мама трагически погибла в своей квартире – сгорела, и девочки остались жить при храме. Окончили школы. Старшая окончила Регентскую школу во Владимире, создала семью, счастлива. Младшая учится на парикмахера.

Поля Г. – ее в приют в семимесячном возрасте привезла сама мама. Слава Богу! – что хоть не забыла ее где-нибудь на морозе и не выбросила на помойку. Малыш с глубокими психологическими травмами, прилепилась всей душой и сердцем и маленьким своим тельцем к одной из сотрудниц детского корпуса, называя ее теперь своей мамой. Ей 1 апреля, на Вербное воскресенье, будет 2 года.

Это только дети Павловского Посада, а есть еще «гаврошики»  из Черноголовки, Гагарина, Рошали, Твери, Перми и т.д.

Выполняя христианский, нравственный, и патриотический долг, церковь растит и воспитывает этих детей в духе патриотизма, любви к Родине и ближнему.  С детьми в приюте  работают православные психологи, театральные и музыкальные работники, офицеры из подшефной воинской части, тренера по различным видам спорта, учителя компьютерной грамотности, логопеды и т.д. Весь приход, каждая семья участвуют в работе детского центра.

Кто помогает советом, кто организовывает поездки и походы, кто пособляет продуктами и денежкой, кто помогает проводить различные мероприятия, кто ведет кружки. При помощи прихожан храма дети побывали и неоднократно в старом и новом цирке, в театре Куклачева, Образцова, Дурова, в театре «Практика» и в Доме Музыки, в МХАТе, дельфинарии, зоопарке. Были с паломническими поездки в Переславле-Залесском, Ростове, Троице-Сергиевой Лавре, Дивеево, Нижнем Новгороде, в Оптиной Пустыни. Изучали Донской и Даниловский монастырь, Кремль и  Оружейную палату, Храм Христа Спасителя, Музей Пушкина. Бывали на стрельбищах в воинской части, участвовали в Бывалинских кузнечных фестивалях, участвовали в балах Московских кадетских школ, занимаются в конном клубе. Защищали честь города на соревнованиях в Коломне  и заняли там 2 и 3 места.  Многих детей, по врачебным показаниям возили на юг к морю. Все дети постоянно обследуются и лечатся в лучшей стоматологической клинике города Орехово-Зуево…

Надо сказать, что в церковном приюте нет бюджетных, то есть государственных средств. Все делается народными силами и средствами.

Приход построил здание с мансардой для приюта, с теплыми полами, туалетами, горячей, холодной водой, кухней, библиотекой, классами и спальнями. Сейчас оборудуется прачечный пункт. Построена новая большая кухня.

И вот уже целый год, представители государственных структур нашего города предпринимают активные усилия с целью ЗАКРЫТИЯ ПРИЮТА И РАЗГОНА ДЕТЕЙ. Была организована масса проверок пожарных, СЭС, милиции, департамента образования и прокуратуры. На батюшку подали в суд, и суд состоялся. Суд вынес предупреждение, которого оказалось мало городской прокуратуре. И теперь прокурор города обратилась в Московский областной суд с прошением о пересмотре  решения городского суда в сторону ужесточения.

Основной официальной причиной, выдвигаемой против приюта, является несоответствие здания санитарно-пожарным нормам, установленным для специализированного реабилитационного центра. Эти требования будут бесконечны.  Но дело в том, что храм не имел целью создать государственное учреждение, дело Церкви спасать  погибающих детей от голода, холода, болезней, бесприютности, пороков и агрессивной внешней среды.

Чиновники открыто запрещают нам оказывать помощь нуждающимся детям, давать им приют. Особенно нельзя помогать детям из других областей и других городов.

Отсюда следует, что в Павловском Посаде все замечательно, остался последний оплот антисанитарии, пожароопасности, алкоголизма, пьянства и наркомании  юридического беспредела  – в БЫВАЛИНО.

Вы видите то, как дети жили раньше, вы видите то, как они живут сейчас. Кому выгодно, кому нужно, чтобы закрылся детский приют и из светлых комнат дети вновь бы оказались в подворотнях и мусорных баках? Кому нужно вместо того, чтобы помочь приюту, закрывать его, обрекая детей на неизвестность, а, возможно, смерть?

Если в детском корпусе есть какие-то несоответствия с нормами – пусть помогут соответствовать, а не закрывают явно полезную деятельность. Тем более, что при встрече с настоятелем каждый чиновник говорит о благе, о сотрудничестве.

На днях в храм приехала сотрудник милиции и попросила принять десятилетнюю девочку, которая длительное время просит милостыню и ночует на вокзале, так как ее выгнали родители, не просыхающие от водки. А у храма запрет от замглавы администрации и прокуратуры на оказание помощи бездомным детям. Ночью на улице мороз под 30 градусов.  У всех чиновников есть квартиры, машины, теплые шубы.

А что делать ребенку, живущему в мусорном баке?

Прихожане храма святого великомученика Никиты.

Фото: Олега Коновалова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Вопрос смерти и жизни

Ученики выпускного класса записались на занятия в хосписе и учатся ухаживать за умирающими

Мой ребенок грубит посторонним

И как объяснить малышу смысл плохих слов

Не только Роналду, или О великих и неизвестных

О простых людях, благодаря которым еще стоит этот мир