Детский омбудсмен поддержала протест против абортов

|
28 сентября. ПРАВМИР. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала кампанию против абортов в России.

«Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию. При этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода», — сказала детский омбудсмен агентству «РИА Новости».

По ее словам, работа в этом направлении уже ведется и приносит позитивный результат. В частности, она назвала эффективными поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья в РФ» и рекомендации Минздрава по работе с беременными женщинами. Кроме того, она напомнила, что в стране открыли около 900 специальных консультативных кабинетов, куда за 2015 год обратилось более 266 тысяч женщин. Почти каждую четвертую из них удалось отговорить от аборта.

«Можно говорить о формировании успешной практики по совместной работе государства с общественными институтами по профилактике абортов», — говорит Анна Кузнецова.

Ранее, напомним, Патриарх Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов. Авторы обращения, согласованного с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их «легальным убийством детей до рождения». Они требуют внести в законодательство изменения, направленные на признание «за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом».

Также в обращении содержится требование запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности, запретить противозачаточные средства с абортивным действием, запретить вспомогательные репродуктивные технологии, «неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».

Кроме того, авторы обращения выступают за «оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

Глава Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил, что принципиальная позиция Русской Православной Церкви заключается в требовании выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Позицию Патриарха поддержал и Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. При этом он уточнил, что в исламе допускается прерывание беременности «только по медицинским показателям».

За запрет абортов высказалась и председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая. «Власти и общество должны делать все, чтобы было больше детей, а не загубленных в утробе жизней. Моя личная позиция состоит в том, что я, как человек, как мать, против абортов», — сказала Гурцкая, добавив, что своего мнения «никому не навязывает» и понимает, что «есть медицинские показания или жертвы сексуального насилия».

Председатель пятидесятнического Российского объединенного Союза христиан веры евангельской и член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Сергей Ряховский также допустил, что власти могут внести изменения в законодательство, ограничивающие проведение абортов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что «позиция любого верующего человека заключается в том, что аборт – это грех». «Другое дело, что мы живем в светском государстве, где есть определенные сложившиеся реалии…Но, наверное, какие-то внесения изменений в подход к этой проблеме будут сделаны», — предположил Сергей Ряховский.

Директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов выразил уверенность в том, что аборты и абортивные средства в РФ не должны быть столь доступными, как сейчас. Он добавил, что для католиков «человеческая жизнь священна и неприкосновенна от момента зачатия, а не рождения, и до смерти».

Главный раввин России Берл Лазар, в свою очередь, заявил, что современная ситуация в РФ с абортами неприемлема, однако одними запретами эту проблему не решить. Раввин убежден, что прежде всего необходима огромная воспитательная работа.

Против идеи запрета абортов выступила писательница и общественный деятель Мария Арбатова. По ее словам, в светском государстве навязывание религиозной точки зрения населению у нас карается законом. Она уверена, что запрет абортов нарушает права женщин, поскольку закон считает человеком уже родившегося ребенка. Кроме того, она обратила внимание на то, что по статистике ситуация, связанная с усложненной процедурой абортирования, не приводит к увеличению населения, а лишь к увеличению числа погибших женщин от криминальных абортов.

Общественный деятель Алена Попова также резко раскритиковала запрет абортов — по ее словам, это приведёт к тому, «что женщины будут делать аборты у мясников в антисанитарных условиях». «Никто не имеет права посягать на право женщины делать выбор рожать ей ребенка, или нет. Женщина – это личность, они принимает собственные решения», — сказала она.

О том, что запрет абортов приведет к увеличению количества нелегальных абортов и серьезным постоперационным осложнениям, говорит и врач-гинеколог научного центра акушерства гинекологии и перинатологии имени Кулакова Минздрава РФ Ольга Михайлова.

В прошлом году свою позицию по этому вопросу высказывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, «если уж женщина, несмотря ни на какие усилия, приняла такое решение, то мы должны создать условия — и медицинские, и финансовые, — для доступности этой операции». Сенатор заявила, что «нельзя толкать женщину в условия, когда появятся нелегальные аборты».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Совете по правам человека выступили против запрета на аборты

А в правительстве заявили, что нужно, прежде всего, бороться с причинами, которые побуждают женщин идти на…

Аборты в тени запрета

Под чем подписался Святейший и что думают остальные

Лариса Лыкошина: В Польше женщины выступают не за аборты, а против их запрета

Когда в костелах зачитывали проект закона о полном запрете этих операций, многие женщины просто выходили