Девочка, смерть и Бог (+ФОТО)

|

Я вижу эти картины почти каждый день… Я давно знаю их историю и многим ее рассказываю… Пора бы уже привыкнуть… И все равно, каждый раз, глядя на них, я чуть не плачу.

Да, я сентиментальна, но тут другое. Это не горькие слезы, они – сладкие.. Быть может, это мои фантазии, но от этих картин я чувствую дыхание ТОЙ жизни. Жизни, о которой я ничего не знаю, но знает тот, кто рисовал. Дыхание вечности. Именно здесь, перед этими картинами я, как нигде, чувствую, что смерти нет. Просто откроется дверь, а за ней будет свет и тепло. Ты сделаешь шаг, обернешься, улыбнешься на прощанье и пройдешь ТУДА – к Богу… Туда, где радостно, тихо и спокойно, где нет горя, зла и болезней, где все хорошо, и где тебя ждут и любят… И где твой дом…

p9

…Это очень грустная, но очень светлая история… О девочке, смерти и Боге… И неразгаданной тайне…

…В тот день, пять лет назад, я в первый раз привела свою старшую дочь Вареньку в воскресную школу при храме Архангела Михаила в Тропареве. Ей было три года.

Мы пришли рано. Как любые новички в любом месте, очень волновались и боялись опоздать… Разделись, вошли в холл. Там никого не было…Тишина…Нащупали на стене выключатель – зажегся свет. И мы увидели картины. Не рисунки, а именно картины – много картин, несколько десятков, наверное. Подошли ближе.

“Мама, помнишь, мы с тобой читали? – шепотом произнесла Варя. – Смотри, это же Боженька. А вон – Богородица. Ой, а там Закхей на дерево залез….”. “Да-да, помню”, – тоже почему-то шепотом ответила я, хотя, кроме нас там никого не было…

На картинах цветными карандашами очень красиво, чувствовалось, что с огромной любовью, было нарисовано все Евангелие. Да-да. Я еще подумала тогда: “Надо же. Прямо Евангелие для детей. Или для тех, кто не слышит и не умеет читать. Даже трехлетний ребенок все узнает.”… Очень кропотливо, шаг за шагом, не упустив ни одной детали, было показано все то, что происходило, когда по земле ходил Сам Иисус Христос. И на мой обывательский взгляд – очень профессионально. “Художник какой-то, наверное”, – решила я.

А дочка уже тянула меня за руку дальше: “Мама, это они тонут, а Иисус их спасет, да? Вот кто-то больной лежит, а кто – я забыла… А вон – Он крест несет. Грустный какой! Смотри, чуть не плачет”. Мы переходили от одной картины к другой, а Варюшка все комментировала и комментировала.

p23

“Нравится?” – раздалось у нас за спиной. Мы так увлеклись, что не заметили, как подошла какая-то женщина. Позже мы узнаем, что это учительница “подгтовишек” Ксения Ивановна. И очень ее полюбим…

“Надо же, какая коротенькая жизнь, а какая полная! – помолчав немного, задумчиво произнесла она. – Каждый раз, как вижу, удивляюсь”.

“Почему коротенькая?” – насторожилась я. “Вы, что, не знаете? Ааа. Вы же новенькие, – грустно улыбнулась Ксения Ивановна. – Это рисовала девочка. Она умерла. А это ее прощальный подарок нам”.

Я почему-то прижала Варюшу к себе. “А как ее звали? Она в эту школу ходила?”. “Нет, она не отсюда. Мы не знаем, как ее звали, – ответила Ксения Ивановна. – Мы почти ничего о ней не знаем…Кто-то говорит, что ей было 15 лет, кто-то -12. Сейчас уже точно никто не вспомнит”…

… Это было давно, почти 25 лет назад. Тогда в нашей церкви после периода запустения только возобновились службы. И однажды к настоятелю, отцу Георгию Студенову, пришел мужчина – папа этой девочки. И принес несколько огромных папок – в них и лежали эти картины.

“Он рассказал, что его дочь тяжело болела и умерла. И что она очень любила Евангелие, – вспоминает батюшка. – И рисовала – рисовала… Бога и все, о чем там читала. Уже умирала, а все читала и рисовала..”. После ее смерти родители решили отдать картины в храм, в воскресную школу. А позже один из “воскресных пап”, сам художник, сделал для них рамки.

“Почему они не оставили себе на память? Я не знаю… Возможно, им просто было больно на них смотреть, – предполагает отец Георгий. – Быть может, они надеялись, что Господь оставит их дочь в живых, но Он судил иначе. Они просили Его, а в это время Ангелы с трепетом и восторгом уже несли к Нему ее чистую душу”.

Мужчина написал свои координаты, но во время восстановления храма, они, к сожалению, потерялись. “Старейшины” воскресной рассказывают, что они пытались найти эту семью, мечтали поговорить с ними об их удивительной девочке, побольше узнать о ней, всех расспрашивали… “Но, видимо, Господу было угодно скрыть от нас ее имя,” – говорит Татьяна Борисовна (когда-то она была преподавателем нашей воскресной школы). “И все же, мы надеемся… Хотя столько лет прошло – до сих пор надеемся, что кто-то из ее родных, знакомых однажды придет к нам…”, – признается отец Георгий…

p19

… Проходят годы… Ребята из нашей воскресной школы подрастают. Кто-то уже привел сюда своих детей. И каждый новенький, как и я когда-то, останавливается перед картинами и спрашивает: “А кто это рисовал?”. И ему рассказывают историю – о короткой детской жизни, наполненной Богом. Услышав ее, все замолкают. Кто-то прячет слезы. И почти все крестятся….

Девочки давно нет, но картины ее живут. Да и она не умерла. Она просто ушла в тот мир, который она знала и который рисовала. Она ушла к Богу, на мгновенье обернувшись и улыбнувшись… Эти картины – ее прощальная улыбка нам…. И радость встречи с Богом, которого она так любила….

 

Фото –  Вадим Прищепа

p2 p1 p3 p4 p5 p6 p7 p8 p10 p11 p13 p12 p14 p15 p16 p25 p24 p21 p22 p20 p19 p18 p17 p26 p27 p28 p29 p30 p31 p32 p33 p34 p35 p36 p37 p38

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чиновники против Евангелия – в чем причина?

Люди не понимают разницы между Царством Божиим и государством человеческим

Протоиерей Алексей Емельянов: Существует вариативность толкования стиха Молитвы Господней «не введи нас во искушение»

Тот вариант, который предлагает Римский Папа, восходит к толкованию молитвы «Отче наш» церковного автора III века…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: