“Девочка умерла после визита к стоматологу” – что произошло на самом деле?

|
В подмосковном Наро-Фоминске пятилетняя девочка Евангелина Гришина умерла «в результате оказания низкоквалифицированной медицинской помощи». Предварительная причина смерти – криптогенный сепсис. Корреспондент «Правмира» пытался разобраться, кто виноват в смерти ребенка.

В СМИ поспешили во всём обвинить стоматолога, к которому первоначально привели ребенка с острой зубной болью. Появились даже заголовки наподобие этих: «В Подмосковье пятилетняя девочка погибла после посещения стоматолога» (РИА «Новости») или «В Подмосковье пятилетняя девочка умерла после визита к стоматологу» (НТВ).

Однако Следственный комитет пока возбудил уголовное дело по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть 5-летней девочки (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Отец девочки Александр Гришин на своей странице во «ВКонтакте» призывает к ответу наро-фоминских врачей и буквально по дням рассказывает, как всё происходило.

22 августа мама с Евой обратились в стоматологическую поликлинику с жалобой на боль в зубе у ребенка. Отец пишет, что в день обращения медицинская помощь ребенку оказана не была. Выданы рекомендации: «мазать обезболивающей мазью». На следующий день, когда Ева с мамой пришли в детскую стоматологию с острой болью, девочку приняли. Отец рассказывает:

«Врач сделала обезболивающий укол. Просверлила дырку, поковырялась в зубе (предметом, напоминающим иглу), вытащила 4 кровянисто-гнойные капли, продула воздухом. Пломбу ставить не стала. На вопрос мамы «А пломбу ставить будете?» – врач ответила, что не нужно, т.к. это молочный зуб!»

Последующую неделю девочка находилась дома в удовлетворительном состоянии, жалоб на самочувствие не возникало. 28 августа она почувствовала боль в ногах, на следующий день родители обратились в частную клинику, где был сделан рентген, поставлен диагноз – «растяжение связок» и назначено лечение.

30 августа состояние ребенка ухудшилось. Как пишет отец, «дочка практически перестала вставать, она жаловалась на сильные боли в ноге. У нее резко повысилась температура тела». Родители обратились в приемное отделение ГБУЗ «Наро-Фоминская районная больница».

– Врачи посмотрели только снимок, сделанный в частной клинике, – рассказывает отец Евы. – Ничего не назначив, врач сказал следовать инструкции, ранее предложенной в частной клинике! Нас с дочкой, которая к этому моменту уже не могла самостоятельно стоять, отправили домой! По возвращении домой Еве стало еще хуже. Около 16.00 была вызвана скорая помощь, которая поспешила привезти девочку в РБ № 1 вновь.

По настоянию родителей у ребенка были взяты анализы крови, которые показали «замечательные результаты». При этом девочка, по словам отца, «кричала от боли, и налицо были другие признаки крайне тяжелого состояния»:

– Вызванный на консультацию врач подтвердил диагноз, поставленный ранее – «артрит правого тазобедренного сустава», и ограничился им, при этом просто едва потрогав ребенка и будто бы игнорируя другие симптомы. Отказавшись от принятия немедленных мер, лечение пообещали назначить на следующий день!

Родители отказались от госпитализации в это лечебное учреждение. По словам отца, они приняли такое решение, «видя нежелание врачей помогать ребенку, нежелание перепроверить диагноз, поставленный в частной клинике, и упорное нежелание видеть явное ухудшение состояния малышки».

Тогда врач выдал направление на госпитализацию в Морозовскую детскую клиническую больницу.

В Морозовской больнице Ева сразу же была помещена в реанимацию. Но время было потеряно и после двух остановок сердца в 23.30 девочка умерла. Предварительная причина смерти – криптогенный сепсис, иными словами, заражение крови.

Ева

Ева

Сегодня возбуждено уголовное дело по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть 5-летней девочки (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Следствие выясняет, в каком из медицинских учреждений были оказаны низкоквалифицированные, не отвечающие требованиям безопасности медицинские услуги, повлекшие по неосторожности смерть ребенка, проводится судебно-медицинская экспертиза, из медицинских учреждений изъята вся необходимая документация.

Виноваты не врачи, но система здравоохранения

Владимир Александровский, директор сети детских стоматологий «Дентал фэнтези», прокомментировал действия врачей стоматологической клиники и ситуацию в целом:

– Как стоматолог могу сказать, что больной зуб действительно может являться источником инфекции и нести серьезные риски для здоровья человека. Анаэробные бактерии, которые вызывают некоторые стоматологические заболевания, крайне агрессивны. К тому же анатомически зубы находятся в наиболее кровоснабжаемой области. И очень важно то, что все биологические процессы в организме ребенка протекают быстро. Учитывая все эти факторы, к проблемам с зубами в раннем детском возрасте нужно относиться с особым вниманием!

При этом на основании только слов родителей в социальных сетях и публикаций в прессе мы не имеем права сегодня давать какие-то оценки правильности действий врачей. Для этого существует специальная процедура расследования. Но, вместе с тем, то малое, что известно из официальных источников об этой ситуации, должно заставить нас задуматься о происходящем в российском здравоохранении в целом.

Владимир Александровский

Владимир Александровский

Сегодня в нашей стране укрепилась практика, когда в случае возникновения проблем или осложнений находят ОДНОГО виноватого врача, которого назначают ответственным за произошедшее. Такая практика ведет к сокрытию реальных врачебных ошибок, ставших причинами трагических событий.

Во всём цивилизованном мире в медицине сегодня пропагандируют культуру безопасности. Когда руководство клиник берет на себя большую часть ответственности за подобные трагедии. Когда врачи безбоязненно сообщают руководителям о своих ошибках, стремятся их не скрывать, а наоборот, обсуждать и делать из этого правильные, полезные для пациентов выводы. Когда каждый непростой рабочий случай, каждый медицинский инцидент становятся предметами тщательного изучения.

В мировой практике пациентам уделяется достаточное время на консультацию, выдаются письменные рекомендации на руки, процесс лечения фиксируется в истории болезни и в медицинской карте. В России же в государственных клиниках врачам дается ограниченное время на прием, за которое просто невозможно оказать качественную медпомощь. Пришел ребенок с какими-то жалобами, с болью, а его можно отправить домой, сказав: принимайте лекарства. И это считается культурной нормой!

В России медицина нередко опасна для людей – и пациентов, и самих врачей! Низкий уровень образования медицинского персонала, усталость докторов, переработки, нищенские зарплаты, часто – противоречия в законодательстве и нечеткие протоколы лечения. Всё это создает условия, в которых просто невозможно оказать качественную медицинскую помощь. И виноватым считается доктор, совершивший ошибку, а не руководители, чья задача – выстроить систему, в которой будет сведен к минимуму риск подобных ошибок. Руководители системы здравоохранения – на уровне клиник, а главное – на уровне государства должны стремиться создавать атмосферу, в которой будет невозможно пренебрежительное отношение к пациенту. И, конечно, к рядовому врачу. Сейчас и то и другое – практика.

Система государственной медицины в России сегодня коррупционна и безответственна. Именно это привело к смерти ребенка. Когда в одной клинике девочку неправильно диагностировали, в другой – не госпитализировали вовремя и так далее… По факту сейчас, скорее всего, найдут «стрелочника», обвинят какого-то конкретного врача и всё останется на своих местах. Виноваты не врачи, но система здравоохранения.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Если верить прессе, у пациентки было 50 зубов

Стоматолог Эмиль Агаджанян о том, стоит ли верить прессе, пишущей о зубных врачах

На Ямале расследуют смерть девочки, которую отправили лечиться домой

Врач при осмотре девочки поставил диагноз «Острая респираторная вирусная инфекция»

За два года более тысячи россиян умерли из-за врачебных ошибок

С начала этого года вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи умерли 142 ребенка, говорят в Следственном комитете

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!