Девять историй радости в московских хосписах

|
О чем мечтает человек, которого уже не вылечить, что можно успеть, если времени остается совсем мало, и как хоспис может стать местом, где происходит самое желанное событие, а то и просто чудо. Лучшие истории 2017 года из московских хосписов.

Бутово – венчание в хосписе

В хосписе в Бутово впервые за 15 лет его существования прошло венчание. Пациентка обвенчалась со своим мужем в золотую годовщину их свадьбы. Надежда, координатор фонда «Вера», которая помогла устроить эту церемонию, описала ее так: «Самое важное – это улыбка на лице нашей пациентки. Она мечтала, ждала – и все сбылось! Я первый раз за всю свою жизнь увидела действительно счастье на лице человека – такое чистое, красивое, и поняла, что никогда такого не видела».

Венчание в хосписе Бутово. Фото: Надежда Фетисова

Дегунино – встреча с Николаем Цискаридзе

В хосписе в Дегунине придумали «Сундук желаний». Кто-то пишет туда совсем простые пожелания – об угощении к чаю или подарке. А вот у Майи Владимировны оказалось сложное желание – встретиться с Николаем Цискаридзе.

Волонтеры хосписа «Дегунино» без особой надежды написали об этой мечте в социальных сетях, просили делиться, спрашивали, искали. Теория шести рукопожатий сработала – всего через несколько дней Николай Цискаридзе приехал в хоспис.

Николай Цискаридзе в хосписе Дегунино. Фото: hospicefund.ru

Из-за слабости встать с постели Майя Владимировна уже не могла, но это не мешало им поговорить тет-а-тет, несмотря на то, что в палате собрались, кажется, все врачи, медсестры, волонтеры. Казалось, на этот вечер болезнь отступила. А на следующее утро неожиданно для всех Майи Владимировны не стало. Мы успели.

Первый московский хоспис – снег ко дню рождения

В конце ноября пациентка Первого московского хосписа Екатерина Ивановна готовилась отмечать 95-летие. Когда человек знает, что этот день рождения, вероятно, станет последним, он просит самое простое – и самое важное. Вот и Екатерина Ивановна загадала желание – в последний раз увидеть снег.

Снег в Первом московском хосписе. Фото: Ефим Эрихман

На улицах снега все не было и не было. Тогда, за два дня до праздника, координатор хосписа попросила своих подписчиков в социальных сетях помочь. Вместо снега она придумала украсить палату женщины белоснежными воздушными шарами, цветами и снежинками. Это еще одна история о том, как важно успеть – потому что настоящего снега Екатерина Ивановна уже не дождалась.

Ростокино – забота о близких

Уход за тяжелобольным близким – особенная работа, в которой нет выходных, обеденных перерывов, свободных вечеров. Ведь неизвестно, сколько времени впереди у дорогого тебе человека. В этот период очень важно иметь возможность восстановить силы, хотя бы присев ненадолго с чашкой чая.

Кофе-пойнт в хосписе Ростокино. Фото: Александра Машурик

Заметив это, волонтер Наталья, за плечами которой большой опыт работы в гостиничном бизнесе, организовала так называемый «кофе-пойнт» в хосписе «Ростокино» – укромный уголок с горячими напитками и сладостями. Подхватив идею Натальи, координаторы начали организовывать кофе-уголки и в других хосписах. Они тщательно следят за тем, чтобы там всегда были чай, кофе, зефир, печенье – и часто собирают средства на них в социальных сетях.

Центр паллиативной помощи – тележка радости

Волонтер одного из хосписов думала, как можно обрадовать и удивить пациентов, к которым она приходит каждую неделю. Тогда она купила красивую тележку, наполнила ее небольшими приятными сюрпризами и повезла по всем палатам. Но она даже не ожидала, насколько радостным станет ее визит. Теперь такие тележки – их называют «тележками радости» – это еженедельный ритуал в каждом московском хосписе. Но особенно необычной эта традиция стала в Центре паллиативной помощи.

Каждую неделю «тележка радости» там – тематическая. Иногда она полна диабетических сладостей, а порой – газет и кроссвордов, кремов для рук и даже мягких игрушек.

Тематические тележки радости Руфины Кирилиной в Центре паллиативной помощи. Фото: Анна Ратанова

А недавно ждать тележку стало еще интереснее – волонтер Руфина при поддержке координаторов и других волонтеров стала посвящать ее разным странам. Тележка «Полдень в Париже» возила французский парфюм, трюфели и круассаны; «Римские каникулы» – легкие итальянские закуски и тирамису; а «Болливуд» – индийские блюда, которыми угощали пациентов девушки, одетые в яркие сари.

Царицыно – возможность еще раз выехать на прогулку

Рядом с хосписом «Царицыно» – большой парк. Вот только пациенты раньше довольствовались лишь видом из окна на верхушки деревьев. В 2017 году впервые получилось вывезти их гулять на инвалидных креслах и кроватях – и даже устроить настоящий пикник. Это стало возможным после того, как в хосписе появились координатор и вслед за ним волонтеры.

Пикники в хосписе Царицыно. Фото: Надежда Фетисова

Координатор «Царицыно» Ольга рассказывает: «Мы с волонтерами вывезли всех на улицу. Одна из пациенток, Лидия Ивановна, попросила снять носочки и поставить ее босые ноги на траву. Я засомневалась – могут ведь ветки, палочки колоться, а она ответила, что это не страшно. Ведь после того, как серьезно заболела, она даже не думала, что еще когда-нибудь сможет почувствовать ступнями землю. Полдня так просидела – жмурясь от солнышка, которое пробивалось сквозь листву».

Некрасовка – клуб любителей кино

В хосписе в Некрасовке недавно начал работу еженедельный киноклуб. Его посетители – пациенты, их родные и даже врачи и медсестры. Он стал ритуалом, к которому готовятся с самого утра: пациенты долго обсуждают, какой выбрать фильм, с нетерпением ждут, пока всех желающих на колясках или прямо в кроватях вывезут в холл, передают друг другу попкорн и вкусности, специально припасенные для этого дня. А после фильма еще долго не расходятся – пьют ароматный травяной чай по рецепту одной из пациенток, обсуждают героев фильма и вспоминают истории из своей жизни.

Киноклуб в хосписе Некрасовка. Фото: Дарья Глобина

Зеленоград – неожиданный гость

Пациенты всегда с нетерпением ждут, когда в хоспис приедут животные-терапевты (кошки, собаки, хорьки), боятся проспать этот момент. Но ни пациенты, ни сотрудники хосписа в Зеленограде не могли поверить своим глазам, когда в холл зашел пони. Живой, с влажными грустными глазами, пушистой челкой и бархатным носом.

О том, чтобы пони привезли, координатор хосписа договорилась с конноспортивным клубом «Кремлевская школа верховой езды» и с главным врачом хосписа, она же пригласила в этот день волонтеров, которые помогли провести пони по палатам. Пациенты вылавливали груши из своего компота, сотрудники буфета торопились порезать на дольки яблоки, привезенные волонтерами.

Пони в хосписе

Одна женщина в очень тяжелом состоянии, у которой совсем не осталось сил на общение даже с близкими, протянула из-под одеяла руку к лошади – и улыбнулась.

Куркино – золотая рыбка для Николая Сергеевича

Когда человек узнает, что его болезнь неизлечима, смириться с этим бывает непросто. Особенно тяжело переживают свою беспомощность и зависимость от других мужчины, еще вчера сильные и привыкшие сами заботиться о других. Вот и Николай Сергеевич, попав в хоспис, не находил себе места и бесцельно бродил по коридору днями напролет.

Рыбка для Николая Сергеевича в хосписе Куркино

Его не занимали ни лото, в которое другие пациенты любят играть в холле, ни мастер-классы, ни даже вечерний киносеанс с советскими комедиями. Тогда координатор и волонтеры придумали подарить ему золотую рыбку. Так у Николая Сергеевича появился друг, о котором можно заботиться, и внимательный слушатель.

Координаторы фонда «Вера» делают так, чтобы в хосписах была жизнь – на всю оставшуюся жизнь. Поддержать эту работу может каждый. Каждый месяц на оплату работы координаторов во всех московских хосписах и четырех отделениях Центра паллиативной помощи нужно 1 350 663 рубля 36 копеек. Для фонда «Вера» важны каждые 100 рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: