Диакон Фома Диц: любовь сильнее политических разделений

Мы попросили диакона Фому Дица рассказать нам о своем восприятии великого события – восстановления единства Русской Православной Церкви.

Сам отец Фома – человек с удивительной судьбой. Немец, он был в юности католиком, а затем перешел в православие. Когда он закончил Московскую Духовную семинарию, то был рукоположен во диаконы владыкой Евгением как клирик Русской Православной Церкви Заграницей. “В Неделю Торжества Православия 2006 г. ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений рукоположил в сан в диакона студента 3-го курса семинарии Фому Дица, направленного в Московские Духовные школы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в ответ на ходатайство архиепископа Берлинского и Германского Марка (Русская Зарубежная Церковь)”. Такое событие стало возможным в контексте диалога между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью по преодолению разделения, возникшего в трагические годы жизни Русской Церкви в ХХ столетии.

Он стал первым клириком Зарубежной Церкви, рукоположенным не епископом Зарубежной Церкви, а епископом Церкви в Отечестве.

Вот уже больше года отец Фома служит в Москве, в храме Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, живет в России. Каждую неделю отец Фома при участии молодых прихожан храма проводит Библейские встречи, на которых собравшиеся читают и обсуждают различные отрывки из Священного писания.

Удивительна и его семья: супруга отца Фомы – матушка Иоанна – из Польши, а для дочки Ники родным стал русский язык, на котором и разговаривают большую часть времени отец Фома и матушка Иоанна.

Отец Фома рассказал нам о своем восприятии великого торжества единства Русской Православной Церкви:

17 мая – день Вознесения Господня и день восстановления единства Русской Православной Церкви – это очень торжественный день. Я с самого начала своего служения очень ждал этого события. Ведь когда меня рукополагали как клирика Русской Православной Церкви за рубежом, я знал, что восстановление единства должно произойти.

Когда я узнал, когда я впервые осмыслил, что в Русской Православной Церкви есть такое разделение, то это стало для меня очень грустным фактом. Я очень рад, что встретил на своем пути епископов и священников Зарубежной Церкви, но это разделение всегда было очень больно воспринимать. Некоторые люди были против восстановления единства, некоторые против и сегодня, они не принимают этот важный шаг. Однако для меня этот шаг выражает то, что мы едины. Едины, как и должны быть ученики Христовы. И это единство – очень радостно.

Надеюсь, что и другие люди будут учиться восстановлению единства, взирая на то, как это произошло в Православной Церкви.

Очень радостно и то, как названо это событие: не объединение, не возвращение, а восстановление евхаристического общения, то есть восстановление единства всех членов Церкви.

Удивительной была служба в храме Христа Спасителя на Вознесение. Я думаю, что для священнослужителей Зарубежной Церкви такая красивая служба была настоящим незабываемым подарком. Мы все нуждаемся в таком ярком выражении единства. Это единство очень важно и для других поместных православных церквей, важно оно и для католиков, которым мы смогли показать образ единства и того, что не политика определяет церковную жизнь, а Христос.

Любовь сильнее политических разделений.

Читайте также: Отец Фома Диц: путь из немецкого католичества в русское православие

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!