Диалог с протестантами, или Битва парадигм

|

Священник Игорь Зырянов – бывший протестантский пастор. Хорошо зная протестантизм, он знаком и с его наиболее распространенными ошибками и аргументами.

Мы публикуем первую статью отца Игоря из цикла “Диалог с протестантами”.

Священник Игорь Зырянов

Однажды христианин встретился с индусом.

— Христос — это Бог! – сказал христианин.

— Да нет же, Христос — воплощение Вишну,— возразил собеседник.

— Давай прочтем, что о Нем написано в Слове Божьем, — сказал, открывая Библию, христианин.

— Давай. Только Слово Божье — это не Библия, а Бхагават-Гита, — ответил индуист.

…Так они и не смогли наладить диалог, даже поспорить не смогли, хотя говорили вроде бы на одном языке. На самом же деле — изъяснялись на разных.

Практически каждый православный хотя бы раз сталкивался и пытался дискутировать с протестантами — защищая истины православия или обличая заблуждения последних. К сожалению, зачастую такие беседы ни к чему не приводили, ибо через некоторое время обнаруживалось, что рассматривают люди одни и те же вещи с совершенно противоположных ракурсов.

Ясно, что подобный диалог был обречен и часто заканчивался перепалкой и взаимными обвинениями.

Так случается потому, что любой человек рассуждает в рамках определенного мировоззрения, в пределах некой парадигмы собственного мышления. И если один собеседник не знаком с образом мыслей другого — разговора не получится. Иными словами, когда православный христианин хотя бы в общих чертах не ведает, какими категориями думает протестант, полемика станет битвой, что не принесет пользы ни одному, ни другому.

Кроме того, некоторая информация о ключевых моментах в разнице мировоззрений православного и протестантского христианства может сослужить добрую службу протестантам, переходящим в Русскую Православную Церковь.

Первое, что мы рассмотрим — это понимание истории Церкви, ее развития. Здесь между православными и протестантами существуют огромные разногласия.

Понимание истории Церкви

Обратимся к истории Церкви. Наверное, каждый слышал упрек протестантов в адрес Православной Церкви: а разве в первой Церкви, у апостолов, были иконы? Разве в Новом Завете говорится о том, что христиане строили храмы?

Православный часто даже не считает этот упрек серьезным. Церковь Христова как зернышко, посаженное и выросшее в огромное цветущее дерево, понятно, что росток должен отличаться от взрослого дерева. Ход церковной истории для православного менталитета — это постоянный рост, вопреки потрясениям, испытаниям и атакам в той или иной стране. Поэтому нормально и естественно, что канон Нового Завета был составлен окончательно в IV веке, а иконоборчество было побеждено только в IX.

Однако для протестанта церковная история выглядит совсем по-другому. Протестант считает, что идеальная, совершенная Церковь была в самом начале и точно описана в Новом Завете. После же у учеников апостолов началось отклонение от истины, которое закончилось полным разложением в темные века Средневековья.

По их мнению, восстановление истины в Церкви началось в XVI веке, с началом реформации Лютера, Кальвина, Цвингли. Затем процесс восстановления и развития пошел дальше — баптисты вернули в учение правильное крещение, методисты — еще одну деталь, пресвитериане – еще, наконец пятидесятники – восстановили день Пятидесятницы, то есть крещение Духом Святым, таким образом почти полностью вернувшись к новозаветной модели. Харизматические течения усилили эту модель учением о пасторской власти, благословении в преуспевании и всепобеждающей вере. Православные же для протестанта — атавизм, что-то вроде мамонтов, не вымерших по странному стечению обстоятельств.

График развития Церкви (в протестантском понимании) — некая унылая парабола, с двумя позитивными точками – в начале (Новозаветная Церковь) и в конце (современная протестантская). Эта дуга не позволяет мышлению принимать во внимание то, что происходило между III и XVI веком. Все, что происходило в это время, сразу же отвергается, как сделанное людьми, находящимися в заблуждении.

Если бы дело обстояло именно так — это значило бы, что Бог оставил Свою Церковь на 16 веков и только потом начал восстанавливать. И эта мысль является абсурдной, потому что написано в Библии: «создам Церковь свою и врата ада не одолеют ее» и «се, Я с вами во все дни до скончания века».

Вспоминая новозаветную Церковь, стоит сказать протестанту и о том, что иконы появились уже в I веке.

Самые древние найденные археологами священные изображения в христианской Церкви относятся к I веку. Известно, что город Помпея в Италии был уничтожен извержением вулкана в 79 году по Р. X., т. е. еще в апостольское время. При археологических раскопках в этом городе были обнаружены молитвенные помещения христиан, где имелись настенные изображения, в том числе и изображение Креста. И первая литургия святого Иакова была также совершена в это время.

Не стесняйтесь привести факты о том, что Церковь после долгой борьбы установила истину иконопоклонения, и о том, что сам канон Нового Завета был составлен только в IV веке и был окончательно принят вторым правилом 5-6 собора (Трулльского) (692 г.).

Движение Духа или проклятия раскола?

Важен довод, что картина истории Церкви хороша только с точки зрения последних течений протестантов: новых пятидесятников и харизматов. Лютеране считали, и, думаю, официально продолжают считать протестантами только себя, остальные «ветви» в их понимании — еретические. Так же думали и пресвитериане, и баптисты. Все они отлучали от церкви и проклинали вновь появляющиеся в своей среде течения. Баптисты долгое время считали пятидесятников одержимыми бесами и даже не общались с ними.

Говоря об ответвлениях, хорошо привести реальную историю раскола — вспомнить, как от единой Церкви отделились сначала католики, но так как Бог поругаем не бывает, в XVI веке и от них отделились лютеране, из их сообщества — вышли другие «новаторы», и этот распад продолжается по сию пору.

Протестанты вошли в проклятие раскола и уже не могут остановиться — дробясь и распадаясь на деноминации, малые группы и мельчайшие группки. При этом каждый отделившийся утверждает, что именно его учение и есть полнота.

Но Церковь — Тело Христово. Здорово ли тело, в котором происходит бесконечный рост раковых клеток? Этот вопрос может заставить протестанта задуматься.

Истинная же Церковь Христова — Церковь Православная, как была, так и стоит – как столп и утверждение истины.

В диалоге хорошо добавить, что православие – это не вера. Вера у нас – христианство! Слово же «православие» было прибавлено Игнатием Богоносцем в начале христианской эры для различения истинных Христиан от бесчинных сборищ, о которых говорили ещё апостол Павел и апостол Иоанн Богослов.

Читайте также:

Из протестантов в православные священники – история отца Игоря Зырянова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Что поразило меня в православии – рассказ бывшего протестанта

Нам нужно было нечто большее, чем «бесплатный билет из ада» или «Бог смотрит на нас сверху»

За Христа ли тебя преследуют? Или за твои безумные идеи?

Почему, глядя на протестантов, иногда бывает стыдно за православных

Народ шествует в Царство, только сектанты омрачают

Вербовка под прикрытием. Общественный помощник омбудсмена заманивала людей в секту...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: