Диетолог Марина Аплетаева: Немыслимо, когда питание детей делят по социальным группам

|
Ученые из Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей провели экспертизу школьного питания, которая показала, что в некоторых регионах дотационные завтраки детей из льготной категории гораздо менее калорийны и питательны, чем завтраки, за которые платят родители. Свом мнением по этому факту с «Правмиром» делится врач-диетолог Марина Аплетаева.
Диетолог Марина Аплетаева: Немыслимо, когда питание детей делят по социальным группам

Существуют определенные нормы, в которых четко прописаны конкретные требования к калорийности детского рациона. Сколько конкретно каждому ребенку белков, жиров, углеводов и микроэлементов требуется каждому ребенку в зависимости от его возраста и физической активности. Есть большое количество справочной литературы по этому поводу, которая должна доходить до образовательных учреждений.

Категорически нельзя делить детей на льготников и нельготников. Это немыслимая ситуация, когда питание дается в зависимости от социальной группы. Школьные завтраки могут могут быть разными только для разных возрастных групп.

Теоретически, конечно, малую питательную ценность можно компенсировать домашней едой. Допустим, ребенка недокармливают в школе, а что ему делать, если дома, в семье у него условия еще хуже?

Госучреждение не имеет права идти по пути «хочу-не хочу», «этим дам, а этим не дам». Такого быть не должно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: