Дирекция Музея Москвы не готова освободить здание храма Российского Православного института

Дирекция Музея Москвы не готова предоставить здание храма Иоанна Богослова на Новой площади Российскому православному институту (РПИ) для совершения 9 октября праздничного богослужения, несмотря на то, что храм официально передан Церкви. Община вуза намерена совершить молебен на улице возле храма.

Правительство Москвы передало храм Иоанна Богослова под Вязом в безвозмездное пользование Московскому патриархату еще в конце августа 1992 года. Тогда дирекция музея попросила отложить исполнение постановления до 1998 года в связи с празднованием 100-летия музея и 850-летия Москвы. В 2006 году музею были переданы здания комплекса “Провиантские магазины” для создания универсального музейного комплекса XXI века “Музей Москвы”. Музей отказывается перебираться в помещения комплекса, утверждая, что они требуют реконструкции.

Руководство музея отказало игумену Петру (Еремееву), ректору РПИ и настоятелю храма, предоставить даже небольшую часть храма для совершения богослужения.

“У нас там экспозиция, разобрать ее за два дня невозможно. И служба безопасности наша категорически возражает, ведь будут свечи гореть, а у нас фонды…” – заявила директорр музея Галина Ведерникова. Она выразила готовность к компромиссу и предложила провести молебен на улице, а день Иоанна Богослова отметить совместно. В этот день стартует программа “Всей семьей – в музей”. Галина Ведерникова предложила: “Студенты отца Петра могут ходить по залам, рассказывать об этом храме, например”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: