Екатерина Гениева: Сначала обеспечим наших больных лекарствами – и тогда уже будем обсуждать суициды

|
27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Правмир представляет выступление директора Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерины Гениевой.

Встреча организована порталом «Православие и мир» и фондом «Вера» при участии Роспотребнадзора. – стенограмма + видео.

Я тяжелая онкологическая больная, у меня 4-я стадия.

Знаете, как всегда, как водится, в нашей действительности, в обсуждениях путаются в вопросах, кто виноват и что надо сделать. От того, что есть эта фраза, которая несколько минут назад была прочитана…  Наверное, только очень изощренный лингвистический анализ может здесь услышать какой-то призыв к самоубийству.

Я к примеру Анны Карениной могу подбавить еще несколько произведений мировой классической литературы. В частности, надо просто срочно написать запрет на сериал «Бесы». И так далее. Много примеров.

Вы понимаете, ведь обсуждать-то, надо, по-моему, другое.  Что общество и наша медицина должны сделать, чтобы было поменьше тех случаев, которые мы сегодня обсуждаем.

Я лечусь в Израиле, у меня серьезное онкологическое заболевание и никто мне его никак не делал более лучезарным, мне сказали все как есть на самом деле. Главный вопрос, который я слышу все время: «Вам больно? Вам не больно? Если вам больно, то не терпите боль». Я, как человек из российской действительности, говорю: «Я потерплю».  Они говорят: «Не надо терпеть! Вот вам такое-то лекарство, принимайте».

Понимаете, вот в чем проблема. Мы обязаны, и журналистское сообщество и все замечательные организации должны сделать так, чтобы было, когда больно, не так мучительно. Вот в чем-проблема-то. Поэтому то, что бьется колокол, говорится о боли, вот это мне представляется чрезвычайно важным.

Все эти рекомендации, конечно, все полезны, но тогда давайте сначала обеспечим наших онкобольных соответствующими препаратами, обучим врачей уметь на эту тему с ними разговаривать, задавая вопрос о боли, предлагать какой-то выход из положения.

Давайте отвечать на вопрос, что надо делать, чтобы не было больно.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Менее 9% паллиативных больных в России получают адекватное обезболивание – Минздрав

Ссылаться на экономическую неэффективность, когда речь идет о хронической боли, как минимум негуманно

Психиатр Борис Положий: Мифы о суицидах и пропаганда суицида в СМИ

СМИ и Интернет должны быть главными средствами профилактики суицидов, в то время как сейчас именно они…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: