Директор Эрмитажа считает, что музеям и Церкви нечего делить

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что “острый публичный конфликт” между музеями и Церковью создается “на пустом месте”, так как на самом деле “религия и культура не противостоят друг другу”.

“Музеям и Церкви надо договариваться напрямую, без посредников. Посредники нередко хотят замолить собственные грехи за чужой счет или использовать духовную энергию религии и культуры в целях весьма приземленных”, – пишет М.Пиотровский в статье, опубликованной во вторник в газете “Время новостей”.

Он считает, что, “по большому счету, музеям и Церкви нечего делить”, ведь они делают одно общее дело – “институционально хранят и развивают духовное наследие народа и человечества”, “взаимно дополняют друг друга и даже помогают друг другу в годы невзгод и непонимания”.

М.Пиотровский также отказывается воспринимать передачу Церкви государственного имущества “как процесс восстановления справедливости”.

“Разорять музеи, святилища и храмы культуры так же вопиюще несправедливо, как и разорять церкви. Мы знаем на своем национальном опыте, как вредны лозунг “грабь награбленное” и всякие переделы. Конфискация церковного имущества и распродажи музеев тоже прикрывались справедливыми на тот момент лозунгами, вплоть до помощи голодающим”, – напоминает директор Эрмитажа.

Он призывает политиков видеть в музеях “хранилище духовной культуры нации”, а не руководствоваться “броской сиюминутной целесообразностью: захотели – отдали экспонат предпринимателю, захотели – выставили на западный аукцион, захотели – вывезли в дворцы и посольства, захотели – отдали Церкви”.

Источник: ИНТЕРФАКС

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!