Директора православных школ Москвы – о единых каникулах и других реформах

|
27 октября в Москве стартует электронный референдум, на котором москвичи выберут единый график каникул для школ города. Ожидается, что общемосковские школьные каникулы будут введены с 2015/2016 учебного года. Коснется ли нововведение православных учебных заведений, и не ставит ли оно под угрозу отмены пасхальные и рождественские каникулы? Как вообще влияют реформы московского образования на православные школы? Отвечают директора.

Михаил Тишков

Михаил Тишков, директор православной классической гимназии «Радонеж»:

– Унификация всех школьных каникул – не требование, а рекомендация Департамента Образования города Москвы. Естественно, что мы сохраняем свой школьный календарь, который ориентирован на календарь Русской Православной Церкви.

Я думаю, что православные школы должны иметь право выбора в плане расписания школьных каникул. Главное, чтобы было соблюдено количество учебных дней в году и, чтобы была усвоена программа.

После проведенных реформ в образовании в частности изменился закон о финансировании негосударственного образования, к которому мы относимся. По новому закону органам власти вменяется в обязанность финансировать негосударственные школы в рамках подушного норматива так же, как государственные. Эти изменения нас коснулись. Мы и раньше получали это финансирование, но раньше предоставление финансирования негосударственным школам, к которым относятся православные, отдавалось на откуп региональным властям. Сейчас возможности для такого волюнтаризма устранены законом.

У нас в Москве финансирование было и до этого закона и сейчас. Конечно, мы сейчас чувствуем себя в этом плане более защищенными. Теперь по очередному капризу очередного чиновника нас уже не могу лишить этого финансирования, как это бывало раньше.

При этом в Москве в полной степени этот закон не соблюдается, потому что управление образования Москвы финансирует нас в рамках обязательного подушного норматива не в полном объеме, а почти в два раза меньше. Это является нарушением закона, что мы пока не может убедительно доказать, но мы боремся за то, чтобы этот закон исполнялся.

Марина Кондюрина

Марина Кондюрина

Марина Кондюрина, директор негосударственного общеобразовательного учреждения «Свято-Владимирская Православная школа»:

– Пасхальные каникулы за нами сохраняются, не надо паниковать. Если говорить о реформах в образовании, то по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось.

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной классической гимназии “Ковчег”:

– Формально «единый график каникул» нас не коснулся, никаких инструкций и распоряжений мы не видели. Но мы и до этого жили по стандартному общеобразовательному образцу школьных каникул, а на Пасху добавляли три дня.

Протоиерей Алексий Новичков

Протоиерей Алексий Новичков

Главный результат образовательных реформ в целом – это катастрофическое разрушение всей образовательной системы. Выпускники такой системы не способны ни в текущем, ни в дальнейшем составлять конкуренцию выпускникам образовательных систем Китая и Индии. Система показала, что ей не нужны образованные люди, не нужны инновации. Находясь в системе, мы в этом, конечно, отчасти участвуем, о чем сожалеем.

Яркий пример плохого решения вопроса и непонятных пока последствий – это ЕГЭ, которое целиком поменяет все в образовании. Группа людей, принимающих решения об образовании в стране, изменила Конституцию, и то, что всегда было общественным благом – образованием, стало называться «образовательными услугами». Мы, как частная школа, конечно, отчасти можем избежать негативных перемен, но полностью дистанцироваться не получится – мы получаем государственное финансирование, осуществляем образовательный стандарт и живем в контексте тех решений, которые приняты в образовании.

Нет понятия «конфессиональная школа», это не прописано в законе, под этим словом разные умы понимают разные понятия. Единственное, чем мы пользуемся – это статусом частной образовательной организации, который позволяет нам оставаться в стороне от некоторых административно принимаемых решений, за которыми могут стоять противоположные точки зрения.

Мы могли бы быть для государства полезны с точки зрения образовательного опыта, но этого никого не интересует.

С финансированием нам, конечно, помогают, покрывая половину расходов.

Протоиерей Димитрий Конюхов

Протоиерей Димитрий Конюхов

Протоиерей Димитрий Конюхов, директор Православного центра образования святителя Николая Чудотворца:

– Рекомендацию о единых каникулах мы даже не рассматриваем, потому что это невозможно. У нас все равно будут каникулы на Рождество и на Пасху. Вопрос о единых каникулах в нашей школе сразу отпадает, мы живет по календарю Русской Православной Церкви.

Финансирование у православных школ самое низкое, какое только возможно. Это касается не только православных, но и всех частных школ. В этом плане есть дискриминация учащихся: если ребенок учится не в церковной школе, на него выделяется гораздо больше средств.

Елена Глазнева

Елена Глазнева

Елена Глазнева, директор гимназии “Свет”:

– Сейчас у нас каникулы, конечно, зависят от Пасхи. Мы стараемся сделать каникулы раз в 5 недель и приблизительно так и получается. Однако не совсем точно из-за того, что дети не посещают школу на первой седмице Великого поста во время чтения канона Андрея Критского, во время Страстной Седмицы и всю Светлую Седмицу.

Во всяком случае, первые каникулы у нас были в октябре после пяти недель занятий, затем у нас будут каникулы в ноября с 17-го числа. Потом в январе, начиная с 1 числа и, заканчивая 11. Вероятно, они совпадают с общими каникулами. Затем у нас будут каникулы во время канона Андрея Критского с 23 февраля. Каникулами это в принципе нельзя назвать – дети ходят на службы. В апреле – каникулы с четверга Страстной Седмицы, и затем вся Светлая Седмица.

Общие каникулы для нас совершенно неприемлемы. Мы не учимся в двунадесятые праздники, и наши каникулы, конечно, подстраиваются под Пасху. Мы выполняем регламент в 35 учебных недель, поэтому я не вижу необходимости в общих каникулах. Желательно было бы сохранить свободу в этом плане. Более того, нам удобно, если графики каникул не совпадают, потому что в транспорте меньше людей, у детей меньше возможности заразиться. На мой взгляд, скользящие каникулы удобнее.

Если насчет наших школ не будет дополнительного решения – все так и останется.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Синодальный отдел религиозного образования опубликовал Устав православных частных школ

Разработка типового Устава вызвана вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Наши ученики —  не дети из гетто»

Протоиерей Алексей Уминский о церковном образовании, подростковых проблемах и сексуальном просвещении

Протоиерей Алексий Уминский: Подросток не хочет быть архаичным, он хочет быть настоящим

Какова главная ошибка родителей, отдавших ребенка в православную школу

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: