Дмитрий Соколов-Митрич: Способность людей выходить на улицы — это не тормоз, а ресурс для развития страны

|

Москва митингует уже несколько дней и готовится к большому митингу 10 декабря – против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму. Волна протестов пошла по России. В субботу выйти и выразить свое несогласие с оглашенными результатами выборов собираются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и еще почти семидесяти городов. Что происходит? Как относиться к послевыборным событиям? Кому верить? На эти вопросы специально для портала “Православие и мир” отвечают эксперты.

Дмитрий Соколов-Митрич, заместитель главного редактора журнала “Русский репортер”:

В понедельник я сам был на Чистых прудах — на мой взгляд, это был нормальный, цивилизованный и нужный митинг. На Триумфальную на следующий день я не пошел. Не знаю, кто его организовал, но, мне кажется, его проведение было ошибкой. Получился такой пшик, который только нивелировал значимость понедельника. Я считаю, что выходить на несанкционированные митинги можно только в том случае, если другого выхода нет: когда власть принципиально никаких гражданских акций не разрешает. У нас, слава Богу, ситуация пока не такая. Разрешение было получено на проведение митинга в понедельник, во вторник — тоже, но в другом месте — почему было не собраться там? Зачем давать повод для самодискредитации? Что важнее — красиво пошуметь и наводнить мир фотографиями с людьми под дубинками или последовательно и настойчиво заявлять о себе и добиваться общей цели?

В ближайшую субботу планируется проведение еще одного митинга, он тоже уже санкционирован, и я на него снова собираюсь пойти.

Для гражданского общества сейчас правильным будет позиционировать себя абсолютно законопослушным и действующим в рамках правового поля. Если ставится задача солидаризировать гражданское общество, то важно объединение вокруг позитивных идей, не впадая в негативизм и горлопанство. Во-первых, от такого действия сложнее отмахнуться. Труднее отказаться слушать человека, ведущего себя цивилизованно, корректно и вообще по-человечески. Напротив, выйти из диалога с человеком хамящим и орущим намного проще. Не надо такого повода давать власти.

Я даже не исключаю, что акция во вторник была организована с провокационной целью. Во всяком случае, деструктивный дискурс, в который сейчас пытаются оформить наше недовольство лидеры радикальных движений — это как раз то самое, чего очень хотят некоторые не самые дальновидные люди в «Единой России». В этом случае будет гораздо легче сказать: вот, смотрите, что это за люди, разве с ними можно вести диалог?! – и после этого с чистой совестью ввести в стране чрезвычайное положение.

Я считаю, что даже если в субботу придет 50 тысяч человек, это никакая не революция, а стандартная для любой нормальной страны ситуация. Это такой серьезный сигнал наверх: ребята, так нельзя, мы все видим! Почему до сих пор люди не ходили на митинги? Потому что не было веры, что это серьезно и значимо — ну, 200, ну 500 человек, ничего особенного. В понедельник пришло почти 10 тысяч и психологический барьер был преодолен. Это качественное изменение — и я очень надеюсь, что власти хватит ума и смирения понять, что это — изменение к лучшему. Что способность людей выходить на улицы — это не тормоз, а ресурс, который можно использовать как повод для дальнейшего развития. С живым, активным народом можно построить сильную страну. С мертвым населением, пребывающем в анабиозе — никогда.

Большинство пришедших не хотят никакой революции, их задачей не было скандирование лозунгов «Россия без Путина». Люди хотят некоей трансформации, бескровного изменения положения в стране, причем даже не в материальной сфере (большинство пришедших нельзя назвать бедными людьми). Все претензии лежат в сфере человеческого достоинства.

Эта ситуация укладывается в теорию «пирамид» А. Маслоу: у людей уже насыщены потребности первичные — безопасность, еда и т. д., но это не значит, что благодарность тем, кто эти потребности насытил, будет по гроб жизни. Человек так устроен, что у него возникают новые потребности. Мне кажется, ошибка Путина в том и состоит, что он предположил, будто за то, что он за десять лет поставил страну с колен, народ будет готов бесконечно проявлять ему лояльность. А это не так. Все потрясения в истории человечества происходили не тогда, когда люди были доведены до крайней нищеты, а как раз в период первичного насыщения, перехода к новым потребностям, которые власть вовремя не заметила и не обеспечила.

У людей уже давно проснулась потребность в гражданском достоинстве, а нынешняя власть этого не только не понимает, но и как будто назло делает все, чтобы эту потребность лишний раз уязвить.

Я слушал речь Путина на съезде «Единой России». Подготовлена она была явно «левой ногой», и смысл ее сводился к тому, что вот, мы подняли страну с колен и никто кроме нас не способен взять за нее ответственность, а кто считает иначе — тот иуда и предатель. Это такое примитивное мышление в силовой парадигме. У меня после этого только укрепилось подозрение в том, что общество в своем развитии уже давно обогнало свою политическую элиту. Общество созрело для того, чтобы им управляли другие люди с другим отношением к человеку, истории и экономике. А у элиты присутствует комплекс воспитателя в детском саду: «Мы не можем отсюда уйти, потому что иначе сюда прибегут педофилы и всех изнасилуют. Пусть мы в чем-то нехорошие, но другие еще хуже». Может быть, так и есть. Может быть, если произойдут какие-то серьезные потрясения, не дай Бог, мы все будем с любовью и благодарностью вспоминать Путина и «Единую Россию». Но ни сейчас, ни в какой-либо в другой стране и эпохе этот аргумент не работает. Бесполезно убеждать человека, что быть изнасилованным лучше, чем убитым, поэтому давай тебя будут ежедневно насиловать, зато ты будешь жить. Убитым, конечно, быть хуже, но любой человек приложит максимум усилий, чтобы такого выбора не делать, а бороться за другой.

Митингующие хотят, чтобы у них был выбор. Самое парадоксальное, что если бы выборы проходили честно, не исключено, что «Единая Россия» все равно победила бы, но только эта победа была бы честной и ни у кого не вызывала бы чувство протеста. А сейчас «Единая Россия» для многих стала олицетворением того порядка вещей, когда от человека ничего не зависит, его ни о чем не спрашивают, в государстве царит принцип «они начальники, а ты дурак».

Но политика — это сфера страсти и природа власти такова, что даже если Путин и «Единая Россия» осознают ситуацию, принять ее и изменить образ действия они смогут только столкнувшись с реальным противодействием. Именно поэтому я считаю проходящие митинги до определенной стадии продуктивными, эффективными и нужными. Я очень надеюсь, что и у тех, кто выходит на них, и у тех, кому адресован этот сигнал, хватит ума вовремя его понять, не действовать исходя из личных амбиций, не впадать в авантюризм.

В России окончательно сложилось гражданское общество – это уже факт, не считаться с которым нельзя. Похоже, что сейчас происходит процесс доведения этого факта до политических элит.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: