Дмитрий Володихин: Бутафорская сторона казачества сегодня уходит в прошлое

|

На этой неделе впервые в центре Москвы, на площади Белорусского вокзала, вышли на дежурство казачьи патрули. Казаки передвигались по площади в сопровождении эскорта журналистов и фотографов, и первые же снимки, попавшие в блоги и соцсети, вызвали споры среди интернет-общественности. Правмир попросил прокомментировать проблему своевременности и необходимости казачьих патрулей в современном мегаполисе историка и писателя Дмитрия Володихина.

 Дмитрий Володихин, доктор исторических наук, доцент МГУ, писатель:

— Я положительно отношусь к возрождению и развитию казачества. Это естественная форма самоорганизации русского народа. И, на мой взгляд, чем больше будет реально действующих казачьих организаций – исторических или силовых, и, может быть, даже финансовых для обеспечения взаимопомощи, – тем лучше.

Если говорить о казачьих патрулях, то я всячески за, более того, я буду рад, если казакам дадут возможность как следует вооружиться, а затем и действовать самостоятельно в качестве органов правопорядка. Надо всячески развивать это начинание.

В идеале следовало бы возродить не только казачество, но и дворянство – хотя бы в виде кадрового офицерства, имеющего определенные привилегии. Льготы надо не уничтожать, а холить и лелеять, распространяя их на служилые группы населения. Начинается с малого, дай Бог, чтобы развивалось.

Бутафория уходит в прошлое

Многие в городах скептически относятся к казакам, называют их ряжеными. Изначально значительная часть казаков ряжеными и были – пошили костюмы, надели, нацепили различные награды, не ими полученные, а часто и ненастоящие. Например, предъявляли друг другу самодельные жестяные кресты.

Было такое. Но сейчас бутафорская сторона казачества уходит в прошлое – она мало кому интересна. На первый план выходят вещи действительно актуальные – самооборона, создание ополчения для защиты от разных форм организованной преступности, в том числе и – будем называть вещи своими именами – этнических преступных группировок.

Если различные казачьи организации будут взаимодействовать, развивать просветительские, исторические, литературные группы, лет через 5-10 мы можем увидеть перед собой не толпу ряженых, а полноценное и очень полезное социальное устройство русского народа, который наконец нащупывает формы самоорганизации.

Это вполне возможно, но зависит, во-первых от правительства, которое не должно мешать начавшемуся процессу, а, во-вторых, от самого казачества, которое должно с каждым шагом проявлять все большую активность. Само собой, без усилий ничего не получится.

Казачество XXI века

В истории все меняется. В XVII веке казаки были грабителями и убийцами, в XIX – защитниками России. Сейчас XXI век. В XXI веке казачество России нужно.

Думаю, в ближайшее время появится огромное количество новых партий. Дай Бог, чтобы они сумели из множества разрозненных центров слиться в один, максимум два национально-консервативных православных центра – силу, которая сможет хоть что-то сделать на выборах.

Кому-то не нравятся инициативы казаков по защите нравственности, протесты против тех или иных явлений современной культуры. Но в этом нет ничего противозаконного. Русские православные общины отстаивают свои интересы. Такие общественные движения набирают силу, они отражают чаяния значительной группы населения – как кто-то выразился, «русских бедных». Это нормально для правового государства, когда какой-то слой населения отстаивает свои интересы.

Я убежден, что сделан шаг в правильном направлении. Главное, чтобы это не превратилось в бутафорию, а послужило основой для создания крупной общественной организации, реально влияющей на развитие общества и государства. От души желаю казакам удачи!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Донском монастыре прошла панихида по казакам, погибшим в годы террора

За богослужением молились митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители казачьих объединений

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: