Дмитрий Ефременко освобожден от исполнения обязанностей директора ИНИОН РАН

|
29 апреля. ПРАВМИР. Федеральное агентство научных организаций не продлило действие контракта с и. о. директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Дмитрием Ефременко.

В Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН в четверг прошло экстренное собрание, на котором ученые обсуждали ситуацию с назначением нового директора института. Предполагалось, что этот пост займет Дмитрий Ефременко, который последний год занимался восстановлением института после пожара. Именно его кандидатуру ученый совет ИНИОНа выдвинул на пост директора, пишет «Коммерсант».

Однако Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) прекратило дейсствие трудового договора с Ефременко в связи с истечением срока его действия. «Решение ФАНО было ужасающим и по форме, и по содержанию, — рассказала заместитель директора ИНИОНа по науке Татьяна Пархалина. —  В конце рабочего дня на электронный адрес Дмитрия Ефременко пришло письмо от нашего куратора Натальи Титовой. Просто сообщили, что с ним не продлен контракт».

В письме, которое Ефременко зачитал коллективу, не указаны причины принятого ФАНО решения. Бывший и.о. директора ИНИОН назвал его легитимным и призвал коллектив уважать кандидатуру нового и.о. Дмитрий Ефременко рассказал, что ФАНО одобрило разработанную им программу развития института. Сам он намерен в дальнейшем сосредоточиться на научной работе и не занимать административных должностей. «И даже если в институте пройдут новые легитимные выборы, я не буду в них участвовать, — сказал ученый. — За год мы отошли от края пропасти. Сейчас я ухожу с высоко поднятой головой».

Президент РАН Владимир Фортов считает происшедшее нарушением принципиальной договоренности с ФАНО о совместном решении кадровых вопросов. При реформе Академии наук между РАН и ФАНО была достигнута договоренность о принципе двух ключей. Предполагалось, что все важные кадровые назначения будут происходить только при согласии и агентства, и академии. В ФАНО сообщили, что до мероприятий по утверждению кандидатуры нового директора института в ИНИОН будет назначен новый и.о. Научный коллектив института, ученый совет которого 26 апреля большинством голосов рекомендовал назначить Дмитрия Ефременко директором, считает, что с сотрудниками поступили «как с подданными». «Мы разгребали завалы, возили книги в холодильник, занимались решением сложнейших проблем в катастрофической ситуации, — заявила Татьяна Пархалина. — А когда пепел осел и завалы были разобраны, когда жизнь института нормализовалась, начальники из ФАНО решили, что можно поставить нового человека».

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН произошел 30 января 2015 года в Москве. Возгоранию был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, его тушение длилось 27 часов. В результате было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляют в 2,32 миллионов экземпляров. По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20% библиотечных фондов.

Академику Юрию Пивоварову, возглавлявшему библиотеку ИНИОН, было предъявлено обвинение в халатности. Пивоваров попросил освободить его от исполнения обязанностей директора института по собственному желанию. Исполняющим обязанности директора института был назначен заместитель директора ИНИОНа по научной работе Дмитрий Ефременко. По версии следствия, в течение девяти лет — с 2005 по 2014 год — пожарные не раз выявляли в ИНИОН многочисленные нарушения. Но требования сотрудников МЧС выполнялись лишь частично, что в итоге привело к пожару. Согласно выводам пожарно-технической экспертизы, очагом возгорания стало небольшое техническое помещение над третьим этажом юго-восточной части здания, куда сквозь дыру в кровле проникла вода и попала на светильник: «Быстрому распространению огня в здании послужило отсутствие перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости между 3-м этажом и техническим чердаком здания. На воздуховодах системы вентиляции отсутствовали противопожарные клапаны. После того как разрушились оконные проемы, произошел быстрый приток кислорода в зону горения».

8 апреля 2015 года в МВД России сообщили о задержании двух злоумышленников, уроженцев Тверской области и Татарстана 26 и 29 лет, которые пытались сбыть похищенные из ИНИОН издания на Арбате. Экспертиза установила, что издания принадлежат фундаментальной библиотеке ИНИОН и являются подлинными памятниками старины, возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ Уголовного кодекса РФ («кража»). Сначала СМИ сообщили, что похитители проникли в здание под видом волонтеров, но позже выяснилось, что они были наемными грузчиками.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Коллектив ИНИОН РАН выступил против плана реконструкции здания

Следствием такого подхода станет уничтожение библиотеки как единого целого, говорится в письме.

Юрий Пивоваров уволился с поста директора ИНИОН РАН

Исполняющим обязанности директора института будет назначен заместитель директора ИНИОНа по научной работе Дмитрий Ефременко.