Добровольцы, все на дачу!

|
18 мая в Москве, в Марфо-Мариинской обители, пройдет очередной ежегодный праздник «Белый цветок». Подготовка к нему идет уже давно. А 9-11 мая в Воскресенском, на даче службы «Милосердие», прошел традиционный слет добровольцев службы.
Добровольцы, все на дачу!
Руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Екатерина Метлева

Дача – небольшое кирпичное здание в 100 км от Москвы. Кто-то из добровольцев приезжает на автобусе, кто-то – на своих машинах. «Вы как раз к обеду, давайте есть», – говорят нам, когда мы заходим в дом.

Дача приспособлена для того, чтобы здесь можно было жить подолгу – есть столовая, спортзал и даже домовый храм на втором этаже. Кроме слетов добровольцев здесь отдыхают дети из детских домов, опекаемых «Милосердием».

«В этому году у нас необычный выезд. Помимо подготовки к празднику он связан с венчанием двух наших добровольцев Гали и Ромы. Их будет венчать владыка Пантелеимон. А вообще, добровольцы приезжают сюда, чтобы и отдохнуть, и провести время с пользой», – рассказывает руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Екатерина Метлева.

Катя занимается подготовкой реквизита для праздника “Белого цветка”. Впервые праздник прошел в 1911 году, и в его организации и проведении участвовала царская семья. Царские дети тогда раздавали букеты за пожертвования и ходили с белыми шестами, украшенными цветами с надписями «Жертвуйте на дела милосердия». Именно такие шесты и коробочки для пожертвований и украшают собравшиеся на даче добровольцы: «Изначально, когда мы хотели полностью возродить традицию благотворительного праздника, мы ориентировались и на то, чтобы реквизит был полностью похож на тот, что когда-то использовала царская семья», – поясняет Екатерина. Кстати, коробки к этому празднику помогли заранее обклеить заключенные колонии для несовершеннолетних.

Россыпь белых цветов, сделанных из тесьмы, лежит в центре большого стола.

Но кроме цветов на столе – бусины, матерчатые сумки, деревянные ложки и лопаточки, краски, нитки. Серьезный Игорь нанизывает бусины на тесьму и спрашивает соседку, какого размера должен быть женский браслет.

Игорь

Игорь

Девочки рядом раскрашивают цветными красками деревянные ложки. Кто-то пришивает к холщевым кошелкам пуговицы и яркие ленточки, превращая их в забавные веселые летние сумки.

Екатерина Метлева: «Очень хочется создать праздничное настроение у людей, которые придут на «Белый цветок». Мы ведь хотим не просто провести городской благотворительный праздник, мы хотим возродить традиции милосердия, которые существовали в дореволюционной России».

Нина была добровольцем милосердия с 2010 по 2012 год. «Потом я родила ребенка, вчера ему, кстати, исполнилось 2 года. Но не могу оставить службу «Милосердие», душа рвется сюда, очень хочется снова попасть в эту атмосферу. Почему? Да потому что люди здесь светятся изнутри, и ты уносишь с собой это ощущение радости».

Нина, доброволец с 2010 года

Нина, доброволец с 2010 года

Муж не поддерживает ее, но не мешает, остался с ребенком, отпустил на слет. Сама Нина в декрете занялась рисованием, а теперь захотела поделиться с ребятами своими новым знаниями, научить их рисовать. И на слете она проводит мастер-класс по рисованию: «Итак, сначала, пока играет эта музыка, – Нина делает звук громче, – каждый рисует все, что хочет». После этой мелодии следует другая, и с ней – новое задание.

Мастер-класс по рисунку

Мастер-класс по рисунку

Пока ребята рисуют, они знакомятся друг с другом, ведь только слет предоставляет им такую возможность. Многие, работая по своему направлению, не знают других добровольцев, не знают, какие еще есть направления в работе.

Анна Овсянникова, пресс-секретарь службы «Милосердие», рассказывает, что активных добровольцев в настоящий момент около тысячи человек, а всего в базе – до двух тысяч. На слете, как предполагает Анна, соберется до ста человек: «Кому-то даже придется спать в спортзале, потому что места в комнатах на всех не хватит. Но мы стараемся собраться хотя бы раз в год, чтобы координаторы могли поговорить с самими добровольцами, пообщаться, обсудить проблемы и планы, познакомиться. С другой стороны,такие встречи заряжают людей положительными эмоциями. Сейчас идут мастер-классы, работа над подготовкой к празднику «Белого цветка», вечером будет костер, соберемся попеть песни».

Анна Овсянникова, пресс-секретарь службы «Милосердие», и Марина

Анна Овсянникова, пресс-секретарь службы «Милосердие», и Марина

Поколения добровольцев меняются, но даже те, кто женятся и выходят замуж, приезжают помогать. В отдельном углу стоят детские кроватки, которые могут поставить себе в комнату те, кто приедет семьей. Например,  Владислав, доброволец с 2006 года, привез с собой жену  Машу и детей Алену и Тихона. Маша улыбается: «Я на самом деле не доброволец, а злая жена добровольца, которую перевоспитывают».

Семья добровольца Вячеслава

Семья добровольца Вячеслава

Деньги, собранные на «Белом цветке» 18 мая, полностью будут направлены на ремонт и обустройство нового здания, куда предстоит переехать одному из проектов службы «Милосердие» – группе дневного пребывания для детей с тяжелыми формами ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

До сих пор группа располагалась в Марфо-Мариинской обители, в довольно маленьком помещении и поэтому могла принять очень ограниченное количество детей. Недавно город выделил здание детского сада, рассказывает Анна Овсянникова, однако сейчас оно находится в ужасном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, средства на который и планируют собрать добровольцы на «Белом цветке».

Дача службы «Милосердие»

Дача службы «Милосердие»

Любовь, доброволец

Любовь, доброволец

Марина, бывший помощник координатора по Юго-восточному округу

Марина, бывший помощник координатора по Юго-восточному округу

Оля, Ирина и координатор службы "Милосердие "Кристина

Оля, Ирина и координатор службы “Милосердие” Кристина

Татьяна: «Я приехала на свадьбу но мне приятно заниматься здесь такими прекрасными делами»

Татьяна: «Я приехала на свадьбу, но мне приятно заниматься здесь такими прекрасными делами»

Сергей: «Я доброволец из строительной бригады, всего две недели, но уже успел поучаствовать в двух ремонтах»

Сергей: «Я доброволец из строительной бригады, всего две недели, но уже успел поучаствовать в двух ремонтах»

Наталья, координатор по Северному и Северо-Восточному округам

Наталья, координатор по Северному и Северо-Восточному округам

Саша

Саша

Семья добровольца Вячеслава

Семья добровольца Вячеслава

Алена

Алена

 

Текст и фото: Анна Гальперина

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Епископ Пантелеимон (Шатов) об оскудении любви в мире

Почему в мире так много страданий? Как учиться любить? Куда уходит любовь?

Служба “Милосердие” объявляет о сборе теплой одежды для бездомных

В связи с наступлением холодов ожидается приток бездомных людей в «Ангар спасения»

В Москве помолятся обо всех нуждающихся в помощи

Божественная Литургия пройдет 1 октября в Храме Христа Спасителя

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: