Добрый футбол (+ фото)

|

«ДИНАМО» собирает друзей на благотворительный чемпионат по настольному футболу (кикеру)». Под таким заголовком в воскресенье в парке имени Горького в Москве состоялось благотворительное мероприятие, все средства от которого пойдут на лечение Георгия Жукова – мальчику предстоит сложнейшая операция по одновременной пересадке печени и почек. Его историю можно прочитать здесь.

Сюда пришли, пожалуй, самые верные и преданные болельщики футбольного клуба «Динамо», не побоявшиеся ни дождя, ни холода. Участников было 101; 200 – вместе со зрителями. Чемпионат собрал для Гоши 353 990 рублей.

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

Благотворительность как чудо

«Жизнь – это и есть чудо. Когда мы здоровы, мы воспринимаем ее как норму, но когда заболеваем, по-настоящему осознаем ценность всего того, что, оказывается, так легко потерять».

Это первое, что сказала во время нашего разговора исполнительный директор фонда «Жизнь как чудо» и главный организатор мероприятия в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями печени – Надежда Четверкина.

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

По словам Надежды Четверкиной, образование благотворительного фонда «Жизнь как чудо» в кризисный 2009 год – тоже чудо. Тогда многие фонды из-за кризиса просто прекращали работу, или испытывая большие материальные трудности, еле удерживались на плаву, не говоря о том, чтобы помогать другим. Фонд «Жизнь как чудо», благодаря частной инициативе неравнодушных людей, не только не закрылся, а еще и доказал, что в России не только жизнь, но и благотворительность – чудо.

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

За два года фонд оказал помощь многим детям, нуждающимся в пересадке печени, поддержал уже прооперированных детей, обеспечив их квалифицированным медицинским контролем. Также фонд оплачивает стажировки российских врачей в ведущих профильных мировых клиниках, но основная цель фонда, для чего и реализуются все эти программы, – развитие трансплантологии в России.

В чем же состоит чудо благотворительности?

Чудо как кикер

К слову сказать, чемпионат в Парке имени Горького – первое серьезное мероприятие фонда «Жизнь как чудо», проведенное совместно с футбольным клубом «Динамо».

В дождливом парке участники играли в кикер – настольный футбол (от нем kicker — футболист). Игра – это всегда весело, а если в процессе игры можно спасти человеку жизнь – то это вообще «прикольно», как выразился Александр Кокорин – один из футболистов «Динамо».

Фото: Елена Тюлькина

Фото: Елена Тюлькина

Другой футболист, Владимир Гранат, рассказал, что у него всегда было желание помогать другим людям, к тому же у него большая семья, и он понимает, что такое взаимопомощь.

Еще один профессиональный игрок чемпионата – Павел Нихайчик – считает, что это счастье – подарить людям кусочек добра.

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

«Я знаю, что многие спортсмены перечисляют большие деньги на благотворительность, – говорит Александр Кокорин. – Просто они не рассказывают об этом, помогают детям и не хвастаются. А то, что у нас нет такого масштабной благотворительности, как в Америке – это плохо».

С Александром не согласен Павел Нихайчик: «По статистике, может, и мало помогают, но в России, Украине и Белоруссии много людей, кто пусть и по чуть-чуть, но жертвует».

Притча о новой России, или как сделать из уродины Родину

Вот в этом «тем не менее, помогают», наверное, и заключается секрет благотворительности в России. Зависит ли благотворительность от экономического фактора или все же от чего-то другого? Об этом мы поразмышляли с менеджерами и специалистами компаний, участвовавших в организации благотворительного мероприятии фонда «Жизнь как чудо».

Фото: Елена Тюлькина

Фото: Елена Тюлькина

Андрей Левин, специалист рекламного агентства «MORS-RUSSIA», бесплатно помогавший в визуальном оформлении мероприятия, считает, что «если не проводить подобных мероприятий, то детям никто не поможет, на наше государство надеяться не приходится».

«Почему больше всего пожертвований идут от богатых людей? – спрашивает Андрей – От тех же спортсменов, олигархов и звезд? Потому что у человека все достаточно комфортно в его мире, и он понимает, что нужно делиться, а когда у человека последние 1000 рублей, чтобы поесть и покормить свою семью, то ему, наверное, не до помощи другим».

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

По мнению Андрея, проблем хватает в любой стране, но в России они почему-то слишком ярко выражены. «В России, куда ни сунься, везде проблемы – дети-сироты, беспризорники, бедные пенсионеры и ветераны. И везде надо помогать. И иногда хочется просто сказать: Господи, лучше отсюда уехать, чем пытаться помочь всем и сразу!».

«А как же евангельская притча о лепте бедной вдовицы, которая пожертвовала последним, и эта жертва, как сказано в Евангелии, более угодна Богу, чем приношения всех богатых людей?» – спрашиваю я Андрея.

«К сожалению, последняя копейка в России сегодня не работает, потому что сейчас слишком тяжелое время, чтобы отдавать последнюю копейку. Конечно, есть такие люди и, слава Богу, что они есть, но я не думаю, что это массово».

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

Бежать или стать матерью Терезой

«Люди в России должны перестать быть жадными – считает Наталья Лисицына, сотрудник маркетингового агентства “SPORT’S ELEVEN”, участвовавшая в организации чемпионата. – Но на это потребуется время. Во многом помощь ближним – вопрос воспитания. Если в семьях было принято помогать другим, то это передастся детям. Если нет – то нет. Нужно понимать, что чем больше ты отдаешь, тем больше ты потом получишь. Пока до многих людей в России это не доходит».

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

Юлия Лебедева, художник из агентства по организации праздников FUNNY, бесплатно делавшая аквагрим (рисунки на лице) всем детям на благотворительном мероприятии, считает, что быть милосердным или нет – выбор каждого из нас. «Ведь не обязательно помогать деньгами, – говорит Юля, – это может быть общение, может быть улыбка, доброе слово, даже приготовление пирога может стать благотворительным актом. И это по силам каждому человеку. Я разукрашиваю лица детей и от этого получаю колоссальное удовольствие».

Фото: Елена Тюлькина

Фото: Елена Тюлькина

«В России пока мало волонтеров, – считает Юля, – из-за того, что все ждут, что кто-то организует или что-то сделает за них. Люди ждут призыва, а этого призыва может и не быть. Надо самим проявлять инициативу в добрых делах».

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

В России благотворительность – как чудо, и занимаются ей те, кто одновременно активен и терпелив, кто не бежит с тонущего корабля первым, а пытается спасти других.

Подготовила Елена Тюлькина.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Стать Биллом Гейтсом легко

Чтобы спасти жизнь, не обязательно иметь миллиарды

Букеты жизни и уроки доброты

Мы расширили границы проекта и предлагаем помочь не только детям, но и взрослым

В августе нельзя болеть

Почти половина суммы на курс реабилитации для Саши уже собрана, осталось около 200 тысяч

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!