«ДИНАМО» собирает друзей на благотворительный чемпионат по настольному футболу (кикеру)». Под таким заголовком в воскресенье в парке имени Горького в Москве состоялось благотворительное мероприятие, все средства от которого пойдут на лечение Георгия Жукова – мальчику предстоит сложнейшая операция по одновременной пересадке печени и почек. Его историю можно прочитать здесь.

Сюда пришли, пожалуй, самые верные и преданные болельщики футбольного клуба «Динамо», не побоявшиеся ни дождя, ни холода. Участников было 101; 200 — вместе со зрителями. Чемпионат собрал для Гоши 353 990 рублей.

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

Благотворительность как чудо

«Жизнь — это и есть чудо. Когда мы здоровы, мы воспринимаем ее как норму, но когда заболеваем, по-настоящему осознаем ценность всего того, что, оказывается, так легко потерять».

Это первое, что сказала во время нашего разговора исполнительный директор фонда «Жизнь как чудо» и главный организатор мероприятия в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями печени — Надежда Четверкина.

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

По словам Надежды Четверкиной, образование благотворительного фонда «Жизнь как чудо» в кризисный 2009 год – тоже чудо. Тогда многие фонды из-за кризиса просто прекращали работу, или испытывая большие материальные трудности, еле удерживались на плаву, не говоря о том, чтобы помогать другим. Фонд «Жизнь как чудо», благодаря частной инициативе неравнодушных людей, не только не закрылся, а еще и доказал, что в России не только жизнь, но и благотворительность — чудо.

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

За два года фонд оказал помощь многим детям, нуждающимся в пересадке печени, поддержал уже прооперированных детей, обеспечив их квалифицированным медицинским контролем. Также фонд оплачивает стажировки российских врачей в ведущих профильных мировых клиниках, но основная цель фонда, для чего и реализуются все эти программы, — развитие трансплантологии в России.

В чем же состоит чудо благотворительности?

Чудо как кикер

К слову сказать, чемпионат в Парке имени Горького — первое серьезное мероприятие фонда «Жизнь как чудо», проведенное совместно с футбольным клубом «Динамо».

В дождливом парке участники играли в кикер – настольный футбол (от нем kicker — футболист). Игра — это всегда весело, а если в процессе игры можно спасти человеку жизнь – то это вообще «прикольно», как выразился Александр Кокорин — один из футболистов «Динамо».

Фото: Елена Тюлькина

Фото: Елена Тюлькина

Другой футболист, Владимир Гранат, рассказал, что у него всегда было желание помогать другим людям, к тому же у него большая семья, и он понимает, что такое взаимопомощь.

Еще один профессиональный игрок чемпионата — Павел Нихайчик — считает, что это счастье — подарить людям кусочек добра.

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

«Я знаю, что многие спортсмены перечисляют большие деньги на благотворительность, — говорит Александр Кокорин. — Просто они не рассказывают об этом, помогают детям и не хвастаются. А то, что у нас нет такого масштабной благотворительности, как в Америке — это плохо».

С Александром не согласен Павел Нихайчик: «По статистике, может, и мало помогают, но в России, Украине и Белоруссии много людей, кто пусть и по чуть-чуть, но жертвует».

Притча о новой России, или как сделать из уродины Родину

Вот в этом «тем не менее, помогают», наверное, и заключается секрет благотворительности в России. Зависит ли благотворительность от экономического фактора или все же от чего-то другого? Об этом мы поразмышляли с менеджерами и специалистами компаний, участвовавших в организации благотворительного мероприятии фонда «Жизнь как чудо».

Фото: Елена Тюлькина

Фото: Елена Тюлькина

Андрей Левин, специалист рекламного агентства «MORS-RUSSIA», бесплатно помогавший в визуальном оформлении мероприятия, считает, что «если не проводить подобных мероприятий, то детям никто не поможет, на наше государство надеяться не приходится».

«Почему больше всего пожертвований идут от богатых людей? – спрашивает Андрей — От тех же спортсменов, олигархов и звезд? Потому что у человека все достаточно комфортно в его мире, и он понимает, что нужно делиться, а когда у человека последние 1000 рублей, чтобы поесть и покормить свою семью, то ему, наверное, не до помощи другим».

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

По мнению Андрея, проблем хватает в любой стране, но в России они почему-то слишком ярко выражены. «В России, куда ни сунься, везде проблемы — дети-сироты, беспризорники, бедные пенсионеры и ветераны. И везде надо помогать. И иногда хочется просто сказать: Господи, лучше отсюда уехать, чем пытаться помочь всем и сразу!».

«А как же евангельская притча о лепте бедной вдовицы, которая пожертвовала последним, и эта жертва, как сказано в Евангелии, более угодна Богу, чем приношения всех богатых людей?» – спрашиваю я Андрея.

«К сожалению, последняя копейка в России сегодня не работает, потому что сейчас слишком тяжелое время, чтобы отдавать последнюю копейку. Конечно, есть такие люди и, слава Богу, что они есть, но я не думаю, что это массово».

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

Бежать или стать матерью Терезой

«Люди в России должны перестать быть жадными – считает Наталья Лисицына, сотрудник маркетингового агентства «SPORT’S ELEVEN», участвовавшая в организации чемпионата. — Но на это потребуется время. Во многом помощь ближним — вопрос воспитания. Если в семьях было принято помогать другим, то это передастся детям. Если нет – то нет. Нужно понимать, что чем больше ты отдаешь, тем больше ты потом получишь. Пока до многих людей в России это не доходит».

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

Юлия Лебедева, художник из агентства по организации праздников FUNNY, бесплатно делавшая аквагрим (рисунки на лице) всем детям на благотворительном мероприятии, считает, что быть милосердным или нет — выбор каждого из нас. «Ведь не обязательно помогать деньгами, – говорит Юля, — это может быть общение, может быть улыбка, доброе слово, даже приготовление пирога может стать благотворительным актом. И это по силам каждому человеку. Я разукрашиваю лица детей и от этого получаю колоссальное удовольствие».

Фото: Елена Тюлькина

Фото: Елена Тюлькина

«В России пока мало волонтеров, — считает Юля, — из-за того, что все ждут, что кто-то организует или что-то сделает за них. Люди ждут призыва, а этого призыва может и не быть. Надо самим проявлять инициативу в добрых делах».

Фото: Кирилл Скобелев

Фото: Кирилл Скобелев

В России благотворительность — как чудо, и занимаются ей те, кто одновременно активен и терпелив, кто не бежит с тонущего корабля первым, а пытается спасти других.

Подготовила Елена Тюлькина.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.