Доктор Лиза — о разбившемся Ил-76: Филин и его экипаж спасли сотни детей Донбасса

Источник: Блокнот
|
4 июля в Иркутске объявлен днем траура по погибшим в авиакатастрофе с Ил-76 десяти сотрудникам МЧС. Но уже сейчас люди вспоминают ушедших героев — профессиональных пилотов и профессиональных спасателей, трагически оборванная жизнь которых была до последней секунды посвящена спасению других людей.

Одной из скорбящих «медийных личностей» стала всем известная исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Оказывается, доктор Лиза работала непосредственно с Леонидом Филиным (на главном фото) и его командой, и она как никто знает, насколько смелыми и верными делу были эти настоящие мужчины.

Glinka

– Это были необыкновенные люди, честные, простые, открытые, которые рисковали своими жизнями, спасая жизни других. Конечно, мы дружили. Это колоссальная потеря. Незаменимые люди есть. Я хочу принести глубокие и искренние соболезнования всем, кто их знал, в первую очередь — близким и семьям, — дополнила свой скорбный твит комментарием изданию Life Глинка.

Около двух лет назад доктор Лиза вместе с летчиками Леонидом Филиным, Сергеем Сусовым и Виктором Кузнецовым эвакуировала детей из зоны боевых действий в ДНР и ЛНР, летала с этим экипажем более 20 раз, а на 15 июля был запланирован еще один общий полет Глинки и «филинской команды», но не сбылось.

Ил-76 хвост

Тем временем в СМИ и соцсетях, подобно лесному пожару, тушению которого и отдали последние часы жизни эти десять стойких человек, распространяется информация о самих спасателях: об их подвигах, наградах, героических поступках — о том, что эти люди своим «скромным» делом уж точно изменили мир или жизни тысяч и тысяч людей к лучшему.

Так, Леонид Филин (1952 года рождения) погиб при званиях «Заслуженный пилот РФ», «Ветеран МЧС» и других, имея десятки наград: два ордена Мужества, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За содружество во имя спасения», «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» и другие. У него остались жена, двое детей и, вполне вероятно, внуки.

К примеру, второй пилот, Алексей Лебедев (1975 года рождения), неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории РФ и за рубежом, имеет ведомственные награды: нагрудные знаки «Участнику ликвидации последствий ЧС», «За заслуги», «Ветеран авиации МЧС России», «За заслуги» и другие. Также был женат, у него остались сыновья.

И так каждый из десяти погибших летчиков-спасателей оставили своим вдовам и детям десятки ведомственных и других наград, а главное — память и достойный пример для подражания. Государство, в свою очередь, обязалось выплатить семьям погибших по 2 млн 700 тыс. рублей.

Трагедия случилась ранним утром 1 июля. Ил-76 МЧС с десятью спасателями на борту вылетел для тушения лесных пожаров в Иркутской области, но вскоре исчез с радаров. Очевидцы видели, как самолет сбросил воду и полетел в сторону Байкала, где пропал из виду, а позже прогремел взрыв.

Первые фрагменты разбившейся машины были найдены в ночь на 3 июля. Спасатели обнаружили часть хвоста и другие обломки. Вскоре были найдены останки погибших членов экипажа. К сожалению, найденный черный ящик не позволил достоверно реконструировать ход катастрофы.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
ООН сообщает о 9,6 тысячах жертв войны на востоке Украины

Еще более 22 тысяч человек были ранены за все время конфликта

Пилот: «Экипаж Филина работал и в более сложных условиях»

Ранее в средствах массовой информации появились сведения о том, что пилоты якобы не хотели лететь на…

«Казалось, они могут все»: памяти экипажа Ил-76

Один из лучших экипажей МЧС России погиб в Сибири, защищая населенные пункты от пожаров