Доктор Рошаль: “Наши врачи сердечно относятся к больным”

29 мая в издательском доме «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция самого известного в России детского хирурга Леонида Рошаля. Президент Национальной медицинской палаты и одновременно директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии говорил о болевых точках российского здравоохранения и вызовах, стоящих перед новым министром Вероникой Скворцовой.

Фото Михаила Моисеева

Фото Михаила Моисеева

«Замечательно, что этот пост теперь занимает профессиональный врач, а не просто чиновник. К тому же Вероника Игоревна человек дела. Важно, что она умеет слушать. Если бы министром здравоохранения назначили меня, то я тут же передал бы все свои полномочия именно ей. Первое, что я написал в  Твиттере после её назначения – «Наконец-то». Мы на правильном пути!», – считает Рошаль.

Весной проходил Всероссийский общественный форум медицинских работников, инициатором которого была Национальная медицинская палата. В нём приняли участие и Государственная Дума, и Общественная палата, и профсоюзы. Ранее проведение его в таком виде, по признанию Рошаля, было невозможно: «Прежнее руководство не очень одобряло проведение такого гражданского форума, оно вообще не любило советоваться с гражданским обществом. Кулуарно решали многие вопросы, это было большой ошибкой.

Мы думали, приедет около тысячи делегатов со всей России. Однако заявку подали две с половиной тысячи. Люди почувствовали, это мероприятие не забюрократизированное. Это форум, на котором даётся возможность выступить всем: и левым, и правым. В отличие от других подобных проектов, мы впервые организовали интерактивное голосование. Каждый имел пультик с кнопочками. Мы задавали острые вопросы, и люди могли спокойно нажать любую кнопку. Настоящая демократия».

Медработников спрашивали, хотели бы они, чтобы их дети стали врачами. Ожидаемое «Нет» сказала только половина присутствующих. Также участников спрашивали, что мешает в их работе прежде всего. Большинство ответило, что это в первую очередь большой объём бумажек, которые надо заполнять во время каждого посещения пациентами поликлиник. Это занимает слишком много времени, поэтому за отведённые 12 минут на приём одного больного осмотр провести очень сложно.

Рошаль заявил, что присутствие представителей гражданского общества на последнем форуме было очень важно. Это означает, что в скором времени появится новый механизм взаимодействия Государственной Думы с медицинскими организациями. Чтобы показать, насколько такое сотрудничество важно для страны, Рошаль привёл в качестве примера ситуацию с нашумевшим законом «Об охране здоровья граждан» (напомним, что этот закон, составленный чиновниками, а не врачами, имел огромное количество ошибок): «При мне комитет по охране здоровья принял проект этого закона единогласно. Только вступление Национальной медицинской палаты в Народный фронт и возможность напрямую сказать Путину, что нельзя в таком виде принимать закон, спасло нас. Владимир Владимирович с нами согласился и дал нам свободу действий. Мы работали три месяца. Внесли 109 поправок. Таким образом, мы в первый раз показали, что медицинское сообщество – это не какая-то масса, которая проглотит всё, что положат в ротик. С врачами надо всегда советоваться».

Что касается других законопроектов, затрагивающих сферу здравоохранения, то у Рошаля к ним нареканий нет. Сейчас он ждёт, когда утвердят закон о сокращении употребления табака. Никаких поправок он делать не стремится: чем быстрее примут решение, тем быстрее закон вступит в силу и курильщиков станет ещё меньше.

В сфере здравоохранения намечаются и другие подвижки. Вероника Скворцова уже затронула кадровую проблему, что, по словам президента Национальной медицинской палаты, является первейшей российской проблемой в этой сфере. Нужно «разгрузить» участковых терапевтов (с 1800 больных на одного доктора до 1500) и педиатров (с 800 пациентов до 500). Как можно скорее необходимо проанализировать, кто и чему учит врачей в нашей стране, проверить квалификацию педагогов. «Если появятся хорошие профессионалы, то мы перейдём на новый уровень. Однажды я заявил, что хороший врач и в хлеву вылечит. В Твиттере на меня даже обиделись, будто я призываю лечить людей в сарае. – признался Рошаль. – Но я говорил не об этом. Хороший специалист везде хорош. Уровень профессионализма от зарплаты мало зависит».

Сейчас Национальная медицинская палата уже готовит проект по введению в нашей стране непрерывной персонифицированной подготовки педиатров и терапевтов. Обучаться можно будет на расстоянии, с помощью компьютера. Таким образом, врачам не нужно будет бросать работу, дом, семью.

К тому же с новой системой не надо будет платить из своего кармана за обучение. Для медицинских работников это важно, ведь извечной проблемой, как подчеркнул доктор, по-прежнему остаётся их зарплата. «Невозможно, когда в одной стране доктор где-то получается 14 тысяч, в другом районе 40, а, допустим, в Москве все 80. Мы сказали Путину про эту несоциальную несправедливость. Надо пересматривать межбюджетные отношения. Мы как-то спросили у врачей, какую зарплату они бы хотели. Никто не сказал: «Миллион». Им достаточно 50-60 тысяч рублей».

Таким образом, Рошаль считает, что первые шаги обновлённого Минздрава будут направлены на:

  • проведение переаттестации педагогических кадров,
  • увеличение количество врачей,
  • создание дистанционных курсов для врачей,
  • повышение зарплаты медицинских работников,
  • новый механизм взаимодействия Государственной Думы с медицинскими общественными организациями,
  • повышение роли гражданского общества в медицинских ассоциациях.

В завершение детский хирург добавил, что в медицинской сфере у нас существует множество и других проблем, и их тоже будут решать по мере возможности. Принято считать, что заграницей уровень медицины совсем другой. Но Рошаль считает, что в нашем здравоохранении есть преимущества перед зарубежной медициной: «Я близко сталкивался с немецкой медициной. И их проблема в том, что они работают как роботы. А наши врачи не так формально подходят к своему делу, большинство наших докторов сердечно относятся к больным».

Подготовила Анна Корнилова

Читайте также:

Доктор Леонид Рошаль у Владимира Познера (ВИДЕО + ТЕКСТ)

Леонид Рошаль: В Минздраве должны работать профессионалы!

[ВИДЕО] Леонид Рошаль: «Буду вам помогать»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Госдума ограничила предельный возраст главврачей

После вступления закона в силу своих должностей могут лишиться почти половина руководителей ведущих медицинских центров страны

В Подмосковье отстранили от работы врачей из-за смерти ребенка

Жительница поселка Икша обвинила медиков Дмитровской больницы в неправильном лечении сына, из-за которого тот умер

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!