Документы на усыновление должны собирать чиновники, заявил Павел Астахов

|

28 января. ПРАВМИР. Собирать справки на усыновление должны чиновники во время обучения потенциальных приемных родителей, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

“Основную массу документов должны собирать чиновники и школы приемной семьи, это логично и совершенно справедливо. В некоторых регионах уже к этому пришли и не гоняют людей по бесконечным коридорам. Например, Тюменская область и Краснодарский край. Самые забюрократизированные — Москва и Санкт-Петербург”, — сказал Астахов, слова которого приводит РИА Новости.

Министерство образования и науки РФ разработало документы для облегчения россиянам процедуры усыновления: в частности, говорится об отказе от оценки площади жилья усыновителей, увеличен срок действия медицинских справок с трех до шести месяцев, а срок вступления в силу решения суда об усыновлении сокращен с 30 до 10 дней. Чиновники предлагают финансово стимулировать усыновление детей, которым трудно подобрать семью (инвалиды, дети старше 10 лет, а также имеющие братьев и сестер) и выплачивать семье единовременное пособие 100 тыс. руб. за каждого ребенка.

По словам Астахов, в некоторых регионах уже существуют подобные меры поддержки. Например, в Иркутской области усыновителям местные власти выплачивают 100 тысяч рублей, в Амурской области — 120 тысяч рублей, в Кабардино-Балкарии — 615 тысяч рублей. В Башкортостане усыновителям выплачивают единовременное пособие в размере материнского капитала.

“Все меры существуют и они известны, нам нужны сегодня новые формы, например, такие как в Кемерово ввел глава региона Аман Тулеев. Там за трех усыновленных детей дают квартиру, а за одного или двух детей предоставляют беспроцентный ипотечный кредит. Также введено бесплатное дополнительное образование для приемных детей”, — отметил уполномоченный.

Он добавил, что именно квартирный вопрос чаще всего мешает принять решение об усыновлении ребенка.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Меня взяли в семью, где никто не был похож на меня”

Через что приходится пройти в поисках биологических родных

Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура»

Через год наше появление с детьми в компании все так же вызывает вопросы

Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: