Долги наши, или двойная мораль христиан

В неделю 11-ю по Пятидесятнице – Мф 18:23–35 (зач. 77):

…Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Господь, обращаясь с проповедью к своим слушателям, часто говорил иносказательно – притчами. Священник Феодор Людоговский Прямое нравоучение может раздражать, а иносказание заставляет слушателя задуматься, поразмыслить самому. И те выводы, к которым он приходит по размышлении, – это уже его собственное умозаключение, это веление его собственной совести.

Притчи, сказанные Спасителем, очень разные. Одни понятны без пространных толкований, другие загадочны. Одни притчи Спаситель сам истолковывает для апостолов, а для других мы не найдем объяснений в Евангелии. Но сегодняшняя притча настолько ясна и прозрачна, что нам остается лишь учиться на чужих ошибках – не делать так, как поступил неразумный и жестокий раб (хотя бы просто из страха перед наказанием – если уж нет в нас любви).

Но мне хотелось бы обратить сегодня внимание как раз не на иносказание, а на самый буквальный смысл этой причти, этого рассказа. Заменим реалии двухтысячелетней давности на знакомые нам понятия и лица – и получим вот что.

Я взял кредит на покупку квартиры (машины и т. п.). Долг (с процентами!) надо отдавать – иначе банк наложит арест на мое имущество. Но свободных денег у меня мало, делать ежемесячные выплаты становится всё труднее. И тут я вспоминаю: да я же давал в долг своему приятелю, он жене хотел велосипед купить, – сейчас я с него стребую всё по полной программе! Пусть еще радуется, что проценты платить не придется! Набираю номер, без лишних предисловий напоминаю о долге. Приятель мнется, просит отсрочить, готов отдать завтра, но не всё, а часть… Разговор идет уже на повышенных тонах, слышны угрозы, оскорбления. Нет, бить своего бывшего приятеля я не буду – мы же цивилизованные люди. Лучше я подам на него в суд. Опять же и расписочка имеется…

Знакомая ситуация? Не все, конечно, покупают квартиры и машины. Кто-то, возможно, одолжил соседу стакан гречки – и обнаружил на следующий день, что нечем встретить родственников, приехавших в гости. Но мы же понимаем, что дело – не в размерах.

Однако – как же поступить? Ясно, что и в притче, и в нашей истории на новый лад сумма, которую должен я, и сумма, которую должны мне, – несопоставимы, они отличаются в десятки и сотни раз. Ну а если таких должников у меня много? Почему я должен всем прощать? Чем они лучше меня? Почему мне долг не прощают, а я обязан ждать и упрашивать? Почему, почему, почему…

За ответом не надо ходить далеко. Потому. Потому что я – христианин. Потому что я – ученик Христа. Потому что Христос не говорил: «Отче, зачем Мне умирать за этих непутевых людей? Они сами вляпались во все эти грехи! Почему Я обязан… ?»

У христианина должна быть своего рода двойная мораль. Мне хамят – а я буду ласков и приветлив. Меня не любят – а я буду любить. На берегу реки рядом с моей дачей так называемые туристы оставили после своего «отдыха» битые бутылки и гору грязного пластика – а я всё это уберу и вывезу на помойку, потому что это моя река, моя земля, моя страна. Потому что я христианин. У меня требуют назад долг – я верну в срок (а лучше – досрочно), если только есть к этому малейшая возможность. Я одолжил кому-то деньги – лучше забуду об этих деньгах, а если их вдруг вернут, будет приятный сюрприз.

И всё же, и всё же… Если вдруг именно такая ситуация: я должен – и мне должны?

Прежде всего надо разобраться, почему я вдруг залез в долги. Может, перед этим я потратил деньги на что-то ненужное? Или я регулярно распыляю то, что посылает мне Господь? Может быть, то, на что я замахнулся, тешит мое тщеславие, но реальной нужды в этой вещи у меня нет? Во многих случаях всё это очень похоже на правду.

А тот, кто брал у меня деньги, – ведь он, я знаю, едва сводит концы с концами. И даже если он захотел купить что-то дорогое – ведь это так понятно: порадовать себя или (скорее всего) своих близких подарком, пусть даже это и неразумно, и непрактично.

Пожалуй, я потерплю. Где-то можно поджаться, с чем-то можно подождать. Авось, и Господь будет ко мне милостив – выдадут наконец тринадцатую зарплату, как раньше. Глядишь, и у приятеля моего появятся какие-то деньги. В конце концов, мне-то есть у кого занять на крайний случай. А у него – один только я и есть…

У первохристианских общин было всё общее (Деян 2:44; 4:32). Для нас сейчас это, наверное, невозможно. Но давайте хотя бы будем помогать друг другу. Пусть не дарить – но хотя бы давать в долг. И по возможности не требовать назад. Может быть, просить, – но не требовать… Тогда и Господь не стребует с нас наших долгов.

А как сделать, чтобы Господь и вовсе не вспоминал о них? Мы знаем ответ на этот вопрос.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Не мешайте Богу творить благое дело жизни

Есть лишь один выход – бросить суету и отдаться Промыслу

Я люблю сына, поэтому звоню ему по 500 раз в день

Архимандрит Андрей (Конанос) о любви как о свободе и уважении

Без равнодушия любить не получится

Ему мы обязаны нашей свободой и много чем еще

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!