Дом Канта в Калининграде находится на грани разрушения

|
Дом Канта в Калининграде находится на грани разрушения
фото: smartnews.ru

10 января, ПРАВМИР. Уникальный дом, где с 1747 по 1751 год Иммануил Кант служил домашним учителем в семье пастора Даниэля Эрнста Андерша, заброшен и разрушается в поселке Веселовка (Калининград), местные чиновники бездействуют. Об этом сообщает Балт-Инфо со ссылкой на издание Smart News.

Здание находится в частной собственности, однако «найти владельца несчастного дома – задача практически невыполнимая», отмечает издание.

«Местным властям до здания, почти превратившегося в развалины, похоже, нет никакого дела. Тем более парадоксально, что рассыпающийся дом в поселке Веселовка Черняховского района стал местом паломничества гостей янтарного края, – туристов здесь видят чуть ли не каждый день», – говорится в материале.

По словам местного краеведа, экс-главы Черняховского района Калининграда Андрея Виноградова, в XVIII веке здание было домиком настоятеля местного прихода, с 1747 по 1751 год домашним учителем в семье пастора Даниэля Эрнста Андерша служил Иммануил Кант. «Кроме того, молодой философ обучал ребятню Юдшена. Так раньше назывался поселок Веселовка. И интерес к этому дому у немцев неслучаен. В области осталось только два места, физически связанных с великим мыслителем. Это его могила в Калининграде и это здание», – рассказал Виноградов.

Юдшенский дом – единственное место, куда Кант выезжал из родного Кенигсберга (Калининграда).

Как пишет Smart News, пасторский домик в Юдшене горел в XIX веке, но после пожара стены восстановили по прежнему проекту.

Тем временем представитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов заявил, что будет проведена экспертиза «для определения достоверности сведений о том, что там действительно проживал Кант».

В 2014 году мировое сообщество будет отмечать юбилей основоположника немецкой классической философии, а в Веселовку опять отправятся поклонники Канта, отмечает издание.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Подросток спас тонувшую женщину из озера в Калининграде

Спаситель пожелал остаться неизвестным, назвав только свое имя – Егор

Патриарх Кирилл почтил память погибших героев Первой мировой войны

«Тысячи и тысячи погибших, вечная им память. Эта память должна сохраняться не только в России, но…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: