Дом снесли, людей избили, теперь изучим документы (+фото +видео)

Ранним утром 8 августа в центре Москвы случилась драка. В 6 утра был продолжен снос исторического дома по адресу Большой Козихинский пер., д.25. Произошло столкновение между ЧОПовцами и активистами-градозащитниками: одни дом собирались снести, другие дом защищали. Как утверждает Архнадзор, среди избитых есть женщины и пожилые люди.

В ходе столкновения пострадала съемочная группа РЕН-ТВ, разбит фотоаппарат. Избиение людей и уничтожение их имущества происходило на глазах сотрудников полиции, которые длительное время не вмешивались в происходящее. 

  (1)

На прошлой неделе представителями управы, префектуры, фирмы «Сатори» и ТСЖ «Вектор» было заявлено о создании конфликтной комиссии с участием жильцов, первое заседание которой должно было состояться 11 августа. Тогда же представители компании «Сатори» заявили об истечении срока действия ордера на снос и об отказе от его продления. Тем не менее, в понедельник снос возобновился.

А между тем в управе еще не успели разобраться, можно ли было сносить дом или нет. Будут изучать документы.

Наталия Самовер

Правмир обратился к координатору «Архнадзора» Наталии Самовер с просьбой прокомментировать произошедшее.

Дом

Дом в Большом Козихинском переулке, 25 не имел статуса памятника архитектуры. Это было рядовое историческое здание. Из таких и состоит Москва как исторический город.

Жители соседних домов и актвисты-градозащитники защищали не столько сам дом как культурную ценность, сколько свое право жить в сложившейся, устойчивой исторической городской среде, не подвергаясь угрозам, вызванным чьим-то наглым стремлением к обогащению.

Кто избил?

Защитники дома были избиты. Надеюсь, что сегодня, когда некоторые из этих боевиков были задержаны полицией, их личности будут установлены, а пока нельзя даже утверждать, что это были сотрудники ЧОПа. В отличие от законопослушных охранников, они не были одеты в форму, которая позволила бы их идентифицировать, они скрывали лица под темными очками и масками и, самое главное, они вели себя настолько агрессивно, что больше походили на бандитов, чем на ЧОПовцев.

Пострадавший журналист. Фото http://ridus-news.livejournal.com

Пострадавший журналист. Фото http://ridus-news.livejournal.com

Молчание – знак согласия?

Поведение полицейских, на мой взгляд, должно стать предметом служебного расследования. Задача полиции – обеспечивать общественный порядок и, в первую очередь, предупреждать насилие, пресекать конфликты и преступления.

У них на глазах людей избивали, разбивали их фотоаппараты, повреждали машины, однако, они не вмешивались. Ссылки на то, что жители препятствовали якобы законным действиям строителей, несостоятельны. Если полиция считала действия жильцов незаконным, почему она не задерживала их? Нет, она предпочитала смотреть, как в отношении жителей творилось насилие, то есть явно находилась не стороне некой объективной истины, а на стороне тех, кто это насилие творил. Это не нейтралитет, это явная ангажированность.

Анзори Хасия глава ТСЖ Вектор сказал, что на него распылили газ и упал.

Анзори Хасия глава ТСЖ Вектор сказал, что на него распылили газ и упал. фото http://ridus-news.livejournal.com

Ордер продлили?

Утверждения об отзыве ордера, распространившееся в прессе, остаются на совести журналистов, ошибочно интерпретировавших слова представительницы компании «Сатори» Веры Сухановой. На самом деле, она заявила буквально следующее: «Мы специально не стали продлевать ордер на снос в связи с возникшей конфликтной ситуацией между застройщиком и местными жителями».

Из этой фразы можно было сделать вывод, что срок действия ордера истек, и компания не обратилась за его продлением, ожидая мирного разрешения конфликта. Заседание конфликтной комиссии должно было состояться 11 августа. Однако сотрудники «Сатори», прибывшие утром 8 августа для сноса здания, заявили, что располагают действующим ордером, то есть заявление Сухановой было дезинформацией.

Список 209-ти

Заявление представителя Мосгорнаследия о том, что 209 каких-то зданий якобы спасены от сноса, не было подкреплено обнародованием списках спасенных. Уже одно это является крайне странным, и вызывает сомнения в реальности существования «списка 209-ти».

Среди немногих адресов, которые прессе удалось получить в Мосгорнаследии, фигурируют здания, давным-давно снесенные, как, скажем, дом Хлудовской артели на Кадашевской набережной, 10. Остается только гадать, как Департамент культурного наследия ухитрился этого не заметить. Боюсь, что и в остальных 208-ми случаях «спасение» может оказаться фикцией.

Мы обнародовали список домов, находящихся под угрозой, именно для того, чтобы предотвратить такое развитие ситуации, когда уличное противостояние окажется единственным средством для их спасения. Гласность – мощная сила. Теперь органам, отвечающим за сохранение исторической городской среды, волей-неволей придется быть начеку.

Старые тропы

С момента, когда мэром Москвы стал Сергей Собянин, уничтожение исторической застройки города приобрело масштабы, невиданные при Лужкове. И это при том, что прежнего мэра обвиняли (и совершенно справедливо!) в том, что при нем Москва стремительно теряла свой исторический облик, а новый мэр не раз заявлял, что исторический центр города должен быть сохранен.

Почти снесенный дом. фото http://ridus-news.livejournal.com

Почти снесенный дом. фото http://ridus-news.livejournal.com

Я думаю, что Сергей Собянин не в состоянии справиться с инерцией насквозь коррумпированного бюрократического аппарата, который достался ему в наследство от предыдущей администрации. Он сменил многих чиновников высшего и даже среднего звена, но полностью обновить аппарат не в его силах, и очень многие видные «лужковцы» остались на своих местах, а значит, в силе остались и их прежние связи, прежние договоренности и прежние представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо, что можно, и чего нельзя.

Какие бы заявления ни делал глава города, реализация его политики полностью зависит от исполнителей. Отчасти происходит откровенный саботаж, отчасти же его инициативы просто вязнут в бюрократической системе, которая за много лет привыкла преследовать всегда только одни интересы – свои собственные, тесно связанные с интересами строительного бизнеса.

Перспектива?

Чтобы разрешить конфликт, не нужно изобретать ничего нового. Регулятор, позволяющих избегать социальных конфликтов, существует – он называется «закон». Обеспечивать соблюдение законности со стороны всех сторон – как жителей, так и сильных и богатых инвесторов, – это задача власти. Подчеркиваю – не играть на чьей-то стороне, не манипулировать законом в чьих-то интересах, а обеспечивать его честное и неуклонное соблюдение. Власть, которая сможет добиться того, чтобы все в городе были равны перед законом, заслужит искреннюю и массовую народную поддержку.

Записал Александр Филиппов

Читайте также:

Рустам Рахматуллин: «Снос – это не регенерация, а издевательство над умом!»

Кадаши: хроника битвы за Москву

Вечность в камне, или почему разрушают Москву

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В фонд «Подари жизнь» подбросили коробки с патронами

В коробках были обнаружены 77 винтовых патронов к нарезному длинноствольному огнестрельному оружию

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: