«Дом Вероники» для молодых инвалидов откроют в Пензе 1 апреля

|
6 октября. ПРАВМИР. В апреле 2017 года в Пензе откроют активный пансион для молодежи с ограниченными возможностями «Дом Вероники».

Об этом сообщила руководитель направления по работе с инвалидами Пензенской епархии Мария Львова-Белова на секции по созданию доступной среды в храмах, которая прошла 5 октября в рамках VI Общецерковного съезда по социальному служению.

По ее словам, открытие проекта намечено на 1 апреля. Ранее сообщалось, что в «Доме Вероники» планируют разместить 10 выпускников Нижнеломовского дома-интерната. Им здесь создадут необходимые условия для комфортного проживания, мастерские, фото- и киностудию, кафе, мини-ферму, терапевтический сад, первое дерево в котором посадил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Прообразом для пансиона послужил созданный полтора года назад в Пензе реабилитационный центр сопровождаемого проживания «Квартал Луи». Мария Львова-Белова рассказала накануне про историю создания проекта, который начинался с организации помощи подопечным Нижнеломовского дома-интерната, а затем развился до модели полноценного реабилитационного центра.

«Мы не нашли примеров центра сопровождаемого проживания в России, поехали в Австрию, изучили их опыт и построили дом для ребят, полностью адаптированный для них», – сказала руководитель проекта. Здесь проживают молодые инвалиды, оставшиеся без поддержки родных, и проходят подготовку к взрослой жизни.

После создания такого дома при Пензенской епархии была создана типография, где были трудоустроены подопечные проекта. Один из последних проектов Пензенской епархии – в городе, в здании бывшей семинарии, было создано «первое в России инклюзивное кафе, где работают инвалиды-колясочники», отметила Мария Львова-Белова. В кафе работают бармены-колясочники, при этом в кафе исключен алкоголь. «Все оборудовано и для слепых людей, и для колясочников», – подчеркнула представительница «Квартала Луи».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Библиотеке иностранной литературы покажут фильмы о людях с инвалидностью

Картины фестиваля демонстрируют: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не его инвалидность

СМИ: В Шереметьево не пустили на борт самолета ребенка-инвалида

В авиакомпании пояснили, что сотрудники сделали все что могли, но на этом рейсе трех свободных кресел…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: